Можно ли назвать гору Эверест памятником человеческому безумию, эгоизму и тщеславию, ведь цена восхождения 60000, а что и жизнь?

Татьяна Белая
  ·  
2,5 K
Журналист, люблю жизнь и путешествия  ·  t.me/east_travel

Мне кажется, это не безумие, а желание сделать что-то необыкновенное. Мне видится в этом желание сделать что-то сверх-, преодолеть себя, познать себя. И, как правильно указал автор выше, покорение Эвереста - такое же достижение, как и любое другое, в которое человек вкладывает много сил, времени, денег. 

Дело не в горе и не в высоте, а в стремлении человека к достижениям, к сверхзадачам. Знаете, как говорил психолог 20 века Виктор Франкл: "Если я хочу стать тем, чем я могу, мне надо делать то, что я должен. Если я хочу стать самим собой, я должен выполнять личные и конкретные задачи и требования. Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир..."

Люди стремятся познать себя, узнать, на что они способны, где находится предел их возможностей, и ради этого поднимаются на горы, и делают еще много разных других вещей) 

Хотя и тщеславие во всем этом тоже конечно есть.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.
я бы сказал, что этот феномен является ярким проявлением, выражением человеческого безумия, которое незримо присутствует во всем человеческом бытии. От того, что оно так ярко на фоне маленьких безумств - не делает его уникальным и исключительным. Человек по своей природе глуп, тщеславен, невежественен и не понимает, что ему нужно на самом деле. Проявление этой истины пов... Читать далее
2 февраля 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Ксандр Жмуров  ·  11,8K
Пролетарий умственного труда.
а почему нет? любой успех человека, любая цель грандиозная - это памятник нашему тщеславию. Олимпийские спорстмены, бизнесмены-трудоголики, шоумены, академеки - все это люди, которые принесли огромные жертвы ради своего эго и мечты. В отличии от обыкновенного обывателя, который 8 часов отработал и на диван лёг, эти люди пахали-пахали и пахали. и принесли в жертву очень... Читать далее
2 февраля 2018  ·  < 100

Да я не спорю, только академики работают для блага человечества, я не считаю их тщеславными эгоистами)

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Верите ли вы в существование тайного мирового правительста?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Объективно человечество имеет общий интерес: выживание на Планете. А значит, если появление такого правительства было возможно, то оно скорее всего уже и произошло – чтобы преследовать общий интерес человечества. Это логично. Поэтому я уверен, что мировое правительство и глобальная политика действительно существуют.

22 марта  ·  17,1 K
Прочитать ещё 12 ответов

Столпы Творения туманности Орёл были уничтожены примерно 6000 лет назад, но мы их видим т.к. до них 7000 световых лет, откуда тогда мы знаем об их смерти?

АСТРОФИЗИКА это не Наука.

Астрофизики «дурят» мозг глупому населению, как 14 миллиардов лет назад образовалась наша Вселенная, что такое "Большой Взрыв", бозон Хиггса, Реликтовое излучение, "Черные Дыры" и "Темная Материя". Разбавляя все это рассказами об НЛО, и какими плохими могут оказаться инопланетяне, когда мы их обнаружим.

По большому счету, они не знают даже, что такое наше Солнце и как оно работает. Приведут с десяток самых различных теорий, подчас, самых противоположных и только.

Вопрос:

Если человек даже о своем Солнце мало, что знает и не понимает, как оно устроено и как работает, тогда что он может знать о Вселенной и о ее устройстве. Он может только выдвигать гипотезы и лапшу на уши дуракам вешать. А в итоге, получает за подобную, не проверяемую Ахинею, еще и хорошую зарплату с грантами, академические звания, и новое дорогое оборудование под свои будущие "научные изыскания".

"Чистая Наука" всегда очень мало чего предлагала человеку из действительно для него Нужного и Необходимого. Она всегда существовала ТОЛЬКО для себя самой любимой. Все знания и достижения Эйнштейна, Хокинга, а также знания и достижения о Вселенной и Мире других «выдающихся умов» Чистой Науки являются красивыми но, НЕ РАБОТАЮЩИМИ теориями.

