На какой факультет поступать, чтобы работать в геймдеве программистом?

Александр Мельников
  ·  
326
Студент в UK, инженер в области электроники

Я не являюсь программистом, но все же работаю в смежной области и общаюсь с программистами, так что отвечу. Ни на какой, особенно в России, где образование в сфере IT в среднем крайне низкокачественное. Чтобы работать в геймдеве, начинай писать игры. Не важно даже, на каком языке и с какими библиотеками - просто начинай делать. Если в программировании совсем ничего не понимаешь пока что, то сначала прочитай какую-нибудь книгу вроде "Разработка игр для чайников" и сделай все примеры из нее. Или пройди онлайн курс с аналогичным названием. И сразу начинай делать свой самый лучший 2D платформер/роуглайк/чтоугодно. Лучше делать это прямо сейчас, пока у тебя есть энтузиазм и идеи, пока душа просит творить игры. Если ты поступишь в среднестатистический российский вуз, то уже через год, сидя на лекции по какой-нибудь социологии, ты можешь обнаружить, что этого энтузиазма уже нет. Наплюй на графику и анимации (нарисуй сам что-нибудь простенькое, возможно пиксельное), сейчас ты учишься программированию. Разобравшись с основами, начинай более серьезно учить C/C++ и какой-нибудь Unity если хочешь разрабатывать под десктоп компьютеры, ну и, понятно, Java, если хочешь разрабатывать под Андроид. И параллельно ищи себе инди команду разработчиков. Серьезно, с текущей популярностью инди-игр это вполне реально. Причем это может быть команда распределенная по миру, если ты знаешь английский хотя бы на среднем уровне (кстати, да, без английского некуда, так что стоит его подтянуть, если что). Или собери свою. Позвони парню, который учился в соседнем классе и так классно рисовал и предложи ему рисовать графику и анимации для твоей игры. Наберись опыта с инди играми, а дальше все двери перед тобой открыты.

Если ты абсолютно должен поступить в вуз по причинам давления со стороны родителей и/или армии, то просто выбери специальность, которая будет меньше всего тебе мешать делать все то, что написано в предыдущем параграфе.

3 марта 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Действительно ли учиться никогда не поздно, и куда пойти учиться программированию взрослому?

Программист, музыкант, ну и что

Сиди ебашь дома, прочитывай от корки до корки все самоучители, которые найдёшь, делай все практикумы, а потом приступай к выполнению задач, которые интересны лично тебе. Набьёшь руку - начинай искать фриланс, и все хоть и не с первого далеко раза, но выстрелит. 
Терпение, труд! И не стопорись. Не понимаешь - пропусти, забудь, начни читать другое. И ничего не жди (вот, когда мне инет проведут, тогда начну), это самое страшное

16 июля 2016  ·  520
Прочитать ещё 1 ответ

Эффективнее было бы закончить годовой факультет от GeekBrains или же отучиться в обычном ВУЗе 4-6 года на it-шника?

Sergey Kruchinin  ·  9
Руководитель образовательных проектов GeekBrains

Я в свое время отучился в вузе по специальности математик, системный программист.

Многого из того, что потребовалось в дальнейшем мне в работе, там не давали. Знания о языках были устаревшими, да и сами языки не соответствовали современности: мы изучали Pascal, а на работе я стал писать на С++. Многим программистам после обычных вузов придется доучиваться самостоятельно, набирать недостающие знания. Математика нам, конечно, давалась, но в отрыве от практических задач. Я прекрасно решал дифференциальные уравнения, но совершенно не понимал, какие реальные задачи можно было бы с их помощью решить.

Программа в GeekUniversity выстроена так, чтобы специалисты шли в ногу со временем. Один раз мне оставили отзыв, где в виде претензии написали, что я подаю теорию через практику. Надо понимать, что мы даем теорию ровно в том объеме, чтобы стать успешным программистом. Кроме знаний программирования мы обучаем смежным вещам: пониманию компьютерных сетей, данных по информационной безопасности, знакомим с работой командной стратегии. Мы не просто обучаем джуниоров, но делаем так, чтобы они имели представление, чем занимаются их коллеги.

Альтернатива — отучиться в вузе, впоследствии забыть девяносто процентов от того, чему учили, а затем делать шаги в профессии с нуля. Сам по себе синтаксис дает очень мало, но еще есть инфраструктура, командная работа, взаимодействие между людьми, компонентами.

24 апреля 2019  ·  < 100

Много ли получают программисты?

Зависит от специальности программиста и его навыков.

Программисты себя делят на три уровня - junior (новичок), middle (средний уровень или просто хороший специалист), senior (высокий уровень квалификации). Исходя из этого формируется заработная плата.

Еще все зависит от специальности программиста и языка программирования. Веб-программистов много, поэтому junior с начальным знанием php, js будет получать не более 30.000 тысяч. Мы учитываем средний показатель по стране, не написаное на hh или работа66, а реальную зарплату. Swift программист (молодой язык программирования для iOS и MacOS) среднего уровня может получать около 60-70 тысяч в Свердловской области. Ведущий специалист в Яндексе в Москве может получать от 2.5 миллионов в год.

Если переходить к более понятным цифрам, то junior имеет потолок в 40 тысяч, middle 80, senior от 80 и выше. Это средний показатель, который мы высчитали посчитав среднюю зарплату программистов разных специализаций.

