Можно мыться в Страстную пятницу?

Анонимный вопрос
  · 391
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Раньше считалось, что в Страстную пятницу стоит отказаться от удовольствия омыть свое тело в гигиенических целях, чтобы сконцентрироваться только на духовных моментах. Однако сейчас современные священники говорят, что мыться в Страстную пятницу не только можно, но и нужно.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему в православные праздники нельзя ничего делать по дому?

Христос Воскресе!

В идеале, в эти дни христиане должны с утра посещать храмы, принимать участие в молебнах, потом встречаться с родственниками, детьми, общаться. Делать можно неотложные дела; кормить скотину, приготовить еду, навестить родственников и/или больных людей. Я считаю, что не надо в эти дни устраивать генеральную уборку дома, большую стрику, сажать картошку и так далее. Для этого у Бога много других дней. Но, если, вдруг что то надо срочно состирнуть или убрать для детей или членов семьи, особенно болящих, нужно на это попросить Благословение у Бога! Моя бабушка , Дарья Алексеевна, которая была глубоко верующей, которая была с 6 лет отдана в церковный хор и свободно читающая молитвы на старославянском языке, говорила, трудиться никогда не грех, особенно по незнанию , Бог милостив, он простит. Хуже, когда люди занимаются пьянством, разбоем, ведут разгульный образ жизни и постоянно нарушают Божии заповеди!

24 апреля  · 14,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

До скольки нельзя есть в страстную пятницу?

Aequĭtas sequĭtur legem

Если Вы хотите соблюсти Пост по всей строгости, то в Великую Пятницу церковь рекомендует полное воздержание от пищи до "Выноса Плащаницы". Если столь строгие правила Вы по каким-либо причинам соблюсти не можете, то можно ограничиться сухоядением, то есть провести обычный постный пятничный день - сырая еда без употребления растительного масла.

10 мая 2018  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда лучше мыться, утром или вечером?

Andrey S.3,0K
кандидат физ.-мат. наук, доцент КубГУ

Вечером. Чтобы смыть грязь, пыль и пот, которыми человек покрывается в процессе активной деятельности днем (если конечно вы не работаете ночным грузчиком). Кроме того, принятие душа перед сном позволит дольше сохранить постельное белье чистым (если конечно вы не меняете его каждый вечер). Кроме того, чисто субъективно, ложится спать чистым гораздо приятнее, чем потным и вонючим, а еще я не люблю утренний душ, после него пальцы морщатся и неохота ничего делать.

24 января 2016  · 7,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать в страстную пятницу?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Церковь не рекомендует в Страстную пятницу работать, делать какие-то домашние дела - стирать, убираться, работать на земле. В первой половине дня запрещено есть. Обязательно нужно сходить в храм. Если вы присутствовали на выносе Плащаницы (обычно в 14-15 часов), то вечером можете съесть немного хлеба, выпить воды. В этот день нельзя веселиться, смотреть развлекательные программы, вообще лучше оградить себя от развлечений.

Прочитать ещё 1 ответ

Что можно и что нельзя есть во время поста?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Можно употреблять в пищу:

Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)

Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)

Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)

Фрукты

Грибы

Рыба (только дважды за весь пост)

Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)

Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)

3 мая 2018  · 63,1 K
Прочитать ещё 2 ответа