На какой день происходит имплантация после переноса 5-ти дневок?

Анонимный вопрос
  · 87,9 K
Клиника гинекологии и ЭКО «АльтраВита» - одна из ведущих клиник в области лечения...  · altravita-ivf.ru

Обычно для переноса в полость матки отбираются эмбрионы, которые выращивались в течение 3-х или 5-ти суток. День переноса определяется репродуктологом и зависит от нескольких факторов:

• количества полученных ооцитов;

• репродуктивного возраста пациентки;

• количества ранее проведенных процедур ЭКО;

• подготовленности эндометрия к переносу;

• индивидуальных характеристик пациентки.

Перенос бластоцисты

На пятые сутки после оплодотворения яйцеклетка превращается в бластоцисту. Это наиболее благоприятный момент. Перенос эмбриона, проведенный в эту фазу развития, то есть, подсадка бластоцисты чаще всего оказывается успешным. Именно в этот период при естественном зачатии яйцеклетка опускается в полость матки. Перенос эмбриона при ЭКО через 96 часов после оплодотворения - это наиболее физиологично.

Что происходит в организме после переноса эмбриона

После перемещения плодного яйца в полость матки его имплантация в эндометрий происходит в течение от 2-х до 7-ми дней. При процедуре ЭКО чаще наблюдается поздняя имплантация, что связано с более длительным периодом адаптации к новой среде.

На сроки внедрения эмбриона в стенку матки влияют следующие факторы:

• толщина эндометрия;

• гормональный фон;

• психоэмоциональное состояние женщины;

После переноса 5-ти дневного эмбриона плодное яйцо продолжает развитие.

бластоциста.jpg

Уже на 3-4 сутки бластоциста покидает свою оболочку и «находит» подходящее место для имплантации. На 5-й день она проникает в эндометрий и только на 7-й день заканчивает имплантацию, после чего ее клетки подразделяются на два типа: те, из которых будет развиваться зародыш и те, из которых произойдет формирование плаценты.

Как повысить шансы на успешную имплантацию:

Чтобы повысить шансы на имплантацию эмбриона в стенку матки, следует:

• строго соблюдать рекомендации лечащего врача по приему препаратов для поддержки беременности;

• В течение первых суток после ЭКО отказаться от принятия ванны или душа;

• Избегать поднятия тяжестей и эмоциональных перегрузок;

• Соблюдать половой покой в течение 10-14 дней до получения результатов теста ХГЧ;

• Исключить из рациона продукты, провоцирующие метеоризм;

• Отказаться от ношения тесной одежды (узких джинсов, брюк);

• Физические нагрузки лучше заменить на прогулки и отдых на свежем воздухе.

Первые дни после процедуры ЭКО желательно провести в домашней обстановке, чередуя прогулками с отдыхом. Врачи рекомендуют принимать витаминизированные биодобавки для поддержания нормального обмена веществ в организме.

Побочные действия стимуляции

В норме после процедуры переноса боль, дискомфорт, и другие неприятные ощущения у женщины отсутствуют. Признак, который нередко вызывает настороженность и панику, – это гипертермия. Не нужно принимать жаропонижающих препаратов, не посоветовавшись с врачом.

Дело в том, что если температура после переноса эмбриона при ЭКО повысилась, но не превышает 37,4 градуса Цельсия, то ничего страшного нет. Повышение температуры тела происходит потому, что, попав в полость матки, бластоциста вызывает сильнейший гормональный всплеск. Но если температура выше 38 градусов, то это может быть признаком инфицирования. В этом случае следует обратиться к гинекологу.

Гормональный дисбаланс может спровоцировать кровянистые выделения, что требует диагностики. Если появляется менструация, то имплантация не произошла. Тянущие боли в животе могут свидетельствовать о гиперстимуляции. Все вопросы, связанные с появлением новых симптомов нужно обсуждать со специалистом и не предпринимать самостоятельных мер.

После подсадки главная задача женщины — не переживать по пустякам, выполнять назначения репродуктолога, спокойно дожидаясь времени, когда можно делать домашний тест на беременность. Обычно репродуктолог советует проверять успешность ЭКО через 14 дней после манипуляции. Этого времени достаточно, чтобы эмбрион имплантировался и начал вырабатывать хорионический гонадотропин.

Некоторые женщины, склонные к самовнушению и желающие забеременеть как можно быстрее, находят у себя характерные для беременности признаки уже на пятые-седьмые сутки. Они жалуются на тошноту, непереносимость запахов, изменение вкуса, головокружение, вялость, неустойчивое настроение (эмоциональная лабильность) и так далее. Но на эти симптомы не стоит полагаться, они не достоверны. Следует подождать результатов теста на ХГЧ.

Более ранние тесты могут продемонстрировать ложноположительный результат, реагируя на синтетический ХГЧ, вводимый женщине согласно протоколу. Если тест показал заветные две полоски, можно сдавать кровь на анализ ХГЧ.

Еще через четырнадцать дней, то есть, через четыре недели после подсадки, можно проходить ультразвуковое исследование. Врач подтвердит наличие развивающегося плодного яйца, установит локализацию, количество, проведет нужные замеры. Тогда процедуру переноса можно считать завершенной.

24 августа 2020  · 53,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Официальный профиль Клиники Репродуктивной Медицины. Диагностика и лечение...

Имплантация после переноса бластоциста происходит на 2-3 день. В-хгч может повышаться с 5-7 дня после переноса. Поэтому не стоит нервничать, необходимо сократить физические нагрузки, если они присутствовали, получать удовольствие от прогулок, музыки, еды и выполнять все назначения лечащего врача.

13 ноября 2019  · 21,9 K
Комментировать ответ…

Имплантация плодного яйца (то есть прикрепление плодного яйца к внутренней стенке матки) 5-дневного эмбриона происходит, как правило, в течение первых 2 дней (примерно от 18 до 40 часов).

25 мая 2020  · 38,2 K

Здравству! у меня пятидневку одну подсаживали уже 10 дпп тесты крестально чистые, это пролёт?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос