Можете ли вы спрогнозировать примерный курс рубля по отношению к доллару и евро в течение ближайших 10 лет?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Я думаю, что есть два варианта:

  1. Все будет идти как есть. Тогда 55-100 ₽/$

  2. Ужесточение санкций и конфликта с западом (маловероятно) , тогда до 500₽ /$

8 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Почему нефть дешевая, как и в 2004 году, а рубль слабее в два раза?

Веду блог о вложениях денег с умом vk.com/finsovetnikcom , MIT, МФТИ, НИУ ВШЭ...

Давайте объясню "на пальцах".

Обратимся к простой математике.

Инфляция в России в среднем составляет около 10% в год (в этом году было 15%, когда-то было даже лишь 6%, давайте для ровного счета возьмем 10%). Это означает, что рубль обесценивается в среднем на 10% в год.

В США инфляция составляет 1-2% годовых. Это означает, что доллар США обесценивается в 5-10 раз медленнее.

Возьмем разницу. Она составляет 8-9%.

Если совсем просто, то это скорость обесценивания рубля к доллару США. Умножьте это на 11 прошедших лет, как раз получите около 100%, то есть обесценивание в два раза.

Теперь более хитрый вопрос: почему рубль обесценился к доллару так внезапно, а не постепенно?

Дело в том, что Центральный Банк России (ЦБ РФ) контролировал курс рубля до 2014 года. А когда в 2014 году курс рубля отпустили в свободное плавание, он как раз нагнал ту самую инфляцию, которую я описал выше.

Кроме того, в течение прошлых лет (между 2004 и 2014) была высокая цена на нефть, что позволяло государству иметь большие запасы долларов, чтобы поддержать курс рубля, если что. Низкая нефть перечеркнула эту возможность.

Наконец, у нас сильно распух бюджет. Он стал фантастически сильно (на 50%) зависеть от цены на нефть (когда-то он зависел лишь на 15-20%). Теперь низкая цена на нефть обязывает государство обесценивать рубль сильнее.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему российские правители не заинтересованы в улучшении благосостояния населения, а наоборот — делают все возможное для его обнищания?

Санек  · 67

А Путин же ясно сказал, что пока народ живет плохо, он, Путин, очень нужен в качестве президента. Вот когда народ будет жить лучше, вот тогда можно разрешить "сменяемость власти". А уходить Путин очень не хочет. Поэтому пока Путин президент, народ всегда будет жить плохо. И вот скоро этот народ дружно пойдет голосовать за то, чтобы Путин пожизненно остался президентом. Ферштейн?

22 марта  · 10,5 K
Прочитать ещё 55 ответов
Видеоответы

Насколько вероятно, что рубль когда-нибудь снова укрепится до 30-40 рублей за доллар?

К сожалению этого все же никогда не случиться с нефтью, еще может, с рублем нет. В будущем если только США не рухнет, а это произойдет наверное еще не скоре по крайней мере не в ближайшие 50 лет. Рубль так и будет в районе 70-80 рублей за доллар уже точно!

21 апреля  · 2,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что будет в рублем в ближайшие полгода? Ваши прогнозы?

Vlad Ivanov  · 14,2K
надоело

В ближайшие полгода? 

Да все будет просто зашибись, нет, без дураков. Скоро выборы, и рубль будет стабилен как никогда, ибо движуха рубля, даже положительная с точки зрения обывателя, это плохо и недопустимо с точки зрения власти. А вот с осени 2018 ждем веселуху, ибо как минимум начнут повышать акцизы и сборы, возможно налоги, и есть немалый шанс что Центробанк прижмут, и по рекомендации Столыпинского клуба "напечатают" пару триллионов рублей, вот тогда будет такая движуха - мама не горюй.

1 декабря 2017  · 6,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в СССР был курс доллара 86 копеек и что мешает сделать такой курс сейчас?

Специализация: история России и СССР, мировая история, экономика, военное дело...

Ну во-первых курс доллара в СССР—это отдельная тема, так как советский рубль поддерживался государством и его курс, а соответственно и других валют к нему тоже назначался советским Центробанком (если исходить из понимания, что деньги это тоже товар, то можно сказать, что советское правительство просто устраивало фиксированную цену на них, то бишь на доллары, как на любые другие товары в рамках своей экономики) и эти назначения были верны только внутри советского союза и в зоне его влияния, а за её пределами советский рубль НЕ СТОИЛ НИЧЕГО! Это было видно на многих контрактах и сделках советов с другими странами и компаниями: показательный пример—с 1950-х СССР вёл активную торговлю с компанией Pepsi-колы и при этом сначала получая всем известные газированые напитки бартером сначала за водку, а потом за ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ (если интересны подробности можете погуглить).
Так что если идти таким путем как в СССР только для достижения цифры то будьте готовы к тому, что вы будете видеть доллар хоть за 0,001 рубля но вам придётся не задумываться, что так он стоит только у вас, а во всём мире ваша валюта не стоит ни гроша.
Если же говорить о реальных современных преградах для нашей валюты если не сравняться с долларом, то хотя бы установить к нему приемлемый курс, то тут можно перечислить несколько факторов:
1) Плохая сбалансированность бюджета России, вызванная коррупцией и вложениями в перспективе бесполезные проекты.
2) Отсутствие производственной независимости, в следствии чего приходится закупать множество товаров за границей, то в том числе влияет на валюту.
3) Пожалуй одно из главных это—резервная политика нашего государства, которое отправляет большую часть добытых от продажи нефти и природных ресурсов долларов в государственные резервы (какие как фонд "национального благосостояния"), не давая им циркулировать в экономике и не вкладывая их практически никуда (хотя например нашей гниющей системе здравоохранения лишние пару миллиардов точно бы не помешали), таким образом создаётся искусственный дефицит иностранной валюты в экономике, что логично повышает её цену в рублях (это если опять же исходя из понимания, что деньги это тоже товар). На данный шаг кстати идут осознанно, так как его целью является не только желание отложить как можно больше "на чёрный день", но и весьма интересная и эффективная афера—при слабости рубля повышаются прибыли от нефте-экспорта, ведь её продажа едёт за доллары, а зарплаты работников, работающих на добыче устанавливаются в рублях, таким образом назначаются зарплаты высокие по меркам России в рублях, но гораздо более меньшие, чем они являются на самом деле, если пересчитывать в долларах и сравнивать с другими странами в которых тоже добывают нефть, но платят в долларах (так доходы русских нефтяников в долларах не на много выше доходов таких же нефтяников из Центрально-Африканской республики). Если разом прекратить эту аферу и пустить доллары из "резервов" в нашу экономику то можно гарантировать, что курс рубля к нему сразу же поднимиться.
Вот так вот мы и мешаем своей валюте рости.

27 июля  · 581
Прочитать ещё 10 ответов