Можно ли сделать парник из старых окон?

Строительство
Армен К.
  · 602
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Начнем разбор с того же вопроса, что и остальные варианты – как правильно сделать теплицу. Здесь слово «правильно» – наиважнейшее. Все дело в том, что старые окна – материал тяжелый, сами стоять в сборе без каркаса они не могут. Поэтому первое, что надо сделать – соорудить этот самый каркас. Для чего потребуются брусы и доски, ширина которых не меньше ширины оконных рам:

  1. Брусы собираются в короб по месту сооружения парника и крепятся между собой перфорированными крепежными изделиями и саморезами.
  2. На собранный короб устанавливается каркас из досок. Это стойки и верхняя обвязка. Тип крепежа тот же. Здесь важно провести установку стоек с шагом, равным ширине рам. То есть последние должны четко войти между стойками, к которым они будут крепиться.
  3. Это и надо будет сделать на данном этапе, предварительно сняв стекла.

Что касается размеров парника, то высоту конструкции можно увеличивать. То есть это не обязательно высота одной рамы. Можно окна поставить друг на друга, можно одно из них подрезать и отрезанную часть смонтировать на целую, расположенную снизу.

У парника из оконных рам есть одно большое преимущество – это форточки, готовые и открывающиеся. То есть если, используя для сооружения теплиц другие материалы, приходится делать открывающиеся проемы, что не всегда просто. То с рамным парником все гораздо проще.

Что касается крыши, то самый простой вариант – накрыть ее полиэтиленовой пленкой. Для этого надо сделать кровельную конструкцию, если выбрана двускатная крыша. Или сформировать настил, расположенный под углом не меньше 15° – получится односкатная кровля.

Чтобы было понятно, что собой представляет двускатная крыша парника этого типа, посмотрите на фото ниже. По сути, кровельный каркас собирается из досок по стандартной технологии с установкой конькового бруса, на который опираются стропильные ноги верхним концом. Нижним они упираются в верхнюю обвязку парниковой конструкции.

И последовательность остальных операций:

  1. Пленка укладывается полосами внахлест относительно друг друга.
  2. Размер перехлеста – 10-15 см.
  3. Стык двух полос должен приходиться на одну из стропил.
  4. Крепится пленка к кровельной конструкции тонкими рейками и саморезами или гвоздями.

Итак, мы рассказали об основных вариантах, из чего можно сделать теплицу. Теперь несколько слов о конструктивных особенностях сооружения этого типа.

Удачи!

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ

Чтобы сделать теплицу из старых окон понадобятся пиломатериалы для рамы, шурупы, герметик, защелки и т. Это почти 10% от стоимости комплекта для теплицы.

Окосячка Окон в деревянном доме - https://okosyachka-okon.ru/

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос