Можно ли считать ресентиментом современный феминизм ?

Анонимный вопрос  ·  
484
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Думаю, что частично некоторые люди используют феминизм как обертку для ресентимента. Во всех моих проблемах виноваты мужчины, поэтому я буду их всех ненавидеть. Но если мы будем рассматривать феминизм как движение, даже учитывая всевозможные варианты, то я бы не стал говорить, о том, что в нем заложена ненависть или злость и ненависть к каким либо группа или отдельным людям. Каждая из волн феминизма поднимает определенные вопросы и указывает на определенные формы дискриминации в современном обществе. 

В противном случае к ресентименту можно отнести и маркизм и движение за гражданские права и протестантизм и многие другие идеи.

11 февраля 2016  ·  < 100
Согласен с тем, что обобщение в отношении всего феминистического движения излишне, но вот насчет марксизма. Разве... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему феминизм превратился из борьбы за равноправие в открытое издевательство и унижения над мужчинами?

Потому, что "ты" виноват лишь потому, что хочется "нам" кушать. Феминизм для оправдания своего существования должен продолжать пожирать новые привилегии для себя.

20 апреля  ·  458
Прочитать ещё 9 ответов

Какие идеи феминизма являются наиболее глупыми и деструктивными?

Копатель

О, эта тема на отдельную диссертацию, но я приведу самые-самые.
1)Гендерные квоты.У кого фигурирует: большая часть фем.сообщества.
Гендерные квоты - это когда в компании определенная часть работников должна быть девушками. Оценивать масштабы абсурдности этого термина трудно, но он уже существует в нашем мире и это страшно и унизительно. Ведь дам берут не за проф. качества, а за их то, что у них нет мужского полового органа. Куда смотрят феминстки?
Деструктивность: ухудшение работы предприятия из-за снижения квалификации рабочих.
2)Все мужчины - мрази/угнетатели/ходячие спермобаки. У кого фигурирует: радфем и реже у интерсекциональной части сообщества.
У радикальных феминисток этот пункт никак не скрывается, ибо они считают всех представителей моего пола насильниками и открыто ненавидят мужчин.В их сообществе бытует мнение, что все мужики одинаковые, а вот барышни разные и каждая из них индивидуальная личность. Интерсекциональные феминистки говорят тоже самое, только другой риторикой, ибо в их системе главный угнетатель - это белый цисгендерный мужчина.
Пытаться убедить их в обратном - это глупая затея.
Деструктивность: озлобленное отношения ко всем парням ухудшает взаимосвязь между феминистическим сообществом и остальным миром.
3)Патриархат существует. У кого фигурирует: незыблемый столб третей волны феминизма.
Мадамы думают, что в месте их обитания существует патриархат, который их угнетает. Это же означает, что существует тотальный сговор мужчин и у каждого кунца есть инструменты угнетения. Только вот никто из моих знакомых этих инструментов не нашёл, видимо хранятся у деда в гараже. Патриархат был раньше, да, этого отрицать не стоит, но сейчас он существует только в странах Ближнего Востока и головах феминисток остальных стран.
Деструктивность: абсолютно все плохое, что было сделано феминистками. От увольнения дам из F1 до перемен в  игровой индустрии.

22 июня 2018  ·  353
Прочитать ещё 6 ответов

Правда ли что большая часть хейтеров феминизма конъюнктурщики узнавшие о феминизме через мемы?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

В сущности, многие хейтеры имеют неправильно представление о феминизме, в том числе, и из-за мнения большинства в определённом сообществе. Я, наверное, сейчас скажу примитив, но большинство критиков феминизма имеют о нём либо поверхностные знания, либо не имеют вообще никакого представления. Здесь Вы будете правы, когда утверждаете, что конъюнктурщики узнают о феминизме через мемы. У таких людей есть сложившийся стереотип: «настоящая феминистка не может быть женственной», «феминистки выступают против институтов брака и материнства» и прочие взгляды в призме консервативных и клерикальных ценностей. Хочу сразу оговорится, что «мемные критики» феминизма - это, в первую очередь, представители молодёжи. У противников гендерного равенства старшего возраста чаще встречаются клише в рамках патриархальной модели семьи, где мужчина - это глава семейства, а женщина - хранительница очага. 

Сама идеология феминизма довольно неоднородна. Существуют десятки внутренних течений, от либерального феминизма до интерсекционального феминизма и экофеминизма. Антагонисты феминизма любят демонстрировать радикальных феминисток, близких к позициям эссенциализма («за всё женское против всего мужского»), они всегда были меньшинством в феминистическом движении и являются сродни либертинизму в либерализме; другими словами, имеют мало общего с большинством феминисток. Таким образом и появляются подобные стереотипы обо всём движении. 

Также многим необходимо дорасти до определённого уровня принятия феминистических идей. Вряд ли в современном российском обществе большинство сможет выступить с одобрением феминизма третьей волны (квир-теория, антирасизм, анархо-синдикализм, экзистенциализм, постмодернизм и проблематика трансгендерности). На данном этапе российской политико-общественной культуры будет достаточно второй волны (кстати, которая успешно сосуществует с третьей на Западе) идей феминизма: ликвидация дискриминации, борьба с сексизмом, искоренение форм культурного и политического неравенства. Феминистки третьей волны борются, по их собственному утверждению, не за равноправие, а за права женщин (здесь очень тонкая грань различий между терминами «равноправие» «права женщин», потому феминизм третьей волны выходит за пределы гендера, соответственно, не учитывает равноправия) Такие крайние формы проявления «равенства» в подавляющем большинстве маргинализируются и имеют ярко выраженный сексистский характер по отношению к мужчинам. Дискриминация мужчина в российском обществе встречается не реже, чем женщин: призыв в армию; разница в выходе на пенсию; проблемы по усыновлению\удочерению детей из детских домов; отсутствие льгот мужчинам, трудящимся в неблагоприятных условиях и многое другое, в чем мужчины остаются бесправны. 

В заключении скажу, если Вам повстречаются люди в интернете или в социуме с неблагоприятными оценками в сторону феминизма, основанных мемах, сообщите этим господам, что их высказывания недостаточно описывают всю идейность традиционного феминистического движения и гендерного равенства, а поэтому им обязательно стоит открыть этот мир за пределами мемов и пикчера-бога.

Нужен ли феминизм в 21 веке в развитых странах ?

Levan Bibilashvili  ·  1,3K
Выпускник бакалавриата истфака ВШЭ

Я отмечу такую проблему, когда ненужность феминизма в развитых странах обосновывается квази-"феминистским" курсом в европейских государствах и в части американской общественности; 

Постараюсь пояснить ситуацию, и помочь вам различить жалкое позёрство элиты, продажной, насквозь лживой лево-постмодернистской интеллигенции, и подлинное непродажное стремление людей к свободе, счастью и полноценной новой жизни. 

Для многих, "феминизм" это лишь очередной модненький тренд, мерч, танцующая Бьонсе, веселенькие маечки, ботинки "Найк", изготовленные наёмными рабынями, работницами в странах Азии. 

Часто у обывателей идёт отожествление леволиберальных властей с феминизмом как движением, однако, суть в том, что во-первых, эксплуатация темы не означает подлинного убеждения в ней, во-вторых, эксплуатация темы необходима, чтобы укрепить легитимацию власти в глазах определённой части общественности. 

Личный интерес же гораздо важнее, чем какое-то там "общее благо" для плебса. 

Суть леволиберальных властей с извращенным либерализмом в том, что они пытаются сидеть на нескольких стульях одновременно, поддерживая всех подряд "угнетенных". (for the sake of The Holy profit, конечно) Критерием прогрессивности является лишь "жалобность", ranting, и некое абстрактное "несчастье" (что тождественно уважению к глупости) а не мечте мыслителей Просвещения 18-19 века, младогегельянцев и тд и т.п. -   воплощение разумности в бытии, поскольку у властей в идеологии доминирует постмодерн, отрицание императивов, стремлений и идеалов,

Почему? Ну якобы императивы "тоталитарны", хотя это конечно лицемерно, потому что их политкорректность настолько же "тоталитарна". 

Корпорации, власти на Западе, Голливуд часто эксплуатируют эту тему, вводят женский вопрос в повестку. Они попросту исходят из принципа "спрос определяет предложение", а не из настоящих убеждений и принципов..  Рекламодатели не от стремления к свободе поднимают этот вопрос, а прежде всего, их интересуют кошельки прогрессивной общественности. 

Поднимают вопрос домогательств, не потому что хотят сделать жизнь женщин лучше, а потому что одной части элите понадобилось потопить другую. Это попросту как показные дела над коррупционерами в России, то есть, когда одни коррупционеры судят других для того, чтобы часть целевой аудитории порадовалась, что "справедливость восторжествовала", а "добро победило зло". А так,  "победившие пишут историю", элита будет продолжать заказывать проституток, спонсировать кортели, спонсировать порноиндустрию, насквозь продажный сексистский продукт массовой культуры  и все. 

А что необходимо в первую очередь? 

  1. Показать истинное место всей этой элите, которая так рассчитывает на доверие гражданского общества.

  2. Максимально жёсткое распотрошение, разоблачение и окончательное разрушение старых моделей поведения и социализаций, как явно способствующие абьюзерству, бытовой эксплуатации, лицемерию и насилию, в идеале, необходимо просто абсолютно одинаково достойное отношение и к друзьям, и подругам. Принцип - "свобода. равенство. солидарность" на практике.

2 ноября 2017  ·  223
Прочитать ещё 5 ответов

Чем антифеминизм отличается от сексизма?

Федор Юдин  ·  1,2K
Переводчик

Представим что вы правда не понимаете в чем разница, а не просто троллите.

Для начала, что такое сексизм: это предрассудки, дискриминация или стереотипное обобщение людей на основе их гендерной принадлежности.

Что такое феминизм: это идеология, основанная на том что мы живем в патриархальном мире, в котором все женщины угнетены и все мужчины привилегированы, движение пытающееся исправить эту ситуацию, а также набор догм и всяческих доктрин. В представлении феминизма, сексизм существует только по отношению к женщинам.

Теперь, что такое антифеминизм: очевидно, что антифеминизм это несогласие и неприятие идеологии, и к сексизму не имеет прямого отношения. То есть, антифеминистом конечно может быть мужчина, который считает женщин неполноценными существами, но также антифеминистом может быть и женщина, которая не считает себя жертвой угнетения и верит, например, что мужчины также могут подвергаться гендерной дискриминации как и женщины.

То есть как например среди антикоммунистов могут быть расисты, но это не значит что антикоммунизм это следствие расизма.

Приравнивая сексизм к антифеминизму, вы приравниваете феминизм ко всем женщинам, а это не более чем дешевый трюк чтобы заткнуть критика феминизма, обвинив его в сексизме против женщин. Иногда можно наблюдать довольно ироничные ситуации, когда мужчина-феминист травит в интернетах женщину-антифеминистку, и феминистки поддерживают своего идеологического соратника, а не женщину. Но когда им удобно, то феминизм = все женщины, и критиковать феминизм = женоненавистничество. Но это не так. Не стоит путать людей и идеологии.

3 июня 2017  ·  198
Прочитать ещё 1 ответ