Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли делать флюорографию 2 раза подряд?

МедицинаТерапевт+3
Анонимный вопрос
  · 202,7 K
Специализированный центр компьютерной томографии в Санкт-Петербурге. Диагностика...  · 1 июн 2021  · kt-spb.ru

Здравствуйте, если первый снимок оказался смазанным из-за движения или на нем есть ощутимые артефакты, например, из-за неснятой цепочки, то такой снимок придется переделать, то есть пройти флюорографию повторно. Это не представляет опасности для здоровья и не приводит к каким-либо отдаленным последствиям, так как лучевая нагрузка при однократном прохождении цифровой флюорографии составляет около 0,05 мЗв (миллизиверта). Допустимой годовой нормой называют 15 мЗв, полученных совокупно.

Лучевая нагрузка при других рентгенологических методах диагностики ощутимо выше: 0,1 мЗв при рентгене легких и 2,4 мЗв при компьютерной томографии органов грудной клетки. При этом повышается не только нагрузка, но и точность метода. Так КТ легких позволяет обнаружить туберкулез, доброкачественные и злокачественные опухоли, воспаление и другие изменения в тканях, которые рентген и флюорография не фиксируют в силу невысокой чувствительности методов.

Если же на флюорографии обнаружены некие изменения, необходимо пройти процедуру КТ легких, в ходе которой будет установлен характер данных изменений. В таком случае повторное прохождение флюорографии бессмысленно.

Спасибо за вопрос, крепкого Вам здоровья!

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому много чего...  · 13 дек 2018

Только по показаниям, если врач что-то заподозрит. В целях медосмотра результат флюорографии действителен год. Если вам надо предоставить результат флюорографии куда-то, то можете обратиться туда, где вы его делали менее года назад и вам выдадут еще одну справку.

А если я сделал в декобре один раз и 28 января второй раз, будет ли вред здоровью?

Можно, мне сделали снимок и тут же сказали что "не вошла головка, у худых всегда так" какая-то и тут же сделали второй снимок. Так что думаю ничего страшного.

А если сделали, ещё один снимок, через неделю, так можно?