Можно ли заказывать печать книг, находящихся в свободном доступе, с истекшим сроком авторского права и реализовывать их?

Georgiy Menshikov
  ·  
1,3 K
Vadim Ivanov  ·  61
Студент юрфака МГУ им. Ломоносова

Да.

Немного уточню, авторское право в прямом смысле не истекает. Точнее авторское право включает в себя имущественные и лично неимущественные права. И если, как Вы и имели в виду имущественные права могут со временем перестать охраняться, то личные неимущественные, такие как право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Согласно ГК РФ по общему правилу установлен срок в 70 лет (есть много исключений), по истечению которого произведения переходят в ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ. Исходя из п.2 ст.1282 ГК РФ произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Закон так же не предусматривает ограничений, в зависимости от цели использования, поэтому ответ на Ваш вопрос: Да, может.

25 августа 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как можно определить, что книги определенного автора уже можно читать в свободном доступе(то есть срок авторского права истек)?

Иван Д.  ·  1,2K
UI designer

В общем случае произведение переходит в общественное достояние в России, если с года смерти его автора прошло 70 лет. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав увеличивается на 4 года (то есть становится 74 года с года смерти автора). Если автор был посмертно реабилитирован после репрессий, то срок охраны прав начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации, и составляет также 70 лет. Все эти правила не применяются в случае, если пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав истёк к 1 января 1993 года[2].

Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска (до 2004 года этот срок составлял 50 лет).

22 марта 2017  ·  < 100

Как юридически правильно оформить право собственности на самиздат ( периодическое издание,книгу, фотоальбом) для последующей продажи? ИП,ООО... ?

юрист, редактор

Ну ладно, так и быть))) Раз Тоня Самсонова удалила мой предыдущий ответ, расскажу, чего уж тут... Но только вкратце. Первое, что Вы должны себе уяснить - авторское право возникает САМО ПО СЕБЕ просто уже сами фактом создания какого-то произведения. Т. е. написали Вы книжку - авторское право на неё у Вас УЖЕ ЕСТЬ независимо ни от чего (ни от каких регистраций, уведомлений и т. п.).

Другое дело - что если кто-то попытается оспорить Ваше авторское право или попросит Вас его подтвердить документально (или, паче чаяния "сплагиатничает") - вот тут и возникнут проблемы.  Авторские права могут быть зафиксированы юридически (довольно мутная, долгая и затратная процедура).

Я занимаюсь как раз (в том числе) и этой сферой - ряд моих клиентов занимается разным бизнесом в интернете, в том числе и предоставляя доступ к своим разным работам. Если не хотят тратиться - делаем вот как (ну и Вы сделайте, если уж очень нужно):

  1. Публикуете кусок работы у себя в соцсети (дата же зафиксируется);

  2. Отсылаете всю работу самому себе по электронной почте (ну и, желательно, по обычно). 

Вуаля! На случай ядерной войны доказательства у Вас в кармане (в смысле - в компьютере и в почтовом ящике).

9 мая 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Кому принадлежат авторские права на произведения классической живописи (т. е. кому надо платить отчисления при использовании таких изображений)?

Anastasia Gruznova  ·  11
студентка НИУ ВШЭ, История Искусств

Вопрос об авторском праве (copyright) довольно специфичен и ответ на него зависит от конкретных условий.

Если речь идет о цифровой или печатной копии произведения классической живописи, которое намерены поместить в публикацию, то следует обратиться к тому источнику, откуда Вы берете данное изображение. Например, если авторское право на данную цифровую копию картины принадлежит веб-сайту – помещение в текст и публикация должны проводиться с разрешения сайта и на его условиях (разрешает ли он публиковать, следует ли платить итд.). В эту категорию также попадают и сайты музеев.

В некоторых случаях отчисления необязательны. Например, при использовании материалов в образовательных целях. Тем не менее и здесь необходимо быть осторожным.

Сегодня многие копии картин являются общественным достоянием, на что обычно есть указание (public domain), в подобном случае никакой платы не требуется.

11 апреля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Как роман «Мастер и Маргарита» рассматривается с точки зрения православия?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Помню, что мне понравилась книга диакона Андрея Кураева специально посвященная этому вопросу.

Читал я её уже очень давно, поэтому не буду пытаться её пересказать, выскажу главное, что знаю сам и что важно понимать.

Роман о Понтии Пилате, который пишет Мастер, и который даёт столько соблазнов в образе Христа и евангельских событий, называется в черновиках "Евангелие от сатаны". По сюжету этот роман и рассказывает нам Воланд -- сатана. Так что мы понимаем, это взгляд сатаны на Евангелие, или то, как он нам его хочет преподнести. Поэтому нет претензий к тому, что Христос изображен там как-то не так.

Остальное, то есть, события в Москве, не могут вызывать каких-то особых нареканий с точки зрения религии -- бесы, они такие, могут что угодно вытворять, почему бы и не то, что рассказано Булгаковым.

18 июня 2015  ·  12,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Является ли Mein Kampf книгой, которую лучше запретить?

Elian Nizamov  ·  18

Во-первых, она уже отнесена к запрещенной литературе в России.
А во-вторых, нет. Запрещать не нужно ни в коем случае (в цивилизованных странах она не запрещена). Почему же? Она помогает лучше узнать Гитлера, его мотивы и для чего он все это (о чем мы все с вами прекрасно знаем) затеял. Безусловно, он гениальная многогранная и образованная личность, это глупо отрицать. Да, его поступки были зверскими и бесчеловечными, но это никак не отменяет его гениальности. Рекоммендую ознакомиться с биографией Адольфа Гитлера и книга просто дополнит ее.
Не считаю, что книга «может побудить кого-то пойти по стопам Гитлера» — и это 100-процентная правда. Умный человек, прочитав Mein Kampf, не побежит создавать Четвертый Рейх, на то он и умный человек. А глупый... Такой человек и одной страницы данной книги не осилит, не говоря уже о том, что это книга с глубоким смыслом, которую он просто не поймет, даже если «прочитает».
Лучше сами прочитайте данную книгу и задайте себе этот вопрос. Уверяю вас, после прочтения с вами ничего не случится. Мозг нужно отчищать от пропаганды, которая льется из наших телевизоров. Если вы сейчас не понимаете это, то после прочтения Майн Кампфа точно поймете, что наше ТВ работает не хуже Геббельса.

13 июля 2018  ·  120
Прочитать ещё 4 ответа