Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На что, кроме репрезентативности выборки, смотреть, чтобы считать статистику годным пруфом?

СтатистикаАргументацияВыборка
Алия Габитова
  · 1,9 K
Экономист, преподаватель ВШЭ  · 17 июл 2019

Кроме хорошей выборки нужна еще корректная работа с этой выборкой. В основном ошибки на этом этапе делаются когда наблюдаемую корреляцию интерпретируют как причинно-следственную связь. В то время как могут иметься какие-то другие факторы, генерирующие эту корреляцию.

В случае с женщинами во-первых, надо четко определить, что такое "рушит брак". Некоторые браки лучше расторгнуть как можно скорее, чтобы люди не мучались сами и не мучали всех окружающих. А во-вторых, понять, что чаще обращается в суд более уязвимая сторона. потому что менее уязвимая и так себя успешно защитит, без суда.

Выбор стратегии идентификации, то есть эконометрической модели на выборке, так, чтобы результат можно было интерпретировать именно как причинно-следственность - нетривиальная задача. Собственно, именно на это экономисты-исследователи и тратят большую часть своего времени.

SEO, маркетинг, малоизвестные писатели, соционика, Кортасар, Борхес  · 17 июл 2019

Допустим,  у меня есть внутренняя убеждённость, что оппонент не прав, а он мне кидает статистику, говорящую, что он прав. К примеру, тезис "женщины рушат брак" доказывается статистикой, что женщины чаще являются инициатором разводов, но там не сказано, почему они инициаторы. К каким параметрам статистики это отнести?

И вообще, какие книги по статистике порекомендуете?

На одной статистике тут не выехать, как вы верно подметили, есть причины прецедентов развода, а следовательно тут... Читать дальше
web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов, свадеб...  · 17 июл 2019
Правда в том, что Вы в большинстве случаев никак не сможете определить, корректная ли статистика. Сейчас скажу почему. Нас интересуют: объяснения структуры распределения, способы сбора статистики, способы обработки данных, наличие тестовой и контрольной групп и проверки на плацебо-эффект при экспериментах, точность приведения выводов, собственно структура выборки и... Читать далее