У меня есть склонность к герпесным высыпаниям в межсезонье, но татуаж делаю - не высыпает. Почему? Потому что техника очень поверхностная. Сейчас объясню как это работает:
Если герпес хоть раз в жизни случался, то он потом в организме живёт постоянно, никуда не девается, но именно высыпания могут случиться в трёх случаях:
Ослабленный иммунитет
Сильное переохлаждение
Стресс
Так вот татуаж на губах -это местный стресс, который может спровоцировать высыпание. Чем меньше стресс, тем меньше риски высыпаний, а современные акварельные техники настолько атравматичны, что ни у меня ни у моих клиенток высыпаний практически нет.
Если же хотите перестраховаться или не уверены, что ваш мастер работает именно в такой технике, то лучше пропить курс противогерпесного препарата. Начать за день либо в день процедуры, всего курс длится 5 дней.
Ацикловир, Валацикловир, Валтрекс - вот препараты, перечисленные в порядке их действенности, Ацикловир - препарат старого поколения и откровенно говоря, может оказаться слабым, если у вас сильная склонность к высыпаниям. Валтрекс - супер мощный, но и цена соотвественно очень высокая. Валацикловир - золотая середина.
Если татуаж уже сделали и на 2-3 день чувствуете зуд изнутри губы, характерный, ни с чем не перепутать, вот-вот выскочит герпес, то возьмите ватную палочку, смочите в Корвалоле, обычные сердечные капли, и приложите эту палочку к зудящему месту на губе, подержите подольше, прямо прогрейте его, вы должны почувствовать, что зуд замолк. Если всё сделали правильно и успели вовремя - то герпес не высыпет.
Если уже высыпал - придётся все стадии пройти, уже никуда не денешься, и отек и пузырьки, скорее всего в этом месте не возьмётся цвет. Рекомендую мазь Фенистил Пенцивир, он ускоряет все стадии герпеса и он проходит за 2-3 дня, вместо недели. А внутрь - можно вышеперечисленные препараты, чтобы помочь организму.
А цвет, который не взялся, мастер добавит на коррекции. 👍🏻
Курс препаратами для профилактики герпеса будет уместным, так как чувствительная кожа губ может покраснеть и воспалиться. Также можно начать принимать антигерпесные средства непосредственно после завершения татуажа.
Можно, но нужно сразу после процедуры начать пить противогерпесные препараты. Заранее пить бесполезно, потому что он не накапливается.
В идеале за пол года до татуажа озаботиться поднятием иммунитета.