На что обратить внимание во время сделок по недвижимости, чтобы не попасть в лапы мошенников?

Анонимный вопрос
  · 89,3 K
АБН Бюро – это специализированный портал по коммерческой недвижимости.  · abnburo.ru
Отвечает
Abnburo

Если говорить про аренду коммерческой недвижимости:

В договоре аренды в обязательном порядке нужно отразить:

  • какими правами и обязанностями облагаются обе стороны, подписывающие договор;

  • какие санкции следуют за нарушение пунктов договора; данные обеих сторон; период действия сделки;

  • в каких случаях может быть расторгнут договор в одностороннем порядке; арендную ставку и прочее.

Обязательно нужно рассмотреть в договоре аренды следующие моменты:

  • Как можно подробнее описать объект недвижимого имущества. Указать площадь помещения, адрес, где находится объект, этаж, номер объекта, составить план каждого этажа и указать в нем расположение арендуемого помещения.
  • Нужно указать документ, в котором содержится информация о том, что арендодатель имеет право на распоряжение этим помещением.
  • Нужно указать срок действия договора о сдаче в аренду объекта недвижимости. В случае, когда, по каким либо причинам отсутствует информация о сроках, то для того чтобы прервать действие договора, одна сторона должна уведомить другую в письменном виде о намерении расторгнуть сделку.
  • Период пользования арендуемым объектом. Этот пункт полностью отличается от предыдущего, здесь нужно отметить период пользования недвижимостью. Время аренды и период действия арендного договора могут отличаться.
  • Стоит указать, какими обязательствами облагаются стороны, но это в том случае, когда документ подписывается на срок от года и более.
  • Если замешаны третьи лица, стоит отметить и то, какими правами и обязанностями они облагаются.
  • Сумма арендной ставки. Здесь стоит отметить, по какой системе будет производиться расчет оплаты за пользование объектом аренды, и должны быть указаны дополнительные услуги, если они включены в ставку. Оплата за пользование интернетом и телефоном тоже может быть сюда включена.
  • Нужно обсудить момент, кто будет оплачивать коммунальные услуги; они могут быть включены в стоимость арендной платы, а могут быть вынесены дополнительным платежом. В любом случае, оплата осуществляется по счетам, которые предоставляют коммунальные службы.
  • Следует обсудить с арендодателем, и закрепить в арендном договоре, обязанности по совершению ремонтных работ и поддержание помещения в подобающем виде. Нужно оговорить, какая из сторон будет выполнять эти обязательства. Прежде чем подписать договор нужно составить акт, в котором следует указать, в каком состоянии находится помещение на момент принятия его в пользование.
  • Нужно также оговорить и зафиксировать в документе, в каком порядке и при каких условиях будет осуществляться возврат имущества владельцу.
  • Также нужно заранее обсудить, какие штрафы будут наложены в случае невыполнения оговоренных условий.

Если говорить о покупке коммерческого объекта:

Объект некапитальной застройки.

Рекомендуется удостовериться, что такая недвижимость - не предмет некапитального строительства. При этом, обращать внимание следует не только на актуальное состояние постройки, но и на ее историю. Если ранее она была объектом некапитального строительства, но потом, поменяв статус, стала объектом капитального строительства, до подписания сделки обязательно изучите нормативные документы, принадлежащие данному помещению. Известны случаи, когда в суде процесс перевода из некапитальной постройки в капитальную официально считался проведенным незаконным образом.

Появление других претендентов на недвижимость.

Если другие претенденты уже заключали соответствующие договора и теперь предъявляют свои права, то такая ситуация в юридической сфере именуется двойной продажей. Главная особенность данного маневра состоит в том, что владелец подписывает документ купли-продажи, получает деньги, но чуть позже отказывается от своего заявления о начале процесса регистрации права собственности проданной недвижимости.

Запреты и ограничения от третьих лиц по займам и другим контрактам продажи.

Нередко мошенники, не разглашая информацию о том, что здание оставлено под залог, заключают с покупателями контракты купли-продажи. Как правило, это происходит тогда, когда право собственности еще не было зарегистрировано официально (если, к примеру, здание возведено недавно). Есть и иные методы незаконного снятия ограничений на определенное время. Таким образом, все проводимые сделки – незаконны.

9 июня 2020  · 4,6 K
Комментировать ответ…
Профессиональная юридическая и консалтинговая помощь по всей России  · rinfin.ru
Сделки с недвижимостью — рискованное занятие, особенно если Вы юридически не подкованы и покупает недвижимость на вторичном рынке. Поэтому лучше доверить сопровождение сделки профессиональному юристу, например по договору юридического сопровождения. Если Вы все же решились провести сделку самостоятельно, то перед подписанием договора: - Проверьте... Читать далее
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Обожаю разбираться в технике, праве и бизнесе. Люблю географию и историю.
При покупке/продаже недвижимости необходимо обращать внимание на множество факторов, чтобы не быть обманутым. Среди основных факторов выделяют: - юридическая частота. Необходимо проверять каждое слово в договоре, спрашивать при малейшем подозрении, проверять документы собственности. Также нужно проверить квартиру на предмет залога в Россреестре. -... Читать далее
27 марта 2019  · 34,7 K
Ну, во-первых, начнем с того, что не "юридическая чАастота", а юридическая чистота сделки. Во-вторых, чтобы... Читать дальше
Комментировать ответ…
Управляющий Федеральным агентством недвижимости "Геометрия" geometry-msk.ru
Мошеннических схем 1000+. Рассмотрим основные из них и какие документы нужно обязательно изучить и проверить их подлинность. Обычно в риэлторской практике это называется юридическое сопровождение сделки или просто помощь в покупке квартиры в Москве. 1. ЕГРН (расширенная!) - здесь мы смотрим все переходы права собственности и кто собственники на... Читать далее
14 января 2020  · 9,5 K
Прочёл всё очень внимательно. Здесь всё написано про продавца. Ах какой он.... А как уберечь себя от мошенника... Читать дальше
Комментировать ответ…
На вопросы отвечают сотрудники портала ГдеЭтотДом.ру. В ряде аспектов мнение редакции...  · gdeetotdom.ru
Отвечает
Алексей Рудь
Добрый день. Чтобы минимизировать риски при покупке жилой недвижимости на вторичном рынке, можно и нужно заказать выписку из ЕГРН. Это делают на сайте Росреестра. В выписке вы увидите имена всех текущих собственников квартиры и её основные технические характеристики. Там же можно увидеть наличие обременений наложенных на квартиру. Например, не... Читать далее
6 августа 2020  · 3,0 K
Комментировать ответ…
Юристы по недвижимости в Санкт-Петербурге и Москве. Сопровождение сделок, неустойка ДДУ...  · kvartiraved.ru
Отвечает
Сергей Дом
Как проверить квартиру и продавца на юридическую чистоту: 1. Закажите выписку из ЕГРН через МФЦ. Так вы узнаете собственников квартиры. Попросите у продавцов паспорт для удостоверения их личности и правоустанавливающий документ на квартиру (ДКП, ДДУ, свидетельство о наследстве и т.д.) на основание которого она им принадлежит. 2. Проверьте квартиру на... Читать далее

Это точно лучше не рисковать, а пригласить юриста. Тем более при сделках с квартирами, сейчас мошенников пруд пруди.

Комментировать ответ…
www.garant.xyz "Гарант Обязательств" - проведение безопасных сделок и...
Здравствуйте, если Вы не специалист в данной области, то стоит доверить контроль над сделкой проверенному человеку, например гаранту сделок. Вы платите за его услуги только при благоприятном исходе сделки, что во много раз дешевле страхования и услуг риэлтора. Ответы выше подробно описали механизм покупки недвижимости. Больше всего стоит обратить... Читать далее
А если Гарант обязательств уже перекуплен другой стороной сделки? То мышеловка получается ещё более устойчивая и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше