На что повлияет обоюдное сокращение дипломатического присутствия США и РФ с точки зрения большой политики?

Виктор Руденко
  · 1,1 K
dreamfreedom.ru t.me/politdela

К ответу Nekto V-Palto добавлю, что обоюдное сокращение дипперсонала - и далеко не только "дип" - на большую политику не сильно как повлияет, поскольку является как раз следствием большой политики, следствием сломанного в 2014 доверия в отношениях между двумя странами.  Двусторонние отношения и без того уже давно в "отрицательной" зоне. Дальнейшее снижение там температуры уже не ощущается - что минус 15, что минус 20.

Нынешний раунд взаимных сокращений - это битьё посуды, но битьё совершенно беспрецедентное: ничего подобного в годы "холодной войны" не было. За несколько послевоенных десятилетий лишь несколько раз (можно сосчитать на пальцах одной руки) ограничивались сокращениями, причём через некоторое время по-тихому обе стороны возвращались к прежним уровням персонала.  Сейчас же ставится своеобразный рекорд.

Для российской стороны больше всего пострадает та работа, которой занимался действующий президент РФ в Дрездене.  Американцы в большей степени полагаются на технические средства разведки и наблюдения, а "человеческий фактор" у них может быть хотя бы частично компенсирован за счёт союзников. Москва этих вариантов лишена. 

У Вашингтона возможностей для заморозки несколько больше, чем у Москвы.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

С точки зрения большой политики - ни на что. Или в последнюю очередь. А в первую пострадает консульская работа. 

сто сорок символов qwertzuiopasdfghjkl

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему я жалею о распаде СССР? Мне кажется что с таким населением и ресурсами Россия (при наличии свободного рынка) стала бы не просто богатой страной, а самой богатой страной в мире. В чём я не прав?

Научные заметки о жизни. https://zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d

Богатыми страны, как и люди, становятся в основном за счет других.

Когда-то Испания стала богатой за счет прямого грабежа Центральной Америки. Британия за счет эксплуатации колний по всему миру. Бельгия за счет жесточайшей колониальной политики в Конго, уменьшившей население огромной страны наполовину. США разбогатели на предоставлении "тихой гавани" огромному международному капиталу во время мировых войн.

Россия никогда за чужой счет не жила. И подобных капиталов не скопила. Но и не давала себя грабить. Поэтому осталась среднестатистической страной: 2% мирового населения и ВВП 2% от мирового.

Надеятся на то, что Россия встанет в ряд с богатейшими странами, все равно, что рассчитывать, что инженер начнет зарабатывать на уровне директора банка.

21 марта  · 8,1 K
Прочитать ещё 26 ответов

Что Россия делает не так? Что она делает на Украине? И почему у нас возникло столько конфликтов с ЕС и США?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,3K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Что Россия делает не так? Да очень много что делает не так! Слишком много. Причём, в стиле капризного ребёнка, пытается это яростно отрицать, и выдать недостатки за достоинства. Россия старается из себя слепить нечто вроде противовеса США, и тем, кто с ними (а с ними традиционно оказывается большая часть западного промышленно-развитого мира). При том, что опасаться скорее следует Китая. И ведь как не хочется признать одну простую истину: бывшие колониальные империи не восстанавливаются! И вообще, империи не восстанавливаются. А если вдруг на короткий миг и будет восстановление (путём колоссальных людских и метериальных  жертв, гигантского перенапряжения труда и ресурсов), то потом дальше будет ещё более грандиозное падение, и уже окончательный развал.

Не знаю, что Россия делает на Украине, а в Украине она попыталась создать бардак, чтобы противодействовать революции 2014-го года. Как максимальная цель всей этой "русской весны" и "услышьдонбасс" было, видимо, возвращение старой власти, и дальнейшая интеграция с РФ. Но что-то пошло не так. "Русская весна" обернулась тысячами сгинувших добровольцев-"ополченцев", "вежливых зелёных человечков" и отпускников. И добиться удалось того же самого, что в конфликтах на территориях СНГ 1990-х: создания очередного бантустана, пребывающего в подвешенном состоянии; никем не признанного, ведущего полунищее существование, живущего в вечном состоянии ожидания возобновления боевых действий так же, как Абхазия (Абхазети), Приднестровье (Транснистрия), Южная Осетия (Самачабло). Сейчас России-матушке и приходится кормить этот новый гадюшник, к слову сказать, не больший по размеру, чем территория Чечни. И держать там очередных неудачливых "отпускников", просто, чтобы затягивая время, хоть как-то пытаться выстукнуть свои интересы, хотя бы до поры до времени...

