Можно ли считать современных рэперов типа Оксимирона полноценными поэтами?

Noel Gallagher
  ·  
4,9 K
главный редактор журнала поэзии «Воздух»

Начинать надо с вопроса о том, принадлежит ли творчество рэперов именно к поэзии. Строго говоря, нет: в современной культуре поэтический (и вообще любой литературный) текст существует независимо от своего исполнения, а произведение, создаваемое рэпером, включает в себя не только слова, но и авторское исполнение, а потому с точки зрения морфологии искусства является разновидностью авторской песни. «Вычесть» только словесный элемент из песни (и напечатать его, например, на бумаге) — можно, но он для этого не предназначен, и качество может пострадать: то, что в живом исполнении звучит лихо и эффектно благодаря драйву исполнителя — при чтении глазами, когда можно лишнюю минуту помедлить над той или иной строчкой, нередко кажется наивным или надуманным. Разумеется, ни один вид искусства, в принципе, не хуже другого, и странно думать, что песни по определению хуже стихов, но необходимо иметь в виду, что они «работают» по-разному.

Однако это только половина ответа — из которой вроде бы следует, что у поэзии свои критерии качества и наивысшие достижения, а у рэпа свои, и мериться им друг с другом незачем. Но в культуре смежные виды искусства существуют по соседству и неизбежно как-то сталкиваются. И проблема в том, что люди, восприятие которых сформировано чисто словесными видами искусства (поэзией и прозой), — более или менее неизбежно, сознательно или бессознательно проводят вот эту не вполне корректную операцию по выделению словесного ряда из любого составного вида искусства, в котором этот словесный ряд есть. Это вопрос приоритетных установок их восприятия. И обнаруживается при этом, что сам по себе словесный текст современного русского рэпа более или менее убогий. У тех, чьи приоритеты восприятия сформированы рэпом или каким-то иным разделом песенной культуры, проблема обратная: чистый текст чаще всего кажется им слишком сухим, плоским, эмоционально недогруженным, и потому вникать в него трудно и не хочется. Получается, что одни считают «неполноценным» одно, а другие — другое. Есть ли тут объективная истина — разговор долгий и спорный, но зато имеется бесспорный факт: власть в культуре по-прежнему находится преимущественно у тех, кто исходит из приоритета письменного текста, именно эти люди определяют правила игры (вплоть до состава школьной программы по литературе). Может быть, это изменится в будущем — но точно так же может быть, что в будущем рэперы станут сочинять что-нибудь более осмысленное, чем сейчас. Хотелось бы, чтобы второе произошло раньше, чем первое.

Почему же вы так уверенно рассуждаете о том, что у рэперов неосмысленные тексты?

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Врач-ветеринар

Однозначно нет. Все что можно почитать-книги о репе и самих реперов о самих же себе. Когда появятся сборники рэперского творчества-тогда может быть можно будет ставить такой вопрос. Вначале 20в тоже было много экспериментов в поэзии-но по большей части мы о них заслуженно не помним. Маяковский, Северянин выжили.

24 октября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
23:37Эксклюзив

Юрий Столяров | о макияже, трендах и уходе за кожей

Коронавирус. Важное

Ответы на основные вопросы о вирусе из Китая

Яндекс.Кью — это место интересных вопросов и умных ответов

Место, где люди важнее ссылок

Привяжите свой профиль TheQuestion к Яндексу

Мы бережно перевезли все ваши вопросы, ответы и рейтинг

Экспертам

Пройдите верификацию, чтобы стать экспертом Яндекс.Кью

Организациям

Делитесь знаниями, отвечая на вопросы пользователей, и привлекайте новых клиентов!

Детский вопрос

Вопросы, которые задают дети – и ответы для детей, которые помогут их родителям
Журналистка, феминистка, яблочница
Поэт - это не тот человек, который складывает слова в рифмы, пусть и в небанальные. Тогда автора песен Оли Бузовой тоже можно назвать поэтом. К сожалению нет. Поэт прежде всего создатель смыслов, он открывает новые миры, меняет язык, гнёт культуру. А «Оксимерон» всего лишь автор песен, причём не очень хороших. Ничего нового он не создал, во всех песнях пытается показать... Читать далее
31 января 2018  ·  < 100

Причем рэп и не музыка полноценно.

Комментировать ответ...
Студент НИУ ВШЭ, департамент медиа

Да, можно, потому что он (типа Оксимирон) является писателем, создающим произведения в стихах, что соответствует определению поэта. Со всеми соответствующими "полноценному поэту" средствами выразительности Оксимирон написал альбом, в котором все песни соединены общей повествовательной идеей - "Горгород" носит концептуальный характер. Чем не писатель?

5 ноября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Рэп - это поэзия?

писательница

В начале сентября прошло публичное интервью TheQuestion, во время которого писательница Линор Горалик  ответила на вопрос о рэпе, баттлах и поэзии 

www.youtube.com/embed/EreAdrUcZFM?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Почему рэперы такие тупые и все равно их аудитория огромна?

Анонимный ответ

Не все равно, а по этому.  Современный рэп уже давно ушел даже от рифмы. Хоть есть старая школа, но по сути в тренде мамбл рэп, в нем слова едва понятны и не несут никакого смысла, просто набор букв под ритм.

Чем проще какая то культура или явление тем больше у него аудитория, вот по этому самые тупые явления вирусные

Прочитать ещё 1 ответ

Оксимирон или Скриптонит?

Aneta Havenhurst  ·  89
студентка филологического факультета, киноман, энофил

Сейчас постараюсь максимально доходчиво объяснить, почему этих двух исполнителей сравнить практически невозможно, даже несмотря на тот факт, что творчество их направленно практически в одном направлении. 
Да, что Оксимирон, что Скриптонит создают рэп музыку и добились широкой известности и в весьма не узких кругах, НО, хочу заметить, что сравнить их практически невозможно, так как рэп -- это всего-лишь  название музыкального направления зародившегося в 1970-х и популярного по сей день.
Время идёт и поп-культура не стоит на месте, до наших же дней рэп дошел в самых различных интерпретациях. Попытаюсь объяснить метафорично. Представим, что рэп -- это существо, которое имеет огромное количество конечностей, которые похожи, но каждая имеет какие-то особенности и выполняет определённые функции, хоть и подчиняется сигналам, которые подаёт ей существо. 
А теперь отойдём от метафор и перейдём к более подробному рассмотрению этих двух исполнителей. 

Начнём с Оксимирона. 
Безусловно, Оксимирон является наиболее ярким представителем российского рэпа и имеет огромное количество фанатов и обожателей. Его тексты наполнены яркими метафорами, эпитетами и прочим; довольно сложные рифмы, но не будем вдаваться в теорию стихосложения. НО, обратимся к жанрам в которых исполняет свои треки Окси -- это Хип-хоп, грайм и альтернативный хип-хоп. 

Теперь к Скриптониту. 
Я, будучи человеком любящим покутить и отдохнуть в компании, могу вас заверить, что ни одна "тусовка" не проходит без треков Скриптонита (однако Окси я припомнить не могу). Треки Скриптонита более спокойные и располагают к "пьяной" атмосфере, к веществам и прочему (я не имею в виду того, что под его музыку ширяются героином и напиваются, а просто провожу параллель), музыка Оксимирона, в сравнении со Скриптонитом, более динамична. Обратимся к жанрам, в которых несёт своё творчество Скриптонит -- это альтернативный хип-хоп, хип-хоп, трэп, трип-хоп, рэп-рок

Если вы хотите более подробно познакомиться с особенностями жанров, в которых исполняют рэп эти два исполнителя -- глобальная сеть вам в помощь, но могу вас заверить, что эти исполнители СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ и сравнивать их не то, чтобы не логично, а просто бессмысленно. 
Тут имеет место быть только субъективное мнение: "Мне больше нравится Скриптонит" или же "Оксимирон лучше", никак иначе.

22 июня 2017  ·  405
Прочитать ещё 15 ответов

Действительно ли у оксимирона такие глубокомысленные песни?

Eugene Doe  ·  175
шпрехаю дойч, люблю оладушки.

Относительно большинства треков русрэпа - пожалуй, да. Но он не какой-нибудь гений философии или литературный гигант.
Тут еще суть в том, что он умеет это красиво подать. У него хороший язык, отточенная техника, интересные конструкции, много отсылок, по которым видно, что он много читал разношерстной литературы и знает, о чем говорит.

29 марта 2018  ·  < 100

Можно ли считать, что современная массовая культура деградирует, учитывая популярность FACE, Фараона, ЛСП и других антимузыкантов?

Хан Замай  ·  113
Меня всё ещё не вырезали.

Я не знаю, с какого хуя ЛСП внезапно стали антимузыкой, несмотря на лирику, тексты, исполнение.
Судя по всему, автор вопроса и не слушал никогда ЛСП.

FACE - это стёбный рэп. Он сделан специально для того, чтобы порофлить. Доебаться до него - как добеаться до клоуна, что он смешной.

Фараон - довольно специфичен, какие-то треки хорошие, а какие-то даже слушать стыдно.

Прочитать ещё 16 ответов