На что опереться людям, которые росли в времена идеологической пропаганды, после того как все это рухнуло ? Во что верить?

Sofi Karatseva
  ·  
917
Проект «Возраст счастья»

Мне кажется, что одна из самых больших проблем у людей, которые родились в России или в Советском союзе, заключается в том, что нас воспитали с идеей, что обязательно нужно во что-то верить. Иными словами, нас воспитали с идеей, что есть два мнения: правильное и все остальные. Исходя из этого, мы, если слышим два мнения, сразу пытаемся понять, какое из них правильное, а какое нет? Если мы слышим три, это означает, что два из них следует исключить и оставить только одно.

Мы так живем в политике, мы так живем в личной жизни, так работаем и так дружим - это очень-очень большая проблема. Верить нужно в то, что все мнения правильные. Правильных или неправильных мнений нет, есть просто мнения, одно из которых - твое, остальные принадлежат другим, никакой разницы между ними нет. Как только мы научимся не вкладывать усилия в то, чтобы из N-ного количества мнений выбрать одно правильное, а вместо этого вкладывать усилия в то, чтобы в равной степени уважать все существующие мнения, жить нам сразу станет легче.

10 ноября 2017  ·  < 100
Вы тут некритично предполагаете, что цель в том, чтобы "жить стало легче". Но, как известно, универсальный закон... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 4 ответа
¯\_(ツ)_/¯

Ну, начнем с того, что перед тем, когда "это всё" рухнуло, люди-то уже и не особо верили в "то самое" и это сыграло смягчающую роль. так что всё нормально с "тем"поколением. 

Вопрос в том, что делать "этому" поколению, когда всё закончится в очередной раз? Здесь-то катком пропаганды прошлись по полной и никакой соломки вроде неверия и сарказма нет....

13 ноября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Ник Н.  ·  46
Идеологическая пропаганда всегда была,есть и будет.Рухнула одна идеология,придёт на смену другая.Люди никогда не обладают самостоятельным мышлением,и всегда идут за вожаками,не способные сами осмыслить действительность,предпочитают готовые предлагаемые клише.Как бы кому то обидно ни было,подавляющее большинство людей,и образованные совсем-совсем не исключение,не... Читать далее
2 часа назад  ·  < 100
Написать комментарий...

Все люди во что-то верят. И каждый имеет свое мнение. Но заслуживают нашей веры только истинные мнения. Верьте в Истину, только на нее можно по настоящему опереться и только она может противостоять любой пропаганде.

10 ноября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама

Александр , благодарю за Ваш ответ . Я нахожу его чудесным . По существу и очень своевременно .

Судорожно мозг пытается выбрать правильное опираясь на набор впитанных с молоком и масс медиа  патернов ... брррррр. Все определить и классифицировать .Дикое количество энергии растрачиваемое в пустую ))))

10 ноября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вопрос к тем, кто успел пожить в СССР уже взрослым. Какие самые дикие, нелепые, высосанные из пальца идиотизмы про СССР вы слышали от тех, кто в СССР никогда не жил (идиотизмы со знаком и "+",и "-")?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог
  • Году в 2002-м слышал от юной студентки, что сейчас россиян не уважают, а вот в СССР красный паспорт все уважали. - Кто уважал? - Ну как, вот, скажем, в Турцию поехать отдыхать, или в Чехию - там уважали.

  • Что труженикам выдавали бесплатно квартиры.

  • Что советского рубля хватало на вон тот длинный список из коммуняческих пабликов, откуда следует, что на него можно было есть, одеваться и ездить полгода.

  • Что сортов колбасы было то ли 10, то ли 10 000, а черную икру закатывали ложками в кашу, потому что видеть не могли, поедая по три раза в день. И что всё это делали "моя обычная семья из Бердска - мама воспитательница, папа инженер". А зарплата "рабочего человека" составляла пару тысяч рублей, и он покупал машину просто по дороге с работы, попросив ту, что получше, с витрины.

  • Что не было никакого национализма, и все народы жили в мире и гармонии.

  • Что все гордились страной, верили в прекрасное будущее и презирали Запад, и даже не хотели никуда съездить, потому что неинтересно. И фильмы, и тряпки, и продукты иностранные не любили и не жаловали. И жили все не потреблядством, а только святым духом духовности. И каждый был рад на улице помочь, посоветовать, поддержать и помочь деньгами и связями.

  • Что пол-СССР тайно ходили крещеными. В смысле непонятно стало еще в 1990-е, откуда повылезло столько тайно крещеных и от кого они прятались со своей тайной, если все они как на подбор были партейными чиновниками, гебистами и выездными внешторговцами?

  • Что никто никогда ничего не крал, ни стаканов из автоматов с газировкой, ни скамеек от подъездов, ни с работы не носил никто ничего домой - только на работу из дома, для товарищей.

  • Что в Афган воевать ехали добровольцы (это диче всего).

20 ноября 2019  ·  1,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему в России молодое поколение грезит за дружбу с Западом? Ведь история показала, что она невозможна и всегда приводила к фатальным последствиям для нашей государственности.?

В политике не существует дружбы, есть договора, определённые обещания и выгода. Политика максимально прагматична и гибка. Все эти разговоры про дружбу или вражду - трёп бабушек у подъезда, всё строится исключительно на выгоде.

24 июня 2019  ·  354
Прочитать ещё 3 ответа

Какой бы была современная Россия не будь революций в начале прошлого века?

Videographer V.  ·  11,0K
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

1) Более населенной. Сами понимаете почему.

2) Более свободной. Годы террора и диктатуры партии сильно повредили ЧСД всех жителей бывшего СССР.

3) Более Евроинтегрированной. Никаких железных занавесов, никакого полярного мира, родственные связи Дома Романовых с половиной Европы и прочее

4) Конституционная монархия, подобная Великобритании. ХХ век не располагал к сохранению самодержавия. Или революция или эволюция.

5) Менее индустриальная, менее технически развитая. Индустриализация страны, общее образование. Это те немногие бесспорные блага которые дала советская власть людям. Без нее темпы движения в этих областях были бы гораздо ниже.

Прочитать ещё 4 ответа

В Древнем Риме не знали, что такое ноль, а Майя не знали, что такое колесо, а что из элементарных базовых вещей не знает наша цивилизация?

Evgeny Kislyakov  ·  707
Поэт, музыкант, член Российского союза писателей. Интересуюсь всем по...

На Ваш вопрос можно было бы попробовать ответить, но как рассказать о том, что неизвестно всей нашей цивилизации?)) Сегодня появляется много разных, интересных и даже порой безумных гипотез, например: "теория плоской Земли", "параллельные миры", "путешествия во времени", список можно продолжать очень долго. А, что, если одна из гипотез рано или поздно будет доказана? Но наша цивилизация пока об этом не знает))

30 марта 2019  ·  850
Прочитать ещё 5 ответов

Как вы относитесь к ответу президента на заседании - "Мы попадем в рай, а они — просто сдохнут"? И как его понимаете?

Иван Л.  ·  9

Владимир Путин популист - и приемы, им используемы, глубоко популистские. Для Путина "мы" - это честный, непогрешимый и гомогенный народ, а сам он - единственный морально легитимный его представитель. Именно поэтому Путин проводит прямые линии - для показательной "близости к народу". Именно поэтому Путин глубоко поляризует любые конфликты с зарубежными странами - так называемая "Концепция осажденной крепости". А поскольку моральные обоснования всегда воспринимаются острее, то фраза "мы попадем в рай, а они просто сдохнут" просто до самого предела обостряют восприятие народа святым, а окружающих его оппонентов - дьяволами во плоти. Для более глубокого понимания логики популистов можете почитать, например, книгу Яна-Вернера Мюллера "Что такое популизм?". Достаточно доходчиво и с анализом современных реалий.

9 февраля  ·  245
Прочитать ещё 6 ответов