Можно ли получить целевое направление в питерской больнице в СЗГМУ им. Мечникова, если ты из другого города?

Ева Маяковская
  ·  
383
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Михаил Реутин  ·  5,2K
врач-педиатр

нет, нельзя. По крайней мере, в этом году  наличие постоянной регистрации в СПб было обязательным условием комитета по здравоохранению. А в области всё проще,  да.

27 сентября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Могу ли я продлить студенческий БСК на год перед самым выпуском из универа? Санкт-Петербург?

Дмитрий Ш.  ·  1,3K
Пользователь The Question

Нет, во-первых, потому что студенческий БСК невозможно продлить более чем на месяц, во-вторых, потому что информация о нём находятся в электронной базе, как только вас отчисляют из вуза (по окончании обучения), так сразу администрация вуза передаёт сведения об этом организатору перевозок, в-третьих, это попросту незаконно (даже если было бы технически возможно), можно получить статью за мошенничество (наверно, может за подделку документов).

Куда эмигрировать, если ты студент медицинского? Посоветуйте, как лучше это сделать.

Maria  ·  996
Проект "Отдых в России"

Если вы студент и уже сейчас задумываетесь об эмиграции, я бы посоветовала поехать учиться за рубеж, естественно, по профилю, и потом остаться и работать или переехать в другую страну и работать там.

Дело в том, что медицина - непростая с точки зрения работы за рубежом сфера. Как и юриспруденция. Несмотря на то, что медики всегда и везде нужны, иностранные специалисты не могут просто приехать в какую-то страну и начать работать. Приходится переучиваться, подтверждать квалификацию и т.д., прежде чем начать профессиональную деятельность. А если вы студент, то можно перевестись в иностранные вузы, получить гранты и стипендии на учебу и постдипломную исследовательскую работу. Попробуем рассмотреть разные варианты.

Стипендия/грант на обучение в иностранном вузе. Хотя не все вузы принимают "переводных" иностранных студентов, не все гранты и стипендии рассчитаны на медиков. Например, самая масштабная и известная стипендиальная программа Fullbright для обучения в американских вузах не включила медицину в список дисциплин, по которым можно претендовать на грант. 

Но Fullbright - так сказать, общая программа. А есть еще узкоспециализированные, рассчитанные на некоторые научные отрасли (например, естественные науки, точные науки) или на одну конкретную (инженерия, ИТ, медицина). Причем источником финансирования (стипендии, гранта) может быть как фонд, так и конкретный вуз и даже частная компания, фармацевтическая, например. Стипендии на обучение по медицинским дисциплинам предлагает Newcastle University в  Великобритании и другие вузы. Также стипендии для медиков есть в Нидерландах, Новой Зеландии, Швейцарии, Германии. Некоторые из них предлагают обучение в бакалавриате/магистратуре/аспирантуре на весь срок, на год или на семестр, какие-то - гранты для проведения исследований. Условия и требования к кандидатам зависят от конкретного вуза или фонда.

Альтернативой стипендии на обучение может стать трэвел-грант. Он обычно покрывает транспортные расходы, скажем, на конференцию или конкурс. А некоторые - на дорогу и проживание во время проведения исследований или участия в стажировке. Есть вот такой интересный грант для тех, кто хочет учиться, стажироваться или работать волонтером в странах Латинской Америки. В список стран включен Пуэрто-Рико, относящееся к США. Вполне возможно найти интересные мероприятия и стажерские программы там или в Мексике, Аргентине, Бразилии. Больше стипендий и грантов (в т.ч. трэвел) для медиков можно посмотреть здесь.

Что вам это даст? Возможность учиться в зарубежном вузе, выучить английский (или другой) язык, заработать определенное количество "кредитов" (баллов) для перевода в другой вуз, пройти стажировку и получить практический опыт. Если учеба продлится не год и семестр, а до конца курса, то получите диплом, с которым можно трудоустроиться и который не нужно подтверждать. Если это будет участие в конференции, конкурсе, летней школе, стажировке - то это сертификат об участии, рекомендации и значимая запись в CV. 

Учеба в иностранном вузе. Здесь многое зависит от страны и вуза. Где-то не принимают студентов из других стран, желающих перевестись из "родного" вуза. Тогда придется поступать заново. А где-то перевестись вполне реально. В США, например, не принимают абитуриентов после школы - сначала придется получать степень бакалавра по другой, близкой к медицине специальности, желательно, конечно, в США. Уже дипломированный российский специалист-медик может поступить в ординатуру, предварительно сдав специализированные экзамены и подтвердив свой диплом. Подробнее о медицинском образовании в США можно почить здесь. Здесь - про медицинское образование в Германии, про то, как подтвердить диплом и как трудоустроиться врачу.

