Можно ли сказать , что национал - консерватизм - это фашизм на минималках ?

Олег Вятищев
  ·  
323
Константин Л.  ·  2,2K
Предприниматель. Полиамор. Пацифист. Футурист. Поклонник науки и прогресса...

Вступая на путь терминологии всегда легко обнаружить, что ноги твои запутались в терниях, а сам ты погружаешься в пучину словоблудия, но...

Если несильно придираться к означенным тобой словосочетаниям, то национал-консерватизм как идеология, сосредоточенная на в первую очередь национальных интересах, а также на сохранении некоего статуса-кво (с точки зрения границ, экономики, свобод и прав граждан, межэтнических взаимоотношений), является составляющей частью и иногда начальным импульсом того, что принято называть "фашизм".

Учитывая, что фашизм - идеология куда более широкая и всеобъемлющая, думаю, да, твой тезис можно считать вполне справедливым.

30 июня 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Поселения типа "деревня" должны умереть? Людей-то в деревнях надо спасать?

Посмотреть

Чем заменить рукопожатие в эпидемию коронавируса?

Узнать

Какие сигналы учёные ищут в мозге? Недавно мне делали ЭЭГ. Я испугалась.

Удивиться

Какие асаны особенно полезны во время работы из дома?

Прочувствовать

Ваш идеальный завтрак?

Выяснить

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры второй раз?

Ощутить

Как пить текилу правильно с солью?

Проникнуться

Чем кормить козу?

Поразиться

Как написать смс для оформления цифрового пропуска?

Познакомиться

Что такое VPN и для чего он нужен?

Испытать

Как пережить смерть близкого человека?

Посмотреть

Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

Узнать

Какие симптомы коронавируса у человека?

Удивиться

Как приручить лошадь?

Прочувствовать

Можно ли аирподс подключить к андроид?

Выяснить

Почему некоторые мусульманки не носят хиджаб? Разве это не обязательно?

Ощутить

В чем отличие суннитов от шиитов?

Проникнуться

Как пишется «также»: слитно или раздельно?

Поразиться

Какие документы подтверждают право собственности на недвижимость?

Познакомиться

Как убрать жир над коленями, какие есть упражнения?

Испытать

Как быстро и просто накачать ляшки в домашних условиях?

Посмотреть

Как оформляется дарственная на квартиру?

Узнать

Какие документы необходимы для замены паспорта в 20 лет?

Удивиться

Почему властям выгодно скрывать новости об эпидемии СПИДа в России?

Прочувствовать

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы относитесь к нацизму, расизму и почему именно так?

poisk razuma  ·  11

Я считаю, что каждая нация должна жить отдельно (на своей земле, а лучше на своей планете и не взаимодействовать с другими), чтобы не было никаких противоречий на религиозной и этнической почве. Я против смешения расс и национальностей.

2 апреля  ·  279
Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается националист от нациста?

Разработчик ПО

Националисты отстаиваю идею политической, экономической и территориальной независимости своей нации. Нация может состоять из одного или нескольких этносов. Например, в России различные националистические течения могут считать своей нацией как всех славян, так и только православных славян, или украинцев с русскими и белорусами, или те народы, которые живут на территории Российской Федерации.

Ницизм - это радикальная разновидность национализма. Нацисты считаю своей нацией только этносы относящиеся к одно расе. Кроме того нацисты пропагандируют превосходство своей ниции над другими, которые они считают генетически неполноценными.

25 марта 2015  ·  4,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Вы согласны ,что Путинский режим это фашистский режим?

Нет, конечно. Термин "фашизм" имеет вполне определённый смысл - если это не бессмысленная обзывалка для всего,что вам не нравится.

Фашизм сложился в противовес коммунистическому движению в 1920-х гг. Базовый элемент в коммунистической идеологии той поры - идея о классовой борьбе: "у владельца предприятий денег много, у наёмного рабочего - мало, и владелец предприятия постарается, чтобы так оставалось и впредь". Ну вот фашисты пытались придумать, почему это не так. И придумали. Их ответ прост: итальянский/немецкий капиталист и рабочий должны не бороться друг с другом, а работать вместе потому, что они оба - итальяны/немцы.

