Можно ли на остекленный балкон провести отопление?

Ремонт
Ирина С.
  · 3,1 K
Итальянский производитель алюминиевых и биметаллических радиаторов. Предприятие...  · radiatori.global

Если вы живете в Москве, то нет. Согласно постановлению Правительства Москвы №508, проводить отопление на балконе нельзя, потому что это может нарушить тепловой контур здания и в комнатах может стать холодно.

Если речь идет о других городах, где нет подобных ограничений, то провести отопление на балкон можно, но чтобы сделать все правильно необходимо пройти несколько этапов.

Сначала необходимо обратиться в БТИ, чтобы получить план квартиры с текущей системой отопления.

Дальше отправляйтесь в проектную организацию, которая разработает план будущей системы отопления. Без проекта велик риск неправильно рассчитать длину и диаметр труб или объем радиатора, что может привести к сбою в системе отопления всего дома. Тогда и на балконе не будет тепло, и соседи начнут жаловаться на холод.

К тому же проектировщики должны оценить фронт работ и возможные теплопотери, вероятно, что для проведения отопления на балкон его нужно будет дополнительно утеплить.

Наконец, после разработки проекта будущей инженерной системы проектировщики подскажут, какие трубы и радиаторы лучше использовать, и дадут список контролирующих органов, с которыми нужно согласовать проект.

Да, установка приборов отопления на балконе считается перепланировкой, поэтому проект и работы необходимо согласовать с рядом организаций, как минимум с управляющей компанией и жилищной инспекцией.

После согласования можно приступать к работам. Для этого лучше обратиться к специалистам с инженерным образованием и лицензией на монтаж систем отопления. Важно убедиться в том, что после установки радиаторов рабочие провели опрессовку системы отопления и в ней нет никаких протечек.

После окончания работ, нужно получить акт о завершенной перепланировке в жилищной инспекции. С ним необходимо опять обратиться в БТИ, чтобы получить план квартиры с обновленной системой отопления. Без него квартиру с батарей на балконе будет проблематично продать с юридической точки зрения.

16 марта 2020  · 2,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сантехнического оборудования, мебели для...  · santehnika-online.ru
Все зависит от вида отопления и места вашего проживания. Если речь идет о переносе радиаторов на балкон многоэтажки Москвы, однозначно нет. Согласно постановлению Правительства Москвы № 508-ПП, п. 10.7 переносить на балконы и лоджии радиаторы, подключенные к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, запрещено. В... Читать далее
10 марта  · 193
Комментировать ответ…
ОКНО.РУ - производство и продажа пластиковых окон REHAU в Москве https://okno.ru  · okno.ru
Отвечает
Ильдар Попов
Ирина, а какое у вас остекление? Холодное или теплое? Если первый вариант, то в целом как-то утеплить и обогреть балкон будет той еще задачкой. Так или иначе, но лучше будет начать с замены остекления. Если второй, то тут уже можно раскрыть тему немного подробнее. Балконы и лоджии не относятся к категории жилых помещений, поэтому переносить туда... Читать далее
17 февраля  · < 100
Комментировать ответ…
Заслуженный апоссумовод Евразии. Держу 500 апоссумов, все накормлены, напоены и...
Можно. Только настоятельно рекомендую вам дополнительно утеплить банкон (его наружные стенки, пол и потолок) , хорошо бы конечно, чтобы остекление было сделано стеклопакетами. Материал для утепления вполне недорого сможете купить в любом строй-маркете, специалистов, при отсутствии возможности или желания самостоятельно заниматься этим процессом, в... Читать далее
Комментировать ответ…
Отвечает
OsteklenieMSK S.

Здравствуйте! Нет, отопление провести на балкон нельзя. но вы можете установить электрические теплые полы. Они лёгкие по весу и на вашем балконе не будет дополнительной нагрузки.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос