Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли завести хищного паука в общежитии, чтобы он ел тараканов?

ЛайфхакРазвлечения+3
Евгений Рубинчик
  · 23,1 K
Мои главные интересы: Йога, Математика, География (в школе победитель и участник олимпиад...  · 8 апр 2018

Ооо! Прекрасный вопрос, и намного более общий, чем про тараканов в общежитии. Вопрос то на самом деле касается биологических механизмов контроля отдельной популяции. Т.е.не травить тараканов химией, а применять их естественных врагов. Но прежде, чем дать ответ на вопрос, немного истории. 

В истории человечества уже были такие случаи-попытки вмешаться в экосистему. Наиболее известны следующие случаи:

1) В Австралии одним из самых распространенных хищников является собака Динго. Она нападает на стада овец, на другой скот. И было принято решение ограничить её численность. И началась охота на неё, по сути истребление. И действительно, её численность сильно уменьшили. Но сразу же появилась другая напасть, как оказалось ещё более страшная: кролики. Да-да, обычные кролики, которые были завезены в Австралию на кораблях ещё в 19 веке. Как оказалось, собаки Динго контролировали  численность популяции кроликов, удерживая её в разумных пределах. Без естественного врага Динго, живущие в дикой природе кролики, распространились со скоростью пожара по всей Австралии (мы же знаем выражение «размножаться как кролики»). И кролики стали уничтожать посевы, зерновые, и нанесли огромнейший вред сельскому хозяйству Австралии. Тут же прекратили отстрел Динго и начали восстанавливать их численность. Ну а против бедных кроликов уже начали применять самое настоящее бактерилогическое оружие: разрабатывали и специальную чуму против них, и специальный вид раковых опухолей и т.д. 

2) Вторая история - это война против воробьев в Китае. Воробьи в Китае уничтожали зерновые. И компартия приняла решение истребить их. Особенность воробьев в том, что они могут держаться в воздухе максимум 15 минут, потом им нужно сесть и передохнуть. Поэтому китайские крестьяне палками и криками поднимали в воздух воробьев и держали их в воздухе пока те не падали на землю замертво. Есть фотографии целых гор воробьев, уничтоженных таким образом. И действительно через год урожай улучшился. А ещё через год наступил страшный кризис. Урожаи были съедены насекомыми: гусеницами и прочими вредителями. От голода погибло до 30млн.человек. Компартия быстро поняла ошибку, свернула кампанию по уничтожению воробьев и даже начала их закупку-завоз из других стран. В частности закупали живых воробьев в СССР и Канаде. Только через 2-3 года проблема была решена.

3) Третья история связана с многочисленными случаями истребления волков в России. Обычно такие кампании начинались после того как волки загрызали и начинали нападать на людей. В случае с волками важна золотая середина: когда их много - это плохо, им становится мало кормовой базы, и они начинают нападать на домашний скот, собак, людей. Но когда их уничтожают под ноль, это тоже плохо. Всё-таки волки - это санитары леса, они убивают слабых и больных животных. Без них начинаются эпидемии среди других животных: лосей, лисиц, зайцев и т.д.

Ну и теперь про тараканов в общежитии. Мне кажется, что идея с пауками не очень хорошая. Сейчас вы страдаете от тараканов. Вы заведете пауков, и мало того, что в общежитии появится тьма пауков, так ещё и не до конца изучен вопрос влияния тараканов на экосистему. Я по себе заметил: что в квартире могут жить одни из 4 видов вредителей: большие тараканы, маленькие жучки-тараканы, муравьи, клопы. И живет всегда только один из этих видов. Т.е.они съедают кормовую базу друг друга и возможно личинок друг друга. Если вы уничтожите тараканов, в общежитии могут поселиться клопы или муравьи, а это поверьте намного хуже. В общем, я бы не стал проводить такие эксперименты в общежитии. Лучше уж регулируйте численность тараканов старым дедовским способом: тапками и мелками.

Тараканы пользу не приносят.

Не обязательно пауков, достаточно завести скромную мухоловку, она отлично справиться с своими задачами, при этом не представляя для вас никаких трудностей.

Вот такую.  И забыть про сон вообще