Можно ли болельщикам выбегать на поле после победы их команды в чемпионате по футболу?

Общество+3
Александр Ж.
  · 6,2 K
Александр Малютин
Юриспруденция
4,6K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Итак, во время проведения футбольного матча зрители обязаны соблюдать правила поведения, которые устанавливает организатор матча (конечно же эти правила не должны противоречить законодательству) и непосредственно законодательство РФ.

По поводу правил, специально взял билет с последнего футбольного матча на котором был, список того, что запрещает можно увидеть на фото (теперь оно уже в конце ответа).

Прямого указание на то, что запрещено находиться на поле - нет, но есть запрет на осуществление иных действий нарушающий порядок проведения мероприятия. К таковому отнести нахождение болельщиков на футбольном поле безусловно можно. В судебной практике за выбегание болельщиков на поле иногда привлекают по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ - Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей

Если в данном вопросе мы ведем речь о Российском футболе, то обратимся к Дисциплинарному регламенту РФС, статья 87 - Появление на поле посторонних лиц, т.е. выход на поле без разрешения судьи лиц, которые не должны находиться на поле в соответствии с Правилами игры, – наказывается штрафом. В случае, если установлена принадлежность лица, появившегося на поле, к одному из Клубов, то штраф применяется к соответствующему Клубу, если такая принадлежность не установлена, то штраф применяется к принимающей стороне.

Также существуют Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, данные Правила упреждены Постановлением Правительства, и РФПЛ ими руководствуются. Прямого указания на футбольное поле там нет, но есть следующее, а именно запрещено: проникать в место проведения официального спортивного соревнования или на территорию, к нему прилегающую, и в зоны, не обозначенные во входном билете или в документе, его заменяющем (технические помещения, зоны для почетных гостей, места,предназначенные для размещения представителей средств массовой информации), доступ в которые ограничен организатором официального спортивного соревнования и (или) собственником (пользователем) объекта спорта.

Подходит ли футбольное поле под указанное место, вопрос весьма спорный. Но в любом случае, данные правила устанавливают обязанность соблюдать порядок и законные требования организаторов и полиции.

Из Регламента РФПЛ на сезон 2016-2017 следует, что в силу п. 21.5. Организатор обязан  принимать меры, направленные на удерживание зрителей на Стадионе после окончания Матча до тех пор, пока не будет обеспечен беспрепятственный выход за пределы Стадиона.

Клуб за не соблюдение регламента будет оштрафован.

Выводы такие, на практике случаи выбегания болельщиков на поле, в массовом количестве, после победы в чемпионате известны. Фактов того, что потом кого-либо привлекали к ответственности неизвестно (по крайней мере мне). Клуб же, в любом случае, должен быть подвергнут штрафу. Поэтому, если организатор (то есть клуб чье домашнее поле) готов понести штрафные санкции и способен обеспечить безопасность зрителей на поле, то гражданин, который выбежал на поле, ответственность административную скорее всего не понесет. При этом, следует иметь ввиду, что клуб может потом взыскать уплаченный штраф с лиц которые нарушили порядок.  Конечно такие выбегания, в случае, если сотрудники Полиции будут требовать вернуться на трибуны, могут стать уже наказуемыми в рамках административного законодательства.

P.S. фото билета  в полном объеме почему-то не прикрепилось, но вроде суть понятна. Последним пунктом правил является запрет на оскорбления и так далее.

Иногда пишу о юриспруденции в "Дзен"Перейти на zen.yandex.ru/id/60217ccb45b4d6631056b95e
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос