Можно ли исправить почерк во взрослом возрасте?

ПсихологияОбразованиеЛайфхак
Антон Амосов
  · 5,2 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Ответить6Уточнить
Я занимаюсь исправлением почерка у взрослых и детей. Занятия и открытые уроки: https://zen...  · pishukrasivo.ru

Не только можно, но и нужно. Скажем прямо: в школе преподавание почерка и чистописания не ведется. Есть несколько уроков в начальной школе, на которых детям предлагают копировать буквы всем знакомого рукописного шрифта (он на каждой тетрадке на последней странице). И оценки ставятся именно за копирование букв в свою тетрадку. А как именно это делать, как вести линии, как отрабатывать повороты и закругления - этому никто не уделяет внимания в школе. И как следствие - нечитаемый почерк у 99 из 100 школьников.

А знаете, почему не уделяют внимания? Потому что не знают, как. Работающие руководства "как красиво писать" остались в букварях 19 века, составленных для гимназий и народных школ. По "царским" букварям преподавали в СССР, пока не начались советские школьные реформы. Поэтому люди старшего поколения еще умеют красиво писать. А в букварях начиная с 1970 года буквы уже печатные. И у тех, кому сегодня по 50 лет просто не было шанса получить красивый почерк. Имею в виду "осознанно красивый".

Я собрал несколько десятков изданий, посвященных чистописанию и каллиграфии с 18 века и сделал свою методику на их основе. И преподаю исправление почерка взрослым и детям с 2017 года. Обращайтесь.

Комментировать ответ…Комментировать…
Преподаватель Живописи и Рисунка в художественном училище
Этим как раз сейчас и занимаюсь) Точно скажу — можно. Я, например, активно занимаюсь сейчас учёбой. Мне просто необходимо многое конспектировать. И намного удобнее потом конспекты читать написанные красивым почерком. Метод один — больше писать. И не механически, а обдумывая свои движения. Сначала спокойно и размеренно, выводя каждую букву, потом... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками