Можете ли посоветовать документальную литературу с критическим разбором всех сторон жизни в СССР? Тоталитаризм, железный занавес, уравниловка, дефицит и т.д.?

Поехавший Безбожник
  · 2,4 K
история, кино

"Неизвестный СССР"   Владимир Козлов  -  о бунтах и антиправительсвенных выступлениях  в СССР периода 1953 - 1985 года. 

"Магазины "Березка", Парадоксы потребления в позднем СССР". Анна Иванова

"Просуществует ли СССР до 1984 года?" А. Амальрик

А.Зиновьев "Зияющие высоты"

"ГУЛАГ" Энн Эпплбаум

А.Эткинд "Кривое горе"

Видеолекции  по советскому периоду  А.В. Шубина - есть на ютьюбе. 

И перечисленные выше "Номенклатура",  "Это было навсегда, пока не кончилось", Е.Гайдар. 

А вообще,  хорошей взвешенной научно-исследовательской литературы по социальной истории СССР очень мало.

Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Слушайте, может быть, это банально, но я предложил бы почитать многотомник "Намедни" Леонида Парфёнова. Тут дело в том, что большинство документальных книг, так себе документальны. Примерно как книги Николая Старикова. В России в принципе любая книга, выходящая за пределы художественной литературы, потенциальная бомба, ударной волной уничтожающая... Читать далее

Можно ещё видео цикл «Намедни. 1961-1991». Каждая серия это выжимка главных и важных событий из одного года.

Комментировать ответ…
О неолиберализме: «Прошу, убей меня» (англ. Please Kill Me) — книга Легса...
В художественной прозе, эти вопросы изложены куда лучше, чем в документалистике, как ни странно «Одлян, или Воздух свободы» Леонида Габышева Житие Евфросинии. Евфросиния Керсновская Валерий Фрид "58 с половиной или записки лагерного придурка" "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева (книга о взаимоотношении Софьи Власьевны с отданным ей на... Читать далее
Комментировать ответ…
немного знаю про счастье и недвижимость, есть понимание маркетинга, влюблен в...

Попробуйте просто фильмы советских времен "про жизнь" посмотреть - сделав скидку на приукрашивание и подмазывание - там все равно все видно... Ушки торчат

Комментировать ответ…
Копирайтер, переводчик

"Номенклатура" Михаила Восленского

фффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффф

Комментировать ответ…
Ленивый студент-историк, фанат Ливерпуля, хронический критикан

"Гибель империи" Егора Гайдара. Того самого реформатора из 90-ых. Весьма объемная книга, в основе которых-анализ большого массива данных, статистики и т.д., который достаточно подробно показывает то, почему Союз распался и почему иначе быть не могло. Весьма интересная книга

Гайдар слегка исказил истинную картину происходившего и свою роль в ней... Он там ничего не написал про огромные... Читать дальше
Комментировать ответ…
probatio pennae

Для себя поставил в план прочитать книгу «Это было навсегда, пока не кончилось» Алексея Юрчака. Судя по рецензиям, обещают грамотный анализ позднего СССР и его строя.

Комментировать ответ…
Выгнали с позором из "Института благородных девиц" за "неприличные" разговоры
Отличная небольшая книга. Но, боюсь, найдете разве что в Ленинке. Холмс, Ларри. Социальная история России: 1917-1941 : [Пер. с англ. / Л. Холмс]; Отв. ред. [и авт. предисл.] А. В. Лубский, В. Н. Рябцев; Ин-т переподготовки и повышения квалификации преподавателей социал. и гуманит. наук при Рост. гос. ун-те, Науч.-метод. центр "Логос". - Ростов н/Д :... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в Союзе после Ленина чем более интеллигентные люди приходили к власти тем больше страна разваливалась?

Бродячий наставник общества

Очень спорная постановка вопроса. Строго говоря, в Союзе самые интеллигентные руководители - это как раз Ленин и Сталин.

Хрущев - тот еще интеллигент с его "кузькиной матерью" и башмаком.

"Дорогой Леонид Ильич", Великий Бровеносец тоже с образом интеллигента вяжется вяло. На досуге найдите его единственное стихотворение...

Два генсека 1982-го - вот кто был интеллигентами на самом деле, но оценить их не получилось.

Невнятно владеющий русским языком комбайнер тоже на роль интеллигента подходит слабо.