Подтверждение квалификации. В разных странах процедура подтверждения диплома немного отличается, но, по сути, она сводится к легализации диплома и подаче в министерство здравоохранения выбранной страны документов об образовании и опыте работы. Далее следуют экзамены и стажировка — работа бок-о-бок с лицензированным европейским врачом, ассистирование ему в течение одного-двух лет. Специалисты по иммиграционным вопросам отмечают, что Германия - одна из самых простых в этом плане стран. Здесь можно заверить документы об образовании, сдать специальный языковой тест и искать работу ассистентом. В других странах, например, Италии или Испании, работать ассистентом можно после того, как документы будут рассмотрены и одобрены местным министерством здравоохранения, а экзамены - сданы. На экзаменацию дается 2-3 года, если не успели подготовиться и сдать, всю процедуру придется начинать заново. Подробности о подтверждения квалификации врача и других медицинских специальностей (включая административные) - здесь.

Есть еще один вариант, который, возможно, больше подойдет, если вы хотите поработать в другой стране, попрактиковаться, получить опыт жизни за границей - участие в волонтерских программах. Сейчас многие международные волонтерские организации предлагают целую россыпь программ по разным направлениям. Например, на одну и ту же программу набирают волонтеров-социальных работников, менеджеров, медиков. А есть хорошие, интересные программы не от организаций, а от медицинских учреждений. Например, приглашают медиков со всего мира для работы в больнице в Лаосе. Что вам это даст? Опыт, рекомендации, больше шансов потом устроиться на стажировку. Кстати, о стажировках. В ООН всегда есть вакансии для специалистов, стажеров и волонтеров.

12 декабря 2016  ·  1,2 K

Второе высшее - медицинское, насколько это реально?

Студентка медицинского

У меня была не такая ситуация, я проучилась год после школы на психолога и затем перепоступила на лечебный факультет. А причинами были:

1) Ощущение, что я не на своём месте. Понимала, что отказываюсь от мечты. Чувствовала, что психология ересь(простите те, кто этим занимается), и что я могу больше, могу быть более полезной для человечества.

2) Я узнала много историй от людей, которые тоже учились на психолога, и после выпуска(через 4-5 лет), поступили в мед. Также от знакомых часто слышала, что жалеют, что не пошли в медицину, потому что не понимали в школе химию, побоялись долго учится, маленькой зарплаты и т. д.

Короче

Если хотите быть врачом - поступайте в медицинский. Будет тяжело и сложно, но оно того стоит(если это ваша мечта конечно же).

Как получить квоту на операцию в институте травматологии им вредена?

Ксения С.  ·  48

Вам нужно собрать довольно-таки большой пакет документов. Если вы не прописаны в СПБ, то перечень таков:

1 ) Направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМТ)

2) Выписка из мед. карты

3) Согласие на оьработку персональных данных

4) Ксерокопия пенсионного удостоверения или СНИЛС

5) Паспорт, его ксерокопия

6) Ксерокопия мед. полиса ОМС

Для начала вам нужно обратиться в городскую/краевую больницу по месту жительства. Если там вам не могут помочь, тогда врач выпишет направление на госпитализацию для оказания ВМТ. Дополнительная информация на сайте https://www.rniito.org/r/vmp/

8 октября 2018  ·  2,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Стоит ли в России записываться в муниципальную поликлинику на бесплатный прием к психотерапевту или "ноу мани - ноу помощь"?

12347 weee  ·  487
Vrach

В медицинской сфере дураков ровно столько же, сколько и в других. Если это бесплатно, то почему не попробовать обратиться? С вас не убудет, а если попадется грамотный специалист, то и помощь будет оказана. Лучше обратиться к нескольким специалистам в разных клиниках чтоб сравнить их заключения и удостовериться в правильности. Сейчас благодаря 323 ФЗ вы имеете право выбирать и врача и мед.учреждение. Паспорт и полис ОМС не забудьте.

P.s. Платный прием никто не отменял. Если вы чувствуете себя увереннее на нём, это ваше право, и никто не имеет права отказать вам в нём.

24 мая 2015  ·  442