Я после школы пошёл на курсы по программированию и на данный момент успешно работаю в IT-сфере. Но хотел бы получить профессиональное образование в топовых вузах США. Я живу в Центральной Азии, если это важно. Не помешает ли поступлению тот факт, что я после окончания школы никуда не поступал в течение нескольких лет? И что потребуется для поступления?
Для выпускников американских средних школ типично брать Gap Year, год перерыва после окончания школы и перед поступлением в вуз. Молодые люди путешествуют, иногда пробуют себя в альтернативной профессии. Порядок зачисления через несколько лет после окончания школы аналогичен тому, как если бы абитуриент поступал сразу после выпуска. Для подачи заявки студент заранее готовит документы.
Во время собеседования постарайтесь чётко объяснить, что послужило источником вдохновения для перерыва, количественно оцените, чего вы уже достигли за это время. Например, если вы берете перерыв, чтобы получить опыт работы, сэкономить деньги на учёбу — включите цифры, позволяющие определить, сколько часов вы работаете за неделю. Вы можете включить в своё резюме формулировку: «Я накопил достаточно денег, чтобы покрыть расходы на комнату и питание в течение первого года обучения в колледже». Опишите объём проделанной работы, подробно опишите свои цели, расскажите о своих достижениях.
Подача заявления в вуз после перерыва добавляет сложности к процессу, но планирование поможет облегчить его. Многие американские колледжи ценят опыт, полученный студентами между учёбой в школе и поступлением в вуз, признают, что студенты, которые берут перерыв, идут учиться осознанно, понимая будущие перспективы.
Другой важный аспект для студентов из России – ведущие университеты США требуют аттестат об окончании 12-летней школы. Выпускники российских школ обычно заканчивают программу Foundation или Pathway, чтобы углубить знание языка и академических дисциплин. После перерыва иностранным студентам лучше поступить на подготовительный курс в американский университет.