Можно ли навсегда избавиться от депрессивных мыслей или они будут преследовать всю жизнь, как призрак дозы бывших наркоманов?

Анастасия Климова
  · 506
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...
Если у вас есть некое хроническое аффективное расстройство (больше всего на слуху, кажется, БАР, но есть и другие), то вы будете переживать новые депрессивные приступы. Хотя вы можете научиться справляться с ними лучше и подобрать хорошую терапию. Если нет, то депрессия может уйти навсегда. И даже если сопутствующие мысли будут посещать вас вновь... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Можно ли самостоятельно выйти из депрессии без помощи врачей и таблеток?

У всех одни и те же проблемы!!! Хоть реви, хоть не реви! Сама после болезни мужа впала в депрессию. Руки опускались, не хотела ничего делать. Тогда друзья посоветовали к психотерапевту обратиться. Он Нейроплант прописал курсом в 2 месяца. У меня жизнь заиграла новыми красками, настроение стабилизировалось, с удовольствием хожу на работу и общаюсь с друзьями. Берегите себя и не бойтесь обратиться за помощью.

8 ноября 2019  · 24,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как лучше лечить депрессию - психологически или медикаментозно? Моей депрессии уже три годика.?

Мне помогла музыка. Такая же история была, только месяца 3 назад нашла новый жанр который был по душе(не скажу какой) , начала слушать и буквально за 2 недели  депрессия прошла

6 марта 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему с депрессией кладут в психиатрическую больницу, если всего лишь нужен психолог?

интересы: футурология как взгляд в будущее

с клинической депрессией нужен подбор и курс специальных препаратов, которые корректируют химию мозга. этим как раз и занимаются в психиатрической больнице. а всего лишь психолог поможет исправить затянувшееся плохое настроение, с депрессией ему не справиться. да и не его это профиль.

16 ноября 2016  · 16,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что знают о жизни люди с депрессией, чего не знают остальные?

Иван Кудряшов
Эксперт
1,5K
Главный редактор проекта Concepture  · zen.yandex.ru/shmandercheizer

Депрессия, если вам удалось из нее выйти или хотя бы снизить интенсивность, дает очень важный опыт.

  1. Вы узнаете, что никто по-настоящеу не понимает внутренние страдания другого. Особенно если об этом не говорить откровенно. Любому, кто не имел опыта депрессии, речи депрессивного кажутся каким-то надуманным нытьем на ровном месте (когда все у человека неплохо). Изнутри же это может быть очень тяжело - всякое действие дается с трудом. Поэтому депрессивные на фото даже улыбаются, а в компании - вообще веселее многих. Внутреннее не видно, особенно если его не отыгрывать для других специально.

  2. Когда вы поймете то насколько вы нуждаетесь в депрессии в поддержке, возможно заставит вас иначе посмотреть на других людей (особенно когда справитесь сами) - вы увидите, что люди хрупки, ранимы и тоже почти сплошь все нуждаются в поддержке, ободрении, принятии.

16 мая 2019  · 84,2 K
Прочитать ещё 38 ответов

Были ли у вас друзья, страдающие зависимостью от тяжелых наркотиков (Героина, к примеру)? Кем они были по жизни? Как пришли к зависимости?

Человек

Не друг, но отец.

Как рассказывала мама, колоться он начал, когда мне было три года. Не героином, но чем-то тяжелым. Просто решил попробовать "за компанию" с друзьями.

Вспоминая свое детство, я осознаю, что каких-то грандиозных воспоминаний об отце у меня почти нет. Он по-своему любил меня: баловал игрушками, возил в зоопарк, на аттракционы. Когда подросла, давал деньги на карманные расходы. Но участвовал ли он в моей жизни? Нет. Наши разговоры состояли из приветствий и вопросов "как дела в школе?". Никогда не забуду, как однажды он зашел на кухню, мы перекинулись парой фраз, а потом он уехал по делам. У меня в тот день был день рождения, и он даже не вспомнил об этом.

Когда мне было 12, мама посадила меня за стол и объявила о том, что она хочет подать на развод. Я отнеслась к этому спокойно и дала добро. Тогда-то она и сказала так просто: "Он ведь наркоман". И меня тогда как осенило. Я будто знала это всю жизнь, но мне не хватало вот этих слов, чтобы окончательно убедиться. Все встало на свои места: постоянные скандалы из-за денег (зарабатывал он прилично, но, думаю, можно не объяснять, куда девалась бОльшая часть его зарплаты); его постоянная сонливость, пребывание в каком-то трансе. Струпья на руках и ногах неизвестного для меня происхождения. Сильно опухшие конечности. Он просто гнил заживо. И ему не было дела ни до чего, кроме наркотиков.

Не знаю имею ли право рассказывать про то, через что прошла мама. Как она бегала ночами по городу, искала его. Как умоляла бросить употреблять, плача и стоя на коленях. Она прожила с ним 15 лет, боролась за его жизнь, устраивала ему скандалы, угрожала разводом и лишением родительских прав; отправляла его обратно в Грузию (откуда он родом) на лечение несколько раз. Каждый раз он возвращался "чистым" и клялся, что с наркотиками покончено, но через несколько месяцев все начиналось сначала.

Когда он однажды вернулся с работы и увидел чемоданы со своими вещами в коридоре, рассмеялся. Подумал, что это шутка. Но мать подошла к нему и сказала: "Если ты не уедешь в Грузию, ты просто умрешь." Какое-то время он еще побыл в Питере, но затем все-таки уехал. Они развелись. Из звонков родственников мы узнали, что он очень долго лежал в коме, но врачи каким-то чудом его откачали.

Вернулся он за день до моего восемнадцатилетия. Я, признаться, пустила слезу, увидев его. Постаревшего и сильно похудевшего. Рассказала, что у мамы уже появился мужчина, и его она видеть вообще не желает. После этого мы с ним встречались еще всего раз.

Через несколько месяцев мы опять узнали, что он взялся за старое, причем на этот раз фигурировал все-таки героин. Он прожил в Питере около года, после чего опять уехал на родину.

Год и месяц назад на домашний позвонил дядя и сообщил, что отец умер. Печень не выдержала. Было ему 43. Я повесила трубку и заплакала, потому что не представляла, как скажу это маме. Не смотря на все, что он сотворил с ее жизнью, она продолжала его жалеть.

Жалею ли его я? Нет. Кто-то там сверху столько раз давал ему шанс все исправить, а он каждый раз возвращался к старому, не думая ни обо мне, ни о жене. Я жалею лишь маму, которая тратила свою молодость, свои нервы на этого человека, отчаянно пытаясь вернуть мне отца.

P.S. Это был, скорее, не ответ, а попытка выговориться. Извините, если потратила ваше время впустую. Всем удачи и, пожалуйста, берегите дорогих вам людей. :)

7 мая 2016  · 18,4 K
Прочитать ещё 12 ответов