Чуть-чуть подробней можно прочитать тут. Это наша статья на эту тему, но основную суть мы пересказали здесь.

11 февраля 2019  ·  6,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Куда лучше поступать – на международные отношения или лингвистику? Кем я буду работать и сколько получать?

редактор

Мы попросили ответить Юрия Парамонова, студента 4 курса ф-та Международных отношений МГИМО (специализация: "политика и дипломатия стран Азии и Африки")

  1. Стоит ли поступать на международные отношения?

Безусловно стоит, если вам интересна внешняя политика России и мира, если вы неравнодушны к трудам Сэмюэла Хантингтона и Збигнева Бжезинского или если вы мечтаете заниматься чем-то глобальным - предотвращать конфликты между государствами, бороться за права женщин и детей по всему миру. Всё это напрямую связано с международными отношениями. Но нужно понимать, что в последнее время всё больше и больше ребят проявляют интерес к этой сфере, что приводит к огромной конкуренции. Как итог: карьерный успех, высокая зарплата, известность и привилегии действительно становятся доступны, но доступны очень ограниченной группе выпускников, готовых к постоянной конкуренции и саморазвитию. Но, к сожалению, бóльшая часть выпускников едва находят себе применение по профессии и впоследствии получают 2ое образование.

Шансы работать по профессии, то есть в первую очередь дипломатов в системе МИД РФ , действительно высокие только у выпускников МГИМО и Дипакадемии России или у выпускников ИСАА с редкими восточными языками. Все эти ребята с вероятностью 90-95% без проблем могут получить место в МИД РФ.

  1. Кем же ещё можно работать, если не хочешь идти в МИД, но закончил(а) факультет международных отношений? Можно ли работать переводчиком или преподавателем языка?

Если вы действительно хорошо учились, блестяще разбираетесь в какой-то узкой и востребованной тематике международных отношений и мировой политики, то вы сможете найти себе в качестве эксперта ПИР-центра, РСМД, структурах РАН, а также (кроме МИД) в других министерствах - министерства промышленности и торговли в первую очередь, в международных департаментах всех остальных министерств, а они есть у всех без исключения.

Но лучше всего вы сможете реализовать себя в качестве переводчика, особенно если вы владеете редким языком. Как пример, в МГИМО имеются специальные магистратуры:
«Методика подготовки переводчиков для международных организаций» и «Теория и практика синхронного и письменного перевода». Первая готовит профессиональных педагогов в сфере лингвистики, способных передавать свои компетенции в сфере перевода новым поколениям студентов, а вторая является вообще во многих отношениях уникальной - нигде больше не готовят в вузах России профессиональных переводчиков для ООН, ОБСЕ, органов в системе ООН и региональных организаций.

Если вы изучаете редкий язык, то вы будете востребованным преподавателем или переводчиком, у вас едва будут проблемы с трудоустройством в тех же вузах, где вы будете преподавать свой язык или в частные переводческие компании. 

Если же вы изучаете "обычный" язык (английский, французский, испанский, немецкий), то при условии окончания специальной магистратуры (см.выше) вы тоже сможете прекрасно устроиться в международных организациях. Там высокая конкуренция, но настоящих профессионалов всегда не хватает.

  1. Так кем же - преподаватель-лингвист или переводчик?

Рассмотрим самый интересный момент, то есть заработок. Сразу скажу, что переводчик получает больше, но при условии, что он работает в международных организациях или в крупных отечественных госкорпорациях (Роснефть, Газпром). О чем идёт речь? В системе ООН: 3000-4500$ в штате, вне штата всё зависит от объёма работы и её типа. В корпорациях: 80,000-230,000 рублей, всё будет зависит от организации, вашего языка и типа перевода.

Преподаватель-лингвист (за пример беру официальную информацию с сайта МГИМО): 140,224 рублей, но это среднее значение, в реальности на первых порах доход будет намного скромнее, а при условии, что вам повезёт стать авторитетным преподавателем и специалистом, что вам доверят кафедру, ваш доход дойдёт до 280,273 рублей.

А что интереснее? Все зависит только от вас. Если вы любите делиться знаниями, готовы тратить много времени на монотонную работу, повторяющуюся сначала каждый сентябрь, сможете выносить такой ритм и сумеете при этом увлекать своим языком студентов, то вы сможете работать преподователем. Кстати, весь часто может выходить

7 июня 2019  ·  1,3 K

На какие направления и факультеты лучше поступить в ВУЗе связанные с программированием и именно написанием программ?

Naeel Maqsudov  ·  3,8K
Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные...

У каждой специальности есть название и числовой код, а также утверждённая министерством программа и учебно-тематический план. Для каждой специальности есть стандарт, который составлен сравнительно давно и меняется очень медленно. Подумайте, просто представьте себе, пожилых профессоров и чиновников от образования, которые всё это составляют. Я полагаю, что специальности связанные с «написанием программ», слишком инертны, чтобы мочь давать актуальные знания и навыки в этой области. Не стоит даже искать специальности связанные с «написанием программ». Вас постигнет разочарование, когда на первом курсе вы начнёте решать задачки на Pascal-е.

Вместо этого поступайте куда угодно, на специальности связанные с инженерными дