Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли управлять адреналином?

Много слышал что андреналин дает человеку огромную физическую силу в стрессовых ситуациях.Можно ли по желанию её использовать?
Биология
Анонимный вопрос
  · 586
Инженер путей сообщения – строитель  · 10 авг 2022
Природа, создав такую вещь как разум, предусмотрела и защитные механизмы от него, чтобы зашедший ум за разум чего не выкинул нехорошего для организма. Другими словами мы не можем напрямую управлять выработкой гормонов. В частости, чтобы получить выброс адреналина, нужно сначала попасть в стрессовую ситуацию. И это происходит незабесплатно для организма, но с последствиями, которые имеют свойство накапливаться и потихоньку организм разрушать вплоть до состояния, когда шесть других организмов понесут исходный организм ногами вперёд под грустную музыку.
Однако, существуют граждане страны Бхарат, именующиеся «йогами». Молва предписывает им способность силой разума управлять всеми процессами в организме, вплоть до выработки гормонов. На эту тему светило нашей поэзии Владимир Семёнович Высоцкий даже написал в своё время «Песню про йогов». Но проблема заключается в том, что на йога нужно долго и упорно учиться и берут в ученики йогов не всех, но только достигнувших определённой степени просветления.
При достаточно развитом самоконтроле вполне можно убедить своё тело, что вот прям сейчас будет реально опасно... Читать дальше
Биолог, кандидат биол. наук, профессор РАЕ, работаю в области биомедицины  · 13 окт 2022
Нет, нельзя и пытаться не стоит. Выброс адреналина, действительно, направлен на усиление всех функций задействованных в ответе организма "бей или беги". Но он же задействован в этой реакции не один - работает целый каскад реакций, хотя главная роль в этом "спектакле" принадлежит адреналину. Возможен ли спектакль, если убрать всех актеров и оставить лишь одного, пусть и... Читать далее