Поэтому фашизм стремился улучшить положение низших социальных слоёв, но без ухудшения положения высших. Отсюда необходимость найти врага - внешнего или внутреннего - за чей счёт будет проводиться банкет (чтобы и овцы целы, и волки сыты), а также воинствующий антикоммунизм.

Для фашизма характерна очень узнаваемая эстетика: с одной стороны, акцент на простонародности - "народной" одежде, особенностях языка (использование каких-то "народных" слов) и т.п., с другой - пиетет перед аристократией-олигархией, которая не противопоставляется народу, а подаётся как проявление творческого потенциала народа.

Ну и где это всё в России? На Украине - очевидно: "вышиванка", языковая шиза, олигархи-губернаторы/президенты.

А в России-то? Олигархов подают, как героев? Напротив, едва терпят: олигархов теперь и нет, чиновники рулят, крупный бизнес не особенно влияет на власть (вот наоборот - да). Народные культурные формы форсятся? Да строго наоборот: Минкульт оплачивает фильмы, мягко говоря, антинационального содержания, которые воспринимаются как оскорбительные и регулярно проваливаюся в прокате. В Думу ходят в косоворотках и кафтанах? Не в эой жизни!

Разве что навязывание Солженицына можно под это подтянуть: он однозначно к фашистскому дискурсу принадлежит. Но с этим давно уже не усердствуют, это в 90-е его продвигали действительно активно - и то до поры до времени.

В общем - нет, "путинский режим" точно отношения к фашизму не имеет.

3 дня назад  ·  101
Прочитать ещё 3 ответа

Действительно ли в России процветает некая форма фашизма (антиамериканизм, гомофобия, усиление роли церкви, идеи о нацпревосходстве и др.), как с этим бороться?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Фашизм не связан напрямую с антиамериканизмом, совсем не предполагает усиления церкви, поскольку не терпит других центров власти. Нацпревосходство - это из повестки уже нацизма.

Фашизм (этимологически означает топор внутри связки из металлических прутьев) - это сплочение сначала некой боевой организации вокруг своего несменяемого лидера и его безоговорочная поддержка, а затем объединение вокруг этого лидера всей нации. Такая боевая организация и вся нация должны беспрекословно выполнять волю лидера. 

С точки зрения государственного устройства формируется корпоративное государство, материальной базой которого является монополизированная и централизованная экономика, внешне похожая на рыночную, но в действительности контролируемая и управляемая государством через "своих" людей.

Такое устройство не терпит гражданских прав и свобод, подавляет их, а взамен поощряет единообразие, единомыслие и конформизм. Одним из главных направлений деятельности такого государства вляется социальный инжиниринг, а главный инструмент - пропаганда.

15 декабря 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Сохранился ли в мире радикальный феминизм, или сейчас распространены либеральный и интерсекциональный?

Jll Jdd  ·  -16
Это недостойно твоего внимания. Ни в чем не разбираюсь, ничего не могу.

Сохранился, но пока не имеет такого широкого распространения, как интерсекциональный. 

Дело в том, что радикальный феминизм отстаивает радикальные взгляды (кто бы мог подумать), а большинство людей просто не хотят показывать себя в негативном свете. Лучше уж быть интерсеком или либфем и отстаивать не только свои права, а вообще все, чем нарываться на агрессию со стороны общества. 

Или же все эти стереотипы, что радикалки сидят по подвалам и готовят вооруженое восстание против всех мужчин (ах если бы).

Иногда дело даже не в мнимой агрессии со стороны радикалок, а в невозможности осознать проблему с такого ракурса. Не все хотят сепарироваться, признавать, что порно - это насилие на камеру, наконец понять, что все мужчины такие. Это элементарно больно. Жить с этим. Может интерсекциональный или либеральный феминизм просто помогают осознать проблему, то радикальный заставляет с ней жить, и он уж точно не облегчит жизнь.

Радикальный феминизм здесь, но большинство даже женской комьюнити пока не готовы его принять. Все что нам остается - это изучать матчасть и ждать.

1 мая 2018  ·  < 100