Мыщцы не болят на следующий день после тренировки, это нормально?

Michael Aligerous
  · 1,8 K
Vasiliy D.1,7K
Natural Bodybuilder - instagram.com/vasiliy_drobot

Если вы чувствуете сильную болезненность в мышцах (крепатуру) - это значит, что вы их травмировали очень сильно и восстанавливаться они будут на много дольше обычного. И при систематических таких тренировках не факт, что организм вообще будет справляться с такими нагрузками.

Обычно, по крепатуре опытные спортсмены судят о том на сколько "хорошо" была проведена тренировка и удалось ли вообще дать мышцам стимул к росту. И пофиг, что стресс был чрезмерный, главное, они чувствуют, что тренировка прошла "не зря" и им психологически от этого приятно. Но а если мышцы вообще не болят тут уже появляется вопрос: "а достаточно ли я их нагрузил?" Следуя такой логике у тех кто не принимает гормональную фарм поддержку результат либо растёт крайне медленно или стоит на месте, либо вообще "откатывает" назад, так как ресурсов собственной гормональной системы не всегда хватает для того что бы справляться с такими нагрузками.

В идеале объём нагрузки на тренировке должен быть таким, чтобы через 24-48 часов в мышцах были минимальные (!) ощущения того, что 1-2 дня назад тренировка всё-таки была. И через 1-2 дня после - можно уже повторить нагрузку на мышцу.

Если мышцы вообще не болят - это тоже нормально, но тут уже нужно тщательнее отслеживать прогресс на тренировках, если он есть, то всё отлично, если нет, то, возможно, нужно добавить нагрузку, а, возможно, и вообще нужно дать организму полный отдых на несколько дней.

25 мая 2019  · 1,5 K

Ну то есть грубо говоря мышцы могут расти даже если они не болят на следующий день?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос