Можно ли перепланировать такие мегаполисы как Москва, чтобы они стали удобнее для жителей? Или они уже слишком неповоротливые для изменений?

Ksenia Semenova
  · 659
Экскурсовод по Петербургу

Можно. Но обычно в таком перепланировании есть некие пределы, Например, протяжённость дорожной сети можно увеличить на 10%, но не в 2 раза.
Однако некоторые меры могут улучшить жизнь за разумные деньги. 
Повышение транспортной связанности за счёт строительства путепроводов и мостов - оно стоит не очень дорого и практически никому не мешает, в отличие от превращения проспектов в хайвеи( на которых всё равно остаются крупные пробки)
Важный момент - редевелопмент пром зон. Этот процесс происходит во многих крупных городах мира. Ликвидация пром зон, которые разрывают город и строительство на их месте жилья и улиц может улучшить транспортную доступность, можно будет селиться не на окраине, а ближе к центру, улучшится связанность города.
Строительство хордовых дорог и улиц будет очень полезным.
Другой вопрос в том, что если люди видят, что в Москве стало жить просторнее и лучше, то они в неё с новой силой будут стремиться и всё будет по-старому.
Однако это не означает, что нужно забросить развитие. А для предотвращения перенаселённости можно перенести столицу, например.

28 мая 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше