Можно ли научиться программированию если я никогда не понимал алгебру?

Артем Жданов
  ·  
481
Web-разработчик

Отвечу исходя из личного опыта web-разработчика, так что не претендую на объективность.

Да, конечно можно! Программирование и математика вообще не слишком тесно связаны, как это принято считать. Если вы не собираетесь писать компилятор, операционную систему или софт для адронного коллайдера, то скорее всего не будете страдать от отсутствия глубоких познаний в математике.

Другой вопрос в том, полезно ли знать математику программисту: да, полезно. Как минимум умение в уме переводить числа в двоичную систему счисления и обратно бывало мне полезно. Булева алгебра тоже испоьзуется, но явно не в тех объемах, в каких ее изучают в институте. Помимо этого приходилось прибегать к теории множеств как-то. Ну и институтские знания статистики пригодились. Но, повторюсь, это не все является необходимым: главное - ваше желание научиться программированию. Успехов! :)

24 августа 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Учусь на юрфаке, но понял, что хочу быть программистом, стоит ли перепоступать, если это будет связано с большими трудностями(ЕГЭ, армия, ссора с родителями)?

Илья Л.  ·  21,3K
программист, предприниматель

Больших трудностей оно не стоит, если вы не хотите заниматься одной из тех очень немногих сфер программирования, которые требуют реального многолетнего академического изучения (да и их по большому счету проще и эффективнее осваивать отдельными курсами, а не просиживая штаны на скучных лекциях). 

Я сам по первой специальности - инженер-технолог машиностроения.

Прочитать ещё 1 ответ

Не поздно ли в 20 лет начать изучать математику и программирование?

Программист

20 лет - идеальное время, чтобы учиться программированию. Также можно учиться в 30 лет и даже, с небольшой натяжкой, в 40 лет (карьера будет несколько хуже, но всё равно довольно неплоха).

То же самое, я думаю, с математикой. Если вам нужно именно программирование, то для большинства проектов школьной математики будет более чем достаточно. Так что какие-то особенные учебники не нужны. Если знаете теорему Пифагора и для чего нужны синусы и косинусы - этого достаточно (и даже это встречается редко).

Чтобы научиться программированию, необходим интернет,наличие до 10 часов в неделю каждую неделю на протяжении полугода и желание действительно учиться программированию. Если будете стараться, то за это время вполне можете сравняться в способностях со средним выпускником-программистом. За год-два работы-практики вы можете сравняться в уровне с хорошим выпускником-программистом и далее вас ждёт карьера высококлассного специалиста. Если вы, конечно, действительно хотите заниматься программированием.

Если же хотите просто отработать свою жизнь на престижной работе - ну... попробуйте. Если вам не будет невыносимо скучно (а может быть и так) и вы сумеете удержать интерес - шансы на какую-то более-менее нормальную карьеру всё равно остаются.

13 декабря 2016  ·  < 100

Что делать, если не идёт алгебра и геометрия? Как эффективно изучать новые темы, если вообще туго с математикой, чтобы знать их хотя бы на 4 ???

Человек

Постарайтесь не воспринимать математику через призму школы. Попробуйте взглянуть шире, почитайте что-то дополнительно (например, историю математики, практические примеры использования математических законов).

Знать предмет на 4 (как и знать предмет) - размытое понятие (зависит от учителя, школы и вашей направленности, может Вы вообще гуманитарий). Конкретизируйте. Зачем мне его знать?

До класса 8-го я тоже не понимал математику, даже не сильно любил. Но потом как-то это прошло, и математика стала одним из любимых предметов, мне было интересно. А стереометрия и начала анализа ("самые сложные темы") - так вообще сказочно шли.

Вот мои советы (или на что это похоже):

1. Определите вашу направленность: гуманитарные (языки, литература, история, обществознание) или естественные/точные науки (математика, физика, химия, биология, информатика), а может вообще спорт или искусство. Что больше привлекает? Очертите границы своих интересов, короче. Но эта граница размытая.
2. Математика Вас вообще интересует без привязки к оценке "4"?
3. Оценка "4" - Вы этого хотите или кто-то другой? Что даст эта оценка?
4. Если всё не в пользу математики, то просто забейте. Непонимание чего-то - это не ущербность. Хорошая оценка - субъективная оценка, это не говорит о Вас ровным счётом ничего.
5. К тому же, если Вы планируете учиться до 11-го класса (если Вы сейчас не в старшей школе), оценки до 9-го бесполезны. Всё равно аттестат выдадут за 10 и 11 (заранее не парьтесь).
В 9-м главное - сдать экзамен, хотя бы на 3 (или как там сейчас с ОГЭ).
6. Если Вам интересен предмет, но просто никто не может нормально объяснить (не понимаете), то выше говорил:
- расширение видения математики (это наука, а не предмет, за который оценку ставят);
- научпоп - кайфовая вещь;
- история математических открытий (изучите, как кто-то доказал некую теорему или вывел уравнения);
- интегрируйте (например, Вам нравится спорт или музыка, в этих областях немало математических моделей, ну а о связи с другими науками говорить не стоит).

Если что-то интересует, задавайте вопросы.

Прочитать ещё 1 ответ

Посоветуйте мне хорошие книги, которые помогут мне понять (именно понять, вычислять я умею) математику, хотя бы на уровне 1-2 курса технического вуза?

Любитель физики и матана.

Я советую сначала изучить и понять элементарную математику на высоком уровне, без этого нет смысла пытаться понять университетскую программу. И в этом сильно может помочь книга "Что такое математика?" Рихарда Куранта. Книга начинается с аксиоматики натуральных чисел и систем счисления, а заканчивается на элементах топологии, дифф. геометрии и мат. анализа.

29 июня 2017  ·  102
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли освоить программирование, если в школьные годы были проблемы с математикой, но при этом хорошо разбираешься в формальной и диалектической логике?

Программист

Вкратце: для 99,9% задач в программировании не требуется никакая математика сложнее умножения. А вот логика и (главное) способность быть очень точным во всех рассуждениях и допущениях - это необходимое качество для хорошего программиста. Математика нужна только в программировании, которое непосредственно связано с наукой, в передовых технологиях (компьютерные игры, нейросети) и в некоторых специфических областях (сжатие данных, шифрование).

15 сентября 2019  ·  < 100