Можно ли заполнять дневную норму жидкости чаем, кофе, газировкой? Или обязательно должна быть "чистая" вода?

Дмтр Плвцв
  ·  
35,6 K
Valentina Redkovich  ·  2,0K
Технолог по водоподготовке, эколог

Дневная норма жидкости - понятие довольно расплывчатое и зависящее от многих факторов. Организм человека - это сложный механизм, о котором мы ещё многого не знаем. Нет какой-то унифицированной нормы по употреблению воды, белков, минералов и т.д. В последнее время всё больше учёных сходятся на мысли, что организм сам понимает чего он хочет, и когда ему не хватает воды - нам хочется пить, насильно заливать в себя литры жидкости не стоит.

Но если вы приверженец строгих цифр, расчёта калорий и т.п., то нет никакой разницы как ваш организм получит воду - в виде раствора сахаров, микроэлементов, органических веществ (имеется в виду кофе, чай, газировка) или в виде чистой воды. Тем более, что чистая вода - это тоже слабый раствор электролитов. Мы же не употребляем дистиллированную воду. Другой вопрос не получите ли вы с газировкой других веществ, кроме воды, которые будут в избытке? Ведь если у вас есть дневная норма воды, то должна быть и дневная норма сахара, или углеводов в целом. Не забудьте их посчитать.

30 ноября 2015  ·  1,4 K
>нет никакой разницы как ваш организм получит воду - в виде раствора сахаров, микроэлементов, органических веществ... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 6 ответов
Иван Петров  ·  1,0K
Писатель! Композитор, художник, мастер-целитель. Учитель информатики, философ, р...
Читаю заплюсованный ответ и понимаю, почему всё так плохо в нашем мире. В чём разница между просто водой и кофе? Вы же понимаете, в чём разница между просто воздухом и воздухом с ароматом духов, например. Не спорю, аромат духов - круто. Но... Нам жизненно нужна обычная вода. И пить её нужно в больших количествах - так, чтобы полностью утолить жажду. Иначе верхним... Читать далее
28 марта 2016  ·  753

и водкой с ред булом

Написать комментарий...
A I  ·  1,2K
Пользователь TheQuestion
Чаем – да. Кофе и газировкой – нет. Концентрация различных веществ там очень велика, к тому же, кофеин повышает диурез и натрийурез. Норма потребления воды зависит от возраста и веса человека. Обобщенно, для маленьких детей (до 6 лет) это около 0.9-1 литра в день. Для детей до 16 лет — около 1.5 литра. Для взрослых от 2 до 3 литров в день. Нужно понимать, что имеется... Читать далее
28 марта 2016  ·  587

лучший ответ. аплодирую стоя)

Написать комментарий...
Философ

Если чаем ещё можно (да и то, относительно), то кофе наоборот выводит жидкость из организма, а сахар в газировке "забирает" воду для его же (сахара) переработки.

28 марта 2016  ·  344
Если чай крепкий и с сахаром, он ничем не лучше кофе в плане донесения воды до клеток организма. Любой медик... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ilya Bogomolnyy  ·  504
Аспирант
То, что нужно выпивать именно 2 литра ВОДЫ - это весьма устойчивый миф. Тем не менее никаких доказательств того, что нам действительно нужно пить так много, до сих пор не существует. Никто не знает, откуда взялись эти пресловутые два литра. Кто-то считает, что их выдумали производители бутилированной воды, однако и врачи, и органы здравоохранения всячески поддерживают... Читать далее
Написать комментарий...
медик, массажист, любитель правильного питания
Дневная норма жидкости - это примерно 1,5 литра воды, идеально заполнять только водой, но можно допустить зелёный чай без сахара. Кофе и газировки не подойдут. Кроме того газировка, допустим 1 банка колы - это дневная норма сахара, так что при попытке заполнить колой норму воды Вы получите огромное количество сахара в свой организм. На самом деле 1,5 литра воды это не... Читать далее
28 марта 2016  ·  253
Написать комментарий...
Том Риддл  ·  -8
Маг! Лорд Судеб!

Можно ли заполнять дневную норму жидкости чаем, кофе, газировкой?

Или обязательно должна быть "чистая" вода?

Да! именно "чистая вода"! Ведь даже сок - содержит в себе компоненты, отличные от чистой воды, и, в связи с этим. должен быть признан едой!!! Не говоря уже о киселях, настоях и винах.

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Не приводят ли советы пить по два литра воды в сутки (не считая чай, кофе, суп), к обезвоживанию? Особенно, если одновременно рекомендуют сокращать употребление соли?

Николай  ·  2,3K
Пользователь данного сайта

Абстрактные рекомендации есть больше того, меньше этого - оторваны от ваших конкретных потребностей. Доверяйте организму хоть немного. Хочется пить - пейте. Не хочется - подождите, когда захочется. Так же с едой и определёнными продуктами.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что вредно пить кофе или чай утром на пустой желудок, и почему?

Евгения Н.  ·  11,0K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Во-первых и кофе и чай - это напитки кислые. Их PH близок к 5, в то время как у нейтральной среды этот показатель - 7. И хоть такая кислотность не слишком высока, все таки это кислота, голодному желудку не слишком полезная. Но здоровый человек в целом не пострадает, если будет пить некрепкий кофе или чай натощак.

Еще одним фактором, оказывающим некоторый вред, можно считать кофеин, который стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Впрочем если поесть сразу после того как попить чайку или кофейку, то эта стимуляция будет очень даже к месту.

Не стоит увлекаться чаем и кофе с кофеином натощак тем, кто страдает гастритом или, не дай бог, язвой, у кого повышена кислотность желудочного сока.

4 декабря 2015  ·  1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Врачи советуют пить больше воды, по два литра в день. А если пить столько же, но чая (без сахара, зеленый), будет ли особая разница?

Провизор, лекарствовед  ·  medach.pro

Литр воды не эквивалентен литру любого раствора по двум причинам:

1) Физико-химическая причина. Раствор может содержать вещества с разной объёмной активностью, назовём это так. Одни вещества занимают часть объёма, которую могла бы занять вода, таким образом уменьшая объём воды в объёме раствора (в 1 л раствора уже не 1 л воды, а 995 мл, например) — это может происходить как с растворением, так и без него, и в первом случае замещение происходит лишь частично. Другие вещества впитывают в себя воду и уплотняются (сахара, например, которые могут содержаться в сладких напитках, в том числе соках), при этом существенно не меняясь в объёме, таким образом требуя большего объёма вода для того же объёма раствора (в 1 л раствора уже не 1 л воды, а 1005 мл, например) — если такие вещества ещё и не всасываются в кишечнике (различные оксиды металлов, которые могут содержаться в молочнокислой продукции, и неперевариваемые волокна, которые могут содержаться в свежевыжатых соках), то не дают всасываться и воде; это так называемая осмотическая активность. От соотношения этих веществ будет зависеть конечный результат, но он, как правило, в сторону уменьшения объёма воды в растворе.

2) Биологическая причина. Раствор может содержать биологически активные вещества, влияющие на частоту и интенсивность мочеиспускания. Так, диуретики (чай и кофе содержат ксантины кофеин и теофиллин, являющиеся таковыми) усиливают выведение воды из организма. Кроме того, раствор может содержать вещества, влияющие на всасывание других веществ и воды. Так, дубильные вещества (чай и кофе тоже их содержат), связывают белки стенок желудочно-кишечного тракта, затрудняя всасывание (кстати, именно из-за дубильных веществ хурма «вяжет») всё той же воды.

Итак, сладкий чай, по сравнению с водой, содержит задерживающий на себе воду сахар, ухудшающие всасывание воды дубильные вещества и усиливающие её выведение ксантины. Бойкая смесь.

Таким образом, по множеству причин из водного раствора в организм поступает воды меньше, чем из собственно воды, но... особой разницы всё равно не будет, потому что поступивший и задержавшийся в организме объём в конечном счёте изменится не в 3, не в 2 и даже не в 1,5 раза, а значительно меньше.

Почему эксперты, говоря о питье, говорят именно о воде? Потому что если порекомендовать обывателю что угодно другое, он этим и упьётся, а там кроме осмотически, диуретически и дубильно-активных веществ, есть вещества и с другой биологической активностью, в том числе нежелательной.

17 ноября 2018  ·  40,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему зеленый чай считают полезным, в нем же много кофеина?

Чайный сомелье, ресторан "Библиотека вкусов"

А почему кофеин считают вредным? Не так давно было доказано, что кофеин нейтрализует хронические воспалительные процессы протекающие в организме и вызывающие его старение (да-да, можете поискать, уже даже пару статей на эту тему написали), соответственно, люди употребляющие кофеин живут дольше и выглядят лучше.)

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Но тут возникает вопрос, а какой же кофеин полезнее: кофеин чая или кофеин кофе? Тут придется немного разобраться. 

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Итак, главное отличие кофеина содержащегося в кофе в том, что это чистый кофеин, поэтому и эффект у него намного сильнее чем у кофеина чая, ведь в чае (кстати, интересный момент - кофеин в чае называется теин, слово происходит от греческого "теос" что обозначает божественное начало, как видим, чай обожествляли еще с древних времен) кроме кофеина так же содержаться дубильные вещества, (известные как танины), ни то и придают чаю терпкий вкус. При взаимодействии кофеина с дубильными веществами, мы получаем более мягкий эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Тем более при заваривании чая обычно используется минимальное количество чайных листьев. Тогда как, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.

И еще один очень важный на мой взгляд момент: кофеин, содержащийся в чае, не задерживается и не накапливается в организме, соответственно, чай не вызывает кофеиновой интоксикации, в отличие от передозировки кофе.

Хотя, при чрезмерном потреблении пуэра, одного из самых бодрящих чаев, можно получить, так называемое "чайное опьянение". Но об этом как-нибудь в другой раз)

13 мая 2018  ·  570
Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли заменить употребление обычной воды на воду с лимоном,воду с ягодами и прочие "полезные напитки из воды"? Насколько это полезно?

студент Satbayev University, будущий инженер. Люблю фитнесс, здоровую...

Можно. Будет польза. Но минусы с которыми возможно столкнуться это:

  1. Кислота плохо влияющая на эмаль и на ЖКТ с гастритом. Но нужно не переборщить, а то будут эти проблемы.

  2. Следите за гигиеной термоса.

16 января  ·  548
Прочитать ещё 1 ответ