Можно ли вообще сделать какие-либо психологические выводы исходя из музыкальных предпочтений человека?

Евгений Косатиков
  ·  
1,0 K
Студент ПГУПС’а, безработный

Сужу только по своей собстенной жизни:

На протяжении всей учебы в школе, исходя из музыкальных предпочтений, я, действительно, мог судить о человеке. Слушает русский рэп, значит быдло(бтв на данное время утверждение не котируется). Слушает какое-либо инди - хороший собеседник. Конечно, это только стереотипы, но чаще всего они оказывались правдивыми. После окончания школы и поступления в вуз, а также знакомства с огромным количеством новых людей, мои предрассудки начали постепенно развеяваться и я стал гораздо лояльнее относится к жанрам, которые не воспринимал серьезно раньше. К тому же, даже кое-что перенял для себя. Сл-но, я не думаю, что по музыкальным предпочтениям(в рамках дозволенного естественно) можно полноценно судить о человеке.

PS. Офк, если у человека в аудиозаписях отвратительные пережитки прошлого вроде «АК-47», то это явно говорит о его недалёкости и что с ним в принципе не о чём разговаривать.

17 марта 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа

У меня в последнее время получалось сделать выводы о человеке по его странице вконтакте, но я думаю что только анализ музыки будет не всегда корректен. Ещё это всё зависит от исполнителя. Но есть проблема что люди могут просто добавить музыку и не слушать её , а добавить ради прикола и троллинга кого-нибудь (прим. песня Оля и СПИД ) . Что тоже может помочь сделать выводы о человеке.

21 марта 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Борис Попов  ·  8,6K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Я думаю, что можно. 

Проблема том, что сначала необходимы средства фиксации предпочтений (частота прослушивания всех авторов, исполнителей и произведений, а также личные оценки их) и индивидуальных черт личности, а затем средства анализа не менее сотни тысяч индивидов в рамках одной культуры.

17 марта 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Действительно ли мы выбираем музыку, исходя не из собственных предпочтений, а потому что хотим принадлежать к определенной социальной группе?

музыкальный критик

Это вообще популярный синдром – люди хотят казаться лучше, чем они есть. То же самое произошло, например, с выборами Трампа, который победил вопреки всем социологическим прогнозам. Почему так получилось? А людям было просто стыдно признаваться во время опросов, кто им нравится. И они говорили, что будут выбирать других кандидатов, хотя в глубине души Трамп импонирует им всеми своими шовинистическими призывами. И в музыке так же. Человеку проще сказать, что ему нравится Rolling Stones, чем признаться, что он слушает «Дискотека Авария» или Олега Газманова. Но я не считаю, что в этом кроется какая-то большая проблема – по-моему, люди имеют право слушать то, что им нравится.

Понимаете, времена серьезного отношения к музыке (к сожалению или к счастью) давно уже прошли. То, что в 60-70-е годы было знаком принадлежности к некой культуре, цивилизации, образу жизни, сейчас не имеет особого значения. Не бывает так, чтобы какое-то явление культуры долго держалось на гребне волны. Была эпоха джаза в 20-е годы – и она схлынула к 40-м. Затем, в 60-е настала эпоха рока, и после этого ничего нового и революционного в музыке уже не появилось. Музыка потихоньку отошла на второй план, уступив место более важным и сущностным для современного мира вещам. Все самое важное сегодня происходит вне области музыки – в мультимедиа, информационных технологиях и так далее.

Прочитать ещё 2 ответа

Как понять, что ты получил психологическую зависимость? К примеру, попал под влияние секты или определенного человека?

Психолог и психотерапевт

Вот признаки, которые однозначно должны насторожить:

  • Сильные эмоциональные качели. Если человек или группа людей вызывают у вас то эйфорию, то ненависть или страх - это плохой признак. Особенно - если вы качаетесь между "он отвратительный и не любит меня" до "он меня любит, всё прекрасно. ". Если отношения здоровые, вас не будет очень сильно качать. Вы иногда можете злиться на партнера, или испытывать нежность, но переходы не будут резкими.

  • Окружающие отзываются о человеке или группе негативно. Разумеется, даже самый приятный партнер может не понравиться кому-то из ваших друзей, но если и друзья, и семья, и коллеги разом говорят "он плохой человек" или "это секта", к ним нужно прислушаться. Особенно - если окружающие разрывают общение с вами.

  • Если вы сами испытываете подозрения, что что-то в отношениях не так. Люди предпочитают смотреть на тех, от кого они эмоционально зависят, сквозь розовые очки. Поэтому если у вас появились подозрения, что "что-то не так", то на самом деле это уже очень большое и очень жирное "не так".

  • У вас ухудшается качество жизни. Вы теряете работу, меньше зарабатываете, друзей остается всё меньше, вы переезжаете в худшую квартиру. Это однозначный признак - если качество жизни действительно упало, то вы точно в токсичных отношениях.

  • Физическое насилие. Кроме очевидного "бьет", это и когда вас хватают за руки без спроса, силой заставляют сидеть на месте, принуждают к сексу, запрещают выходить на улицу или запирают дома. Это тоже однозначный признак - если есть физическое насилие, то отношения разрушены, и уже очень давно. К сектам это тоже относится - во многих сектах практикуют ранние подъемы, тяжелые физические упражнения, разные сексуальные практики и физические наказания.

  • Паразитирование. Если вы постоянно обслуживате партнера - даете ему деньги, готовите еду, ухаживаете за домом в одиночку - и партнер отказывается брать на себя равную долю ответственности, то вы в глубокой эмоциональной зависимости. То же и с сектами - на них нередко уходит значительная часть заработка.

  • Непринятие критики. Критику не любит никто, но если ваш партнер гневно отклоняет абсолютно любые, даже ласковые и спокойные просьбы изменить что-то в поведении - в отношениях что-то неладно. В сектах тоже всегда есть запрет на критику.

  • Вам постоянно страшно потерять эти отношения. Здоровые и доверительные отношения - это, в первую очередь, стабильные отношения. Вам не страшно, что партнер может уйти или оставить вас в одиночестве. И если это происходит - вы в серьезной зависимости.

  • Вам постоянно кажется, что вы неадекватный и истеричный человек. Манипулятивный партнер умеет незаметно прививать ощущение того, что вы безумны и неадекватны, видите всё искаженно и устраиваете истерики на ровном месте. Ему это позволяет продолжать делать то, что он хочет, а ваши "неадекватные истерики" на самом деле - реакция на то, что вам делают больно.

24 мая 2018  ·  655
Прочитать ещё 2 ответа

Почему люди склонны к потреблению простой, примитивной или откровенно некачественной, плохо записанной музыки?

Марк Шекли  ·  3,4K
Музыкант.

Я не очень понимаю что вы подразумеваете под простой и примитивной и не качественной музыкой, но тем не менее.

Это вопрос опыта и компетенции. Чтоб понимать что такое качественная музыка, а не просто нравится\не нравится(как обычно оценивают) нужно разбираться в этом. Вкус должен быть развит(вкус развивается. Это не данность).
 Меня всегда удивляло то, что когда  дело касается например  физики, то все понимаю, что ее надо изучать. А вот музыку якобы все понимают и умеют слушать от рождения. Да, такое возможно если вы родились в очень музыкальной среде, но все-таки это не частое явление. И основной аргумент тут в том, что мне же нравится. Это нечто, что задевает наши эмоции. Но это никак не отменят  компетентны вы в музыке или нет. Стоит повысить свой музыкальный багаж знаний и то, что вчера казалось интересным и цепляющим завтра уже окажется ерундой.
 В общем людям просто нравится та или иная музыка и им не важно на сколько она качественная и разбираться в ней они не хотят(полагаются чисто на ощущения). Эта музыка вполне может быть примитивной безвкусной и вульгарной.  Плохо это или хорошо-это отдельный вопрос и я на него не буду отвечать, тк не уверен, что смогу быть объективным.  Критерии качества также под вопросом. Я допустим понимаю их для себя, но вряд ли можно это вывести на уровень истины.

А склонны к такой музыке  люди потому, что она не требует каких-то усилий над собой. И это можно понять если человеку не до музыки по большей части и он с помощью нее просто расслабляется.

Пс-ответ подразумевает, что мы с вами как-бы одно и тоже подразумеваем под примитивной  и не качественной музыкой, но вполне возможно, что вы имел ввиду нечто другое. Но думаю лучше оставить этот вопрос в подвешенном состоянии, чтоб не обидеть чьи-то музыкальные пристрастия.

18 мая 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Какие качества должны присутствовать у актера, чтобы его смотрели и слушали?

Чем глубже он вживается в образ, тем выше его уровень мастерства. Но, чтобы его смотрели и слушали нужно еще находить актуальные, иинтересные, неожиданные роли. Важно попадать со своей трактовкой образа в замысел режиссера и совпадать с особенностями зрительской аудитории

6 мая  ·  < 100

Как изменяются музыкальные предпочтения человека на протяжении его жизни, и изменяются ли вообще?

Alexander Vanetsev  ·  9,0K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Не думаю, что есть какой-то общий паттерн изменения музыкальных вкусов, который реализуется для всех или подавляющего большинства людей. Но, как мне кажется, можно выделить несколько характерных черт, которые определяют суть изменений, если можно так выразиться:

1) Изменение в сторону "упрощения" и в сторону "усложнения". Могу сказать про себя, что на протяжении моей жизни я долго изменялся в сторону "усложнения", но в последние годы, увы, стал двигаться в сторону "упрощения". Насколько это симптоматично для перехода от взросления к старению, сказать не могу.

2) Изменения в стиле "отрицания" и в стиле "интегрирования". Для меня всегда было характерно второе, даже в Битлз я могу сейчас найти что-то интересное и приятное. Но я видел и людей, которые при смене предпочтений каждый раз говорят, что "вот это настоящее, а то, старое, было ошибкой".

3) "Звучание" vs. "Cтруктурa". Это у меня менялось много раз за мою жизнь. Иногда мне было более интересно как сделана музыка, конструкционные элементы и т.п., а иногда как именно она звучит, тембры, неожиданные звуки и т.п.

4) "Расширение" vs. "Углубление". Многим людям интересно всё-всё-всё узнать именно про лютневую музыку 17 века или именно про death ambient и этому они посвящают всю жизнь, изменяя свой вкус от просто любителя до тонкого знатока всех нюансов и профессионального исследователя. А другим, как мне, интересно пройтись по всем стилям и направлениям и узнать как можно больше разного.

5) "Массовость" vs. "Элитарность". Есть вполне разумное мнение, что люди не будут нарочно слушать дрянь и если куча человек что-то слушает, значит что-то в этом есть. Однако, многим такой подход скучен и люди направленно развивают свой вкус до того, что всерьез утверждают, что "настоящую музыку" транслировала только давно умершая любительская радиостанция на Суматре и теперь к ней можно приобщиться не иначе как вступив в тайную секту.

Наверное есть и еще параметры, но что-то больше ничего в голову не приходит.

6 августа 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