ВСЕ, что наука знает о Вселенной она это придумала.

Скажите, сколько во Вселенной галактик, если только одной ее видимой части их многие миллиарды. А сколько тогда во Вселенной звезд и планет...

Если во Вселенной пропадет наша галактика "Млечный Путь" Вселенная этого даже не заметит.

Это и есть БЕСКОНЕЧНОСТЬ !

Вопрос:

что такое человек перед Вселенной ??

Ответ:

человек перед Вселенной "просто НИЧТО".

Вопрос:

что может знать о Вселенной это "просто НИЧТО".

Ответ:

"просто Ничто" может знать только Ничто.

Вывод:

Только очень глупый человек может тешить свое ЭГО собственным величием и удовлетворять этим самого себя, но более того.

1. Не было никакого «Большого взрыва».

2. Нельзя определить ни возраст Вселенной, ни ее размеры.

29 апреля  ·  129
Прочитать ещё 1 ответ

Чем больше желаний - тем больше страданий. Не желать ничего - стоять на месте, не стремится к лучшему. Как жить-то?

Вот это и называли греки - пройти между сциллой полезности и харибдой комфорта.

С точки зрения психологии, есть два совета как этот проход сделать максимально и комфортным и полезным:

Рассмотрите свои страдания - не страдаете ли по пустякам? Ну вроде "я не первый, я - второй! что скажет княгиная М. ?!"

И второе - рассмотрите свои задачи? Может вы сидите на попе ровно потому что на первом месте у вас недостижимые цели?

Ну вроде "меня недолюбили. что мне сделать, чтобы вернуть детство назад и перепрожить его ?"

23 мая  ·  1,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Каким образом люди за границей мгновенно определяют, что вы русский?

Igor A. B.  ·  9

Как ни странно, в Финляндии в провинции видно чёткое разделение. Люди могут быть совершенно одинаково одеты, иметь сходный РАСОВЫЙ ТИП. НО! Русские больше дёргаются. Для нас, даже северных, провинциальные финны почти что все как после похмелья.

29 апреля  ·  5,5 K
Прочитать ещё 52 ответа

Иисус сказал: «Скорее верблюд пройдёт через игольное ушко, нежели богатый попадёт в рай». Капитализм соответствует христианским ценностям?

Андрей Миллер  ·  4,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  ·  vk.com/grand_orient

Во-первых, это высказывание едва ли о том, что богатство как-то противоречит христианским ценностям. Оно скорее о том, что богатство влечёт за собой (по понятным причинам) сильное усложнение спасения души и попадания в Рай.

Во-вторых, давайте посмотрим на "протестантскую этику" — под её углом капиталистическое мышление не то что не противоречит христианству, а наоборот, вполне себе добродетельно.

В-третьих, присоединюсь к сказанному выше: богатство и капитализм никак не связаны. Богатые люди есть в любом общественно-экономическом строе, включая и социализм, появились они за тысячелетия до Библии и уж тем более до капитализма. Капиталист совершенно необязательно стремится именно к богатству, да и более того — этот самый капитализм без развития малого бизнеса на практике представить трудно. И это явно не "богачи". Не говоря о том, что наёмные работники далеко не всегда, мягко говоря, имеют что-то против капитализма как системы, а они опять же обычно в богачей не превращаются.

В-четвёртых — основное развитие христианство пришлось вообще на феодальную эпоху. Время, скажем там, существенно большей эксплутации одних людей другими, чем при капитализме. И власть "как бы от бога" получали как раз богатые люди (или становились богатыми, получая эту власть одобряемым церковью путём). И ничего. В православной России аж до 1861 года религиозные ценности тоже как-то с крепостным правом уживались. Как и рабство в США до 1865... Хотя перед богом, вроде как, все равны? А вы говорите, капитализм...

Кстати, советую ознакомиться с занимательными теологическими дискуссиями на тему рабства в католической среде раннего Нового Времени, когда встал вопрос "ну ладно там мусульмане, но как быть с неграми, которые крестятся?". Вот там реально был сложный вопрос соответствия принципам христианства.

8 декабря 2019  ·  2,5 K
Прочитать ещё 11 ответов