А реакция Евросоюза и США вполне естественны. К странам, которые пытаются нарушать правила - соответствующие санкции. Чего стоит только одна лишь аннексия Крыма, которая ещё нам аукнется многократно! Запад видит, что после небольшого отрезвления 1990-х вновь наступила ничем не подкрепляемая самоуверенность в "собственном пути", и правоте.

НО,

Россия не производит ничего такого, без чего не может прожить остальной мир. Самая большая страна - не значит жизнеобразующая.

Россия не представляет из себя чего-то сверхвыдающегося в культурном плане, в отсутствии которого мир бы пошёл ко дну. Ресурсы есть и в других странах. Вся эта "духовность" не более, чем трёп собачий, и попытка манипулировать эстетикой прошлого.

Россия даже не обеспечивает мир значительной частью продовольствия, как это, скажем, было в начале XX века.

В середине XX века на какое-то время возникло два мира: капиталистический и социалистический. Советский Союз (а Россия была в нём лишь метрополией) представлял образец социалистического мира, якобы возможного. Совершенно искуственно созданного. Пытающегося навязаться всему миру, дабы перед глазами подопытных граждан не было примера стран, куда как более успешных в экономическом и социальном положении. На Западе это никому особо не понравилось, отсюда конфликты. В итоге естественный, экономически выверенный строй одержал победу. Теперь Россия сама, в общем-то, часть капиталистического мира. И всё-таки, что-то продолжает гложить. Это пройдёт. Прошло у французов, прошло у англичан (вот уж распад коих империй действительно привёл к "гeопoлитичecким катастрофам" XX века!) И у нас пройдёт. Чем скорее, тем лучше.

4 июня 2016  · 6,5 K
Прочитать ещё 28 ответов

Сторонники Путина говорят, что РФ долго встаёт с колен из за потрясений в истории страны, большой территории и козней конкурентов на внешн. рынке. Так ли это?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

не знаю, что там у России с коленями, но у меня ощущение, что она тонет в болоте.

Позитивный улучшений - никаких, то, что было построенно при СССР - практически развалилось, нового строят минимум...

хотите статистику Китая? за год?

- Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представте себе аэропорт. Бац! Построено.
- Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcity видел. Или вот, например - туннель длиной 28 км.
- Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
- За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! У меня друг уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают.
- через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. Сколько у нас таких городов останется через 10 лет?
- А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников за коррупцию.

24 апреля  · 53,7 K
Прочитать ещё 20 ответов

В чем секрет политической долгожительности Чубайса? Несмотря на неоднозначное восприятие россиянами из-за реформ в 90-ые годы, он до сих пор занимает высокие посты в стране?

Давайте по честному - КТО ЕГО В РФ МОЖЕТ ВЗЯТЬ И ЗАДВИНУТЬ - Никто. Нет у публичной администрации РФ(Президент, его Администрация, ГОСДУМА, Суды и т.д.) таких полномочий. Чубайс входит в ГРУППУ ГАУЛЯЙТЕРОВ ПО НАДЗОРУ ЗА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ(РФ). Если Трамп в США выигрывает выборы, и идет на второй срок - даже это не факт, что Чубайса можно трогать. Он очень хорошо работает гауляйтером.

23 марта  · 38,6 K
Прочитать ещё 22 ответа

Почему люди прощают Путину идиотические, маразматические высказывания и стыдное поведение, в отличие от других правителей от Брежнева до Ельцина?

Люди не прощают, они ничего не могут противопоставить ,ведь наше правительство мудро против народа пользуются армией,полицией,нацгвардией! Всем россиянам удачи !

1 марта  · 68,8 K
Прочитать ещё 49 ответов