Насколько идеи кармы,посмертного воздаяния или «зайка-лужайка»,обвинения самоубийц в трусости основаны на когнитивной ошибке?

...-вера в справедливый мир

ПсихологияОбществоРелигия
Анонимный вопрос
  · 6,5 K
ОтветитьУточнить
Егор Баранов
Философия
4,5K
Психоанализ. Философия. Культура  · 29 сент 2020  · avigotovi.ru

Не ясно только почему вы решили, что это ошибка, потому что в этом смысле вера в несправедливый мир тоже будет ошибкой.

Если оба варианта ошибочны, то вы либо не выберете ничего - и тогда вы остаётесь в неопределённости, а это ещё хуже, - либо выберете меньшее зло, если вы разумны и хотите минимизировать страдания от последствий выбора.

Если мир несправедлив, то всё плохо, потому что вам не на что надеяться: рано или поздно что-то несправедливое случится и вы ничего с этим не сделаете, - мир слишком большой, чтобы вы могли что-то сделать с ним.

Но если мир справедлив, то вы будете находить подтверждения этому и выстраивать свою жизнь таким образом, чтобы выражать справедливость мира в своей манере, встраиваясь в общую канву представлений о мире, как микрокосм в макрокосме. Что-то такое. У этой стратегии явно больше шансов на позитивные результаты, и в этом смысле она сильнее эволюционно.

Получить личную консультацию или пройти анализПерейти на avigotovi.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией, физикой...  · 26 мар 2017
Могу попробовать ответить про карму в буддийском контексте. Карма — это просто закон движения мира. Плоды кармы могут быть благими и неблагими и зависят от мотивации существа. Целью буддиста является обретение состояния ума, при котором отсутствуют привязанности к благому и отвращения к неблагому (наоборот тоже). Мир воспринимается таким, какой он есть, без иллюзорных... Читать далее
1,3 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Интересы - психология, этика, философия, эзотерика, астрология  · 28 июл 2021

Человек для своего развития должен понимать и чувствовать результаты и следствия своих действий. Ему нужно на своей шкуре испытать то, что заставил испытывать других. Кроме этого существуют аналогии в физике - 3-й закон Ньютона, законы равновесия и маятника.

Комментировать ответ…Комментировать…
Студент РУДН в области нанотехнологии, социальный мыслитель, защитник слов, Человек  · 26 мар 2017
Именно так, в действительности мир совершенно несправедлив, поскольку не подчиняется моральным законам человека. Наоборот, именно человек часть природы (в широком смысле), но не отдельная часть. Цунами, приведшее к гибели множества людей не может быть хорошим или плохим. Само понятие справедливости придумано человеком и работает только по отношению к человеку. Итак... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
играю на скрипке, варю кашу, люблю бублики и соленые огурцы играю на скрипке, варю кашу...  · 18 авг 2020
Можно. Никакого справедливого мира не существует, побеждает сильнейший, а мир мягенько соскользнув в век гуманизма прикрывает старые принципы победы сильнейшего всякими фальшивыми причинами, но за ним стоит все та же старая формула. Впрочем, если карму можно рассматривать вне призмы некоего мистического толка, то есть человек который постоянно ведет себя нехорошо по... Читать далее
712
Автор удалил комментарий
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос