Можно оплатить долг за квартиру с материнского капитала? Мы с дочкой там не живём,но есть доля на неё.

Материнский капитал+2
Радмила Ренатовна
  · 8,6 K
На вопросы отвечают сотрудники портала ГдеЭтотДом.ру. В ряде аспектов мнение редакции...  · gdeetotdom.ru
Отвечает
Алексей Рудь

Сертификат на материнский капитал можно использовать различными способами. Все они закреплены в соответствующем законе и изменениях к нему. Это:

  • улучшение жилищных условий семьи;

  • образование ребенка;

  • формирование накопительной части пенсии;

  • покупка спецоборудования для детей-инвалидов;

  • ежемесячные выплаты на карту.

ПФР не позволит вам использовать сертификат на материнский капитал для погашения задолженности по квартире или коммунальным услугам.

Теоретически вы можете использовать для своих целей ежемесячные выплаты на карту. Однако такая опция доступна лишь тем семьям, где размер дохода на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. При этом ребёнку должно быть не менее трёх лет. Обратите внимание, что размер выплат будет равен ежемесячному прожиточному минимум ребенка в данном регионе. Вряд ли этого хватит для погашения крупной задолженности.

Но разумнее всего было бы потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий, так как это самый выгодный инвестиционный вариант из предоставленных законом о маткапитале.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа

На данный момент законодательство РФ не предусматривает возможность использования материнского капитала в счёт погашения долга за коммунальные услуги.

Комментировать ответ…Комментировать…
Управляющая компания Инженерный комплекс Западный луч  · ikzl.ru
Отвечает
Западный Луч

Нет, так как материнский капитал можно тратить только на цели определенные правительством Российской Федерации, например покупка квартиры или образование детей

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос