Можно ли построить страну с небольшим количеством регламентов (см. комментарий)?

Алексей Вечерний
  · 182
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Здравствуйте, знаете есть одни свободы, свобода мысли, диссиденство, инакомыслие и т.д. Это всегда хорошо и прекрасно конечно. Но я хочу сказать о другом, можно ли построить страну, в которой будет не так много регламентаций? Правил и законов? Такое в принципе возможно? Например Америка же сегодня страна жёстко регламентированная, по сути не... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

В большинстве стран мира живут хорошо, как в Европе, или Россия это рядовое явление?

stand-up комик из Перми

Здесь поможет мое географическое образование и опыт путешествий.

  1. Есть ряд развитых стран, включающий почти всю Европу, страны Северной Америки (Канада, США), а также Израиль, Японию, Сингапур, Корею (Южную), некоторые страны Персидского залива, Австралию и Новую Зеландию. Возможно Китай, но он под большим вопросом, ведь экономическое развитие - не всегда главный аргумент. Здесь вне зависимости от политического строя, погоды и прочего, люди будут получать примерно одинаковую зарплату, иметь дешевые кредиты, чистые города, ровные дороги и прочие прелести жизни. Это связано не с «хорошим дядькой» у власти, а гражданской позицией населения и развитостью социальных и политических институтов. Исключение - какая-нибудь дикая катастрофа, но мы не берём её в расчёт.

  2. Но большинство стран всё-таки развивающиеся. Это вся Африка, почти вся Азия, Центральная и Южная Америка, страны СНГ. Здесь проблемы, на самом деле, примерно схожие (коррупция, узурпация власти, отсутствие институтов, пропаганда, беззаконие, элитарность определенных слоёв общества, судебная система и тд). Везде свои особенности, но в целом плюс-минус похожие условия.

Россия, откровенно говоря, на уровне развивающихся стран вполне хороша. И при правильном развитии общества в будущем имеет потенциал стать развитой, но, к сожалению, сейчас экономические и социальные показатели сильно далеки от идеала. Особенно невероятен уровень бедности и коррупции, просто какие-то «сказочные» цифры.

Помните, рыба гниет с головы, а чистить её нужно с хвоста.

Прочитать ещё 9 ответов

Если я куплю 10 гектаров земли, могу ли я основать свое государство или республику?

Студент юридического ВУЗа, гуманитарий, агностик, любитель диванной политологии...

Нет, с вероятностью 99% - не сможете. 

Для того, чтобы говорить о наличии государства, в нем должны присутствовать 4 фактора:
1) Постоянное население (Некоторые ученые выделяют определенный минимальный порог, часто в несколько тысяч) 
2) Определенная границами территория
3) Система правительства
4) Способность вступать в международные отношения. 

И если пункт 1 и 3 в какой-то мере вы сможете осуществить, то вот с 2 и 4 получится фиаско.

Как думаете, вашу страну признает США? Германия? Франция? Россия? Другие крупные игроки политической арены? Вы получите международное признание ООН? Лично я в этом крайне сомневаюсь. Следовательно, способность вступать в международные отношения отпадает.

Второй вопрос: как вы будет реализовывать пункт 2? Вам нужна определенная СУВЕРЕННАЯ территория. Нельзя купить землю одной страны и основать там другую страну. Хотя бы исходя из принципа того, что земля государства принадлежит её народу. Например, в Конституции Украины закреплено:  "Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа." Подобные положения есть в конституциях практически всех стран.

К продолжению второго вопроса. Сейчас почти вся суша находится под юрисдикцией определенного государства. Нейтральные воды и Антарктиду колонизировать также не выйдет - ООН запрещает. Так что возможность обретения своей суверенной территории также крайне мала.

P.S. "Могу ли я основать своё государство или республику?" - республика это форма государства.

* * ***

Вообще в  мире есть много примеров подобных государств. Их называют термином "виртуальные государства". Такие формирования лишь имитируют некоторые признаки государственности, однако реально не могут являться таковыми. 

Советую почитать вам о Силенде. Пожалуй, это самое успешное из виртуальных государств. В какой-то мере оно даже может быть признано настоящим.

2 апреля 2017  · 5,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Если РФ(Российская федерация) - это коммерческая организация, зарегистрирована в Лондоне, то кто мы все?

Александр Мынов
Эксперт
1,3K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

Все эти бредни про ООО "РФ" это такая глупость. Но, если чисто теоритически, то нам, народу, разницы нет кто нас обворовывает. Что в одном случае, что в другом - нам никто не даст жить лучше, чем нужно. А нужно так, чтобы вся наша деятельность была направлена на решение жилищного вопроса.

26 января  · 12,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как изменилась бы жизнь обычных граждан России, если бы наша страна вступила в Евросоюз?

Экскурсовод по Петербургу

Тут можно выделить два аспекта.
1) Если в ЕС все сойдут с ума и примут Россию в том виде, в котором она есть сейчас, в этом случае серьёзных изменений не будет.
2)Если Россия выполнит все требования ЕС для вступления, а это не так просто и быстро, зато даст ощутимый эффект, например, не должно быть спорных территорий, то есть нужно будет вывести войска из Крыма и пр, а значит нет повода для санкций и самосанкций, что оживит экономику. Придётся привести законодательство к стандартам ЕС, убрать лишние торговые барьеры, провести некоторые реформы, проводить конкурентные выборы, и стать ещё одной нормальной страной Восточной Европы, что улучшит многие показатели качества и уровня жизни.

3 февраля 2016  · 4,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как устроена система власти и принятия законов в РФ, и на кой ... вообще нужны Парламент и Дума. Как можно подробнее пожалуйста поясните.

Миссия - снижать боль людей. Консалтинг. Люблю учиться, решать проблемы...

Все достаточно просто с системой власти - статья 10 Конституции  РФ говорит, что  власть в РФ делится на законодательную, исполнительную и судебную. Они типа независимы и дополняют друг друга, типа как система сдержек и противовесов.  Парламентом РФ является Федеральное Собрание, которое состоит из двух палат: верхняя палата — Совет Федерации и нижняя палата — Государственная Дума, которые типа заседают отдельно, но иногда собираются вместе, и их полномочия записаны в конституции, но иногда менялись. Суть вкратце какая - чтобы принять федеральный закон нужно принять его в  ГосДуме, одобрить в Совете Федерации и получить подпись  Президента. Так же они могут не принимать, накладывать вето и т.д. веселясь как хочется.
Государственная Дума может преодолеть вето Совета Федерации, повторно приняв закон двумя третями голосов. Вето президента может быть преодолено, только если закон повторно принят и Советом Федерации, и Думой, большинством в 2/3 голосов от общего числа членов обеих палат. Таким образом нельзя просто так взять и в одно лицо принять какой - нибудь бредовый ( нормальный) закон без одобрения по всем этим инстанциям, кучи времени, заседаний и т.д.

12 мая 2016  · 2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа