Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли вписать в договор социального найма жилья, если не прописан?

ПропискаЖильёДоговор социального найма
Ира Петрова
  · 4,3 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Квалифицированная помощь в правовых вопросах. Поможем разобраться в нормах законодательств...  · 20 дек 2020  · fortio.pro

Включение человека в договор социального найма напрямую не связано с регистрацией по месту жительства или пребывания.

Для начала нужно понимать, является ли человек членом семьи нанимателя и проживает ли он фактически в данной квартире.

Согласно пункту 3 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

А если человек не является членом семьи нанимателя, то его можно вписать в договор социального найма с согласия наймодателя и других лиц, с которыми заключен договор социального найма.

Согласно пункту 1 статьи 67 ЖК РФ наниматель имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, сдавать жилое помещение в поднаем, разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов.

Сайт юридической компании «Фортио»Перейти на fortio.pro
Ответы на похожие вопросы
Можно ли вписать в договор социального найма жилья, если человек не прописан? — 1 ответ, задан 
Правовой и судебный консалтинг. Ответы на вопросы, связанные с правом, его реализацией и...  · 20 дек 2020  · restra.net

Здравствуйте!
Согласно ст. 6 закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение - это, в том числе, договор соцнайма.
Следовательно, сначала по заявлению нанимателя, с согласия остальных членов его семьи, вносятся изменения в договор. Потом уже осуществляется регистрация.

Больше материалов на правовую тематику на нашем сайте:Перейти на restra.net