Вот и получается, что интеллигентность тут совсем ни при чем)

8 апреля  · 7,7 K
Прочитать ещё 23 ответа

Как оценивают либералы деятельность и реформы, а так же личность Михаила Горбачёва, при котором страна потеряла огромные территории, вооружение, производство и была ввергнута в смуту на 10 лет?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Михаил Горбачёв - это великий деятель нашей отечественной истории, редкий пример реформатора, который совершил невероятное - вывел Россию из тоталитарного плена на столбовую дорогу нормального развития. 

Благодаря Михаилу Горбачёву развеян миф, будто Россия может существовать только как авторитарная темница.

Он пытался спасти коммунистическую систему, в которой вырос, которую возглавил и в которую верил, но осознал её нежизнеспособность и обречённость. Эта система разваливалась на глазах у него, у нас и всего мира. Эту систему ничто не могло спасти. Надо было либо вводить диктатуру и закручивать гайки, неизвестно ради чего, либо переходить к тому, как жили другие нормальные страны.

Михаил Горбачёв сделал верный выбор - не ради себя, потому что он потерял при этом власть, а ради лучшего будущего нашей страны.

Ему пришлось идти непроторенной дорогой, у него были ошибки и заблуждения. Далеко не всё было сделано правильно, но правильно было сделано главное - совершён переход к нормальной системе. Без этого перехода у россиян до сих пор не было бы собственности, они не обладали бы никакими правами, кроме права на труд на коммунистическую партию, не имели бы автомашин, не заводили бы собственный бизнес, не могли бы свободно выезжать из страны, не имели бы права иметь собственные убеждения и поступать по своему разумению, а не предписаниям компартии.

Распад коммунистической системы оказался долгим и мерзким по своим последствиям, но это не вина Михаила Горбачёва. Это вина тех, кто начал создавать эту бесчеловечную систему в 1917.

Естественно поэтому, что Михаил Горбачёв стал врагом и предателем для всех тех, кто тоскует по ГУЛАГу, по расстрелам, по унижению россиян и издевательствам над ними, кто призывал и призывает россиян удавиться, но производить ракеты и оружие.

Россия не потеряла ни пяди своей земли - это по-прежнему сама большая по территории страна в мире с самыми большими природными запасами всего, что может быть. Правда, всё это опять не идёт нам на пользу, но это другая история.

Мы потеряли хлам ненужного оружия, производство которого лишило россиян всего самого необходимого. Мы потеряли ненужные заводы, которые не могли производить ничего путного.

Мы потеряли массу идеологов и других бездельников идеологического фронта, а с ними потеряли и идеологическую дурь, которую, правда, сейчас пытаются вновь возродить, но это тоже другая история.

Мы потеряли страх войны, страх говорить и думать, страх нормально общаться друг с другом.

Мы потеряли много чего такого, что было не нужно и что тормозило нас. И слава Богу! Спасибо за это Михаилу Горбачёву.

Прочитать ещё 9 ответов

Почему молодежь в СССР была культурнее и морально чище (читали книги, говорили о высоком, имели возвышенные идеалы)?

Взрослые люди, которых я сейчас вижу - были молодежью в СССР. И я что-то не вижу, что они возвышены духовно и культурно. 

А книги читали, потому что тогда по телевизору был всего один канал, и не было такого развития информационных технологий, как сейчас.

Прочитать ещё 37 ответов

Если Вы читаете книги, то назовите хотя бы одну, которая заставила Вас плакать?

историк

Пару месяцев назад взяла с собой в метро книгу Алексиевич "У войны не женское лицо". Я не сентиментальный человек. И вот это, собственно, была первая книга, вызвавшая слёзы: пришлось выйти из вагона не на своей остановке и успокаиваться. Вторая книга такого рода - воспоминания прошедшей заключение в советском лагере Хавы Волович. В лагере родилась и погибла ее дочка, о страданиях матери читать крайне трудно...

30 апреля 2016  · 6,5 K
Прочитать ещё 32 ответа

Если бы вы могли совершить революцию, какую революцию бы вы совершили и что бы поменяли в современной России?

Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.

Прежде всего надо совершить ментальную революцию.

Каждый должен убить в себе лоха, верящего, что какой-то незнакомец будет не покладая рук работать на то, чтобы сделать тебя невероятно богатым и счастливым, а тебе ничего не надо делать, только уши развесь и руку протяни/подпиши вот здесь.

7 мая  · 18,3 K
Прочитать ещё 27 ответов