Можно ли расставить вязаный спицами свитер? Стал узковат ребенку, что можно сделать?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru

Трикотажные вещи довольно эластичны. Первое, что можно попробовать сделать, для того, чтобы сделать свитер немного шире — это обработка изделия паром или блокировка вещи после стирки. Чистый слегка влажный свитер следует аккуратно отпарить через влажную чистую хлопчатобумажную ткань и дать ему досохнуть на горизонтальной поверхности. Так можно «растянуть» изделие на один-два размера, не больше.

Блокировка производится при помощи швейных булавок на толстом полотенце или сложенной в несколько раз простыне. Но такой способ подойдет только для вещей из тонкой пряжи.

Если вещь стала заметно мала, а расставаться с ней не хочется, можно попробовать расставить свитер:

  • Для этого аккуратно распорите все швы, кроме плечевых и горловины.
  • Уберите все лишние нитки и отпарьте края изделия через влажную марлю или хлопчатобумажную ткань.
  • Снимите мерки с ребенка, прежде всего вас должны интересовать: объем груди, объем талии, объем бедер, длина рукава, величина проймы, объем запястья.
  • Разделите полученные значения объемов талии, груди и бедер на два, выберите наибольшее, а затем измерьте ширину передней или задней деталей свитера. Запомните разницу, прибавив к результату не менее двух сантиметров. Это будет значение А — ширина боковой вставки на основном полотне.
  • Сравните объем запястья и ширину манжета, а также величину проймы рукава свитера и аналогичную свежую мерку ребенка. Разница между этими двумя значениями может быть существенной. Тогда вставка должна будет представлять собой клин. В котором широкая часть — это прибавка к пройме, равная значению А, а узкая — прибавка к манжету (В).
  • Рассчитайте образец вязания, подобрав пряжу с максимально похожим составом и аналогичной толщиной.
  • Свяжите цельную деталь, длина которой будет равна высоте изделия до проймы рукава + длине самого рукава без оката. Не забудьте, что на рукаве вставка у проймы и у запястья будет разной ширины!
  • Аккуратно вшейте вставку в боковые швы и швы рукавов.

Если изделие связано вкруговую или бесшовным методом, сформировать разрезы для вставки можно при помощи вязального крючка. Для этого два соседних ряда петель, расположенных вертикально друг над другом, провязывают тамбурным швом, контрастной нитью. Перемычки из нитей между ними разрезаются обычными ножницами. Края обрабатываются подгибом и соединяются со вставкой трикотажным швом.

Ввязать декор

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше