На какие самостоятельные действия имеют право малолетние в возрасте от шести до 14 лет?

Права несовершеннолетнихСамостоятельность детей
Анонимный вопрос
  · 31,8 K
Анатолий Шерстнёв
Юриспруденция
15,2K
Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Права разделяются на:

1) Личные не имущественные:

Личные неимущественные права – разновидность гражданских прав, возникают по поводу нематериальных благ, неотделимы от личности, не имеют экономического содержания.

  • на жизнь;
  • на получение медицинской помощи;
  • на получение образование;
  • Давать согласие на изменение имени, фамилии с 10 лет
  • Давать согласие на усыновление или возвращение родительских прав одному из родителей с 10 лет;
  • Выбирать место жительство с одним из родителей с 10 лет
  • на судебные показания с 10 лет

2) Личные имущественные права:

Имущественные права — субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения и обмена этого имущества.

Воля субъекта правоотношения (малолетнего) характеризует его действия на совершения сделки. В общей массе дети до 14 лет могут совершать мелко-бытовые сделки.

ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew

Лучший ответ

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...
В статье №28 УК РФ рассматривается вопрос о дееспособности малолетних. Так, несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет, возрастом от 6 лет, имеют право совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, предусматривающие безвозмездное получение выгоды, которые не требуют нотариального или государственного участия. Также несовершеннолетние от 6 о... Читать далее
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если детей отобрали у родителей один из которых абсолютно положительный... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
По образованию менеджер и бухгалтер, по профессии - журналист. Читаю всякое...
Права несовершеннолетних детей прописаны в главе 11 Семейного кодекса РФ, статье 28 гражданского кодекса РФ, Жилищном кодексе РФ в части защиты имущественных прав на жилье, а также в Конституции. ГК регулирует возможность совершать детьми сделки, в частности, мелкие бытовые сделки, а также сделки для безвозмездного получения выгоды. СК прописывает... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Малолетные граждане от 6 до 14 лет могут самостаятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки на получение безвозмездной выгоды (которые не требуют нотариального удостоверения); распоряжаться средствами, данными законными представителями ребенка или с согласия третьего лица на распоряжение этими средствами.

Комментировать ответ…Комментировать…
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.
Согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ, малолетние могут совершать мелкие бытовые сделки, а также нерегистрируемые сделки, которые направлены на безвозмездное получение выгоды. Кроме того, они могут, с разрешения законного представителя, самостоятельно распоряжать средствами, выделенными им. Также, если лицо занимается особой формой деятельности... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос