Можно ли на Луне создать атмосферу? Если предположить что: запасы энергии безграничны (термояд), ресурсы можно использовать только местные.

Анонимный вопрос  ·  
652
Artem Klim  ·  2,7K
Инженер

Любую созданную на Луне атмосферу "сдует" солнечным ветром. Нужно 2 вещи (при чем не 1 из них а обе) :

1)увеличить массу Луны , очень сильно , чтоб молекулы атмосферы не так легко вылетали в открытый космос. Но это может уже вызвать катаклизмы на Земле.

2) Создать магнитное поле, как у Земли а для этого нужна определенная структура ядра, как у Земли. ( твердое внутреннее ядро вращается во внешнем жидком ядре) На Луне такое не возможно - ни хим. состав ни масса не способствует , невозможно на ней жидкое ядро.

Ни одну из этих проблем не решит никакой термояд , так что с намеком на реалистичность можно рассматривать только небольшие экосистемы под герметичным куполом. Но даже так жить там будет нельзя из-за слишком низкой гравитации, так что скорее речь будет идти не о колониях а о полуавтоматических базах (добывающих , производящих , запускающих грузы в космос) с персоналом который там "работает" как на МКС - ограниченное время.

"Сдует солнечным ветром" - можно прояснить физическую суть? Про магнитное поле - у нас неограниченные запасы энергии.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

Физик. Натурфилософ.  ·  vk.com/nuclearbot

Так нет никакого пространства вне Вселенной. Просто ничего. Да и говорить о том что Вселенная была сжата тоже нельзя и это не правильно, т.к. Вселенную извне нечему сдерживать из вне - там вросто нет абсолютно ничего. Даже называя словами абсолютно ничего мы уже это ничего как-то материализуем, как минимум у этого ничего уже есть название. Так устроен наш мозг. А это то, что вообще не имеет даже навания, потому-что там называть нечего и даже понятия "там" нет. Это тоже самое как открыть флешку в командоре, зайти в нее и представить что существует вне места на флешке. Просто всем, чем можно вообще оперрировать с местом на флешке ограничено. А вне этого ограничения просто физически ничего нет. Вселенная расширяется до тех пор, пока последний атом не будет расщеплен на энергию. Вот стадия Вселенной когда последний атом расщипился и больше нечему расширять пространство. Большая вероятность, что Вселенная начнет тогда схлопываться, концентрируя энергию и уменьшая свой объем. До тех пор, пока концентрат энергии не приведет к образованию первых элементарных частиц (кварки, глюоны) и не запустится процесс вспять и начнутся стадии "конденсат цветного стекла", "глазма" и т.д. И так до бесконечности. Это наша Вселенная. Она так вечность делает и будет делать. А вот одна ли она и является ли она частью чего-то большго - нам пока-что не известно.

12 января  ·  5,8 K
Прочитать ещё 32 ответа

Как на нашей планете появилась вода? И вообще, как на планетах появляется вода в товарных количествах и куда исчезает (как на Марсе)?

Студент ФПФЭ МФТИ.

Вода на Земле как на любой планете появилась в следствии химических реакций на поверхности планеты. Так же возможно её часть была занесена сюда кометами и метеоритами, содержащими лёд. А в космосе водород и кислород появились в следствии ядерных реакций во взрывах Сверхновых - коллапсирующих (сжимающихся), а потом очень быстро расширяющихся звездах-гигантах. Если быть более точным то ядро водорода сформировалось раньше, в еще горячей Вселенной, когда в ней начали объединяться кварки в протоны. А исчезает вода с планет очень просто. Из-за разреженной атмосферы она начинает переходить в пар, который не может удержаться возле планеты её слабой гравитацией и улетает в космос. Вода просто "выкипает" с поверхности планеты пока не появится некоторое равновесное состояние в атмосфере.

6 июня 2015  ·  260

Возможно ли искусственно создать атмосферу близкую земной на других планетах, и что для этого могло бы понадобиться?

Артем Жданов  ·  3,1K
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Это называется терраформирование — изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений. Сегодня эта задача представляет в основном теоретический интерес, но в будущем может получить развитие и на практике.

Терраформирование возможно на планетах, похожих на Землю - к примеру Марс.

Условия для терраформирования планеты

Ускорение свободного падения на поверхности терраформируемой планеты должна быть достаточной для удержания атмосферы с соответствующим газовым составом и влажностью. 

Планета должна быть достаточно прогреваема и освещена

Наличие воды

Радиационный фон на планете

Достаточно твердая поверхность с невысокой вулканической активностью и с малым количеством ледников

Наличие магнитного поля

Терраформируемая планета должна быть вдалеке от астероидного пояса, чтобы не подвергаться астероидной бомбаридировке.

Из всех планет Солнечной системы наиболее подходящим кандидатом является Марс.

В случае Марса необходимо следующее:

1) Нагреть марсианскую атмосферу, что позволит растопить ледники и прогреть холодную планету. Это возможно сделать путем постройки фабрик по производству парниковых газов. На прогрев уйдет около 100 лет.

Вода испаряется и накапливается в атмосфере – начинаются дожди. Климат в это время будет напоминать лето за полярным кругом. Человек уже сможет обойтись без скафандра, но будет дышать через кислородную маску. 

2) Первые организмы

биологических пионеров, способных к выживанию в экстремальных условиях, невосприимчивые ни к низким температурам, ни даже к радиации – мхи и лишайники. Они питаются очень скромным количеством воды, ухода не требуют, живут на камнях и радуют глаз. Но самое главное, они поглощают солнечный свет и перерабатывают его в полезные вещества, которые в скором будущем станут элементами плодородной почвы, столь необходимой деревьям.

Другой первостепенный элемент для создания образцовой почвы – озон и специальные микробактерии, осуществляющие обмен веществ в грунте. Все это законсервировано в почве со времен когда Марс был гораздо благоприятнее для жизни. В прогретую воду будут заселять микроорганизмы.

Первыми деревьями на Марсе станут высокогорные сосны, способные переносить низкое давление. 

На создание водной среды и первичной биологической колонизации уйдет примерно 150-200 лет.

3) создание экосистемы - формирование лесов, флоры и фауны, заселение Марса человеком. 

Финальная часть терраформирования.

27 июня 2016  ·  836
Прочитать ещё 4 ответа

При каких условиях человечество начнёт добычу ресурсов не из земли? Что в перспективе можно добывать?

Роман Штро  ·  5,3K
Бывший школьник, недопсихолог, далеко не генетик и не нейрофизиолог, но...

При одном условии: что это будет дешевле, чем добывать из Земли. Всё.

Единственная причина, по которой мы не добываем ресурсы с Луны или астероидов — то, что мы либо не можем этого сделать вообще, либо это слишком дорого. Ну представьте, собирать команду на колонизацию, создавать базу, отправлять людей, добывать что-то на Луне, отсылать обратно на Землю в мизерных количествах, потому что мы не умеем садить тяжёлые грузы. Зачем? Даже роботами это супер неоправданные затраты. Ведь на Земле это дело либо можно добыть дешевле, либо заменить более дешёвыми аналогами. 

Поверь, если бы добывать что-то на Луне было бы дешевле, чем добывать это на Земле, чем создавать искусственно, чем добывать и создавать аналоги, мы бы уже во всю были на Луне, или по крайней мере с десяток компаний выстроились бы в очередь в полёт на естественный спутник Земли. Но пока дешевле добывать и жечь уголь, чем выкапывать с Луны какой-нибудь гелий-3. 

Строго говоря, на Луне собсна и нет ничего. В риголите есть некоторые соединения металлов, но они практически бесполезны, да и делаются легко. Есть уже упомянутый гелий-3, его можно использовать как крутое топливо для термоядерных реакций, которые, к сожалению, мы ещё не научились контролируемо осуществлять. К тому же, для добычи тонны этого изотопа придётся переработать на месте не менее 100 млн тонн грунта. В Лунных условиях. А потом отправить на Землю. 

По поводу астероидов. Тут все интереснее, поскольку существуют, хоть и в малых количествах, астероиды, содержащие интересные металлы, вроде иридия, в таких количествах, что даже озвучивать неприлично. Их бы по-хорошему бахнуть на Луну (а потом собрать там) или запустить на орбиту Земли, но мы пока такого не умеем. Однако, уже есть теоретические способы отклонения астероидов от Земли, и самый эффективный (судя по расчётам, он в 10-100 раз лучше остальных), как ни странно, ядерный взрыв. При условии, что радиационная имплозия (взрыв у поверхности астероида) будет совершена с достаточным запасом времени, высвободившейся энергии от ядерных взрывов будет достаточно, чтобы изменить траекторию полета объекта и избежать столкновения. При взрыве высвободившаяся энергия в виде нейтронов и мягких рентгеновских излучений превращается в тепло при достижении поверхности объекта. Тепло превращает вещество объекта в выброс и он сойдет с траектории, следуя третьему закону Ньютона, выброс направится в одну сторону, а объект — в противоположную. 

Вот тут пишут: «НАСА пришли к выводу, что к 2020-м годам с помощью ядерной имплозии можно будет отразить околоземные объекты диаметром 100— 500 метров, если их обнаружат за два года до падения на Землю, и объекты больших размеров, если их обнаружат за пять лет до падения». Вопрос про выведение астероидов на орбиту и контролируемое падение на лунную поверхность не рассматривался, однако эта цель уже в пределах досягаемости современной науки.

На Марсе тоже ничего серьёзного нет, по крайней мере того, ради чего можно было бы собирать экспедицию за тридевять земель, лететь, собирать, а потом ещё и слать обратно. Не.

В газовых гигантах, типа Юпитера, на самом деле много всего есть, но в основном в ядре. Сбор чего-либо из газовых гигантов — это вообще из области фантастики, на порядок более сложное и, скорее, невозможное развитие событий, по сравнению с добычей того же гелия-3, это мы хотя бы хоть с какой-то натяжкой, но можем мало-мальски осуществить.

20 мая 2017  ·  207
Прочитать ещё 1 ответ

Если бы человеку пришлось ограничить свой рацион тремя продуктами, не считая приправ и воды, то какой набор был бы более полноценным в плане необходимых для организма веществ?

Муха веган  ·  621
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Извините, я сломаю ваш стереотип (:

Фрукты. Потому что они дают энергию, а стройматериал нам создадут новые виды микрофлоры, которые поселятся после смены рациона. Возможно, авокадо можно выделить, потому что жир даёт больше энергии, чем углеводы.

Микробы-растения (абиотрофы) на вход получают простые вещества и энергию, а на выходе дают сложные вещества. При избытке энергии сложные вещества будут создаваться у нас в кишечнике. В "Трофологии" Академик Уголев писал, что микрофлора способна вырабатывать незаменимые аминокислоты. (Для меня эта книга - учебник, описывающий законы природы, связанные с питанием, а для большинства - "а кто это вообще?") Когда говорят, что организм не вырабатывает определённых веществ, имеют ввиду этот организм за вычетом населяющих его микробов, которых у нас в одном кишечнике не меньше 2 кг. Микробиом кардинально меняется уже после недели нового однообразного питания. Спрос порождает предложение.

Все вещества можно разделить на 3 группы: полезные - нутриенты, бесполезные - балласт (обычно это клетчатка), вредные - токсины. В кишечнике еду доедает микрофлора, а в стенки кишечника всасываются отходы микрофлоры. Наиболее полезная (симбиотная) микрофлора ест балласт, а выделяет нутриенты. Наиболее вредная (патогенная) - ест нутриенты, а выделяет яды (англ. - токсины), и она очень прожорлива. Белок и патогенка неразлучны, поэтому важно низкое содержание белка.

Джерсис Санфаер, который не ест совсем ничего, рекомендовал при переходе на бретарианство: 5 лет веганства, потом 5 лет фрукторианства, потом 5 лет ликвидарианства. Это его опыт. Без прожорливых микробов потребность в еде падает сама.

14 марта  ·  506
Прочитать ещё 6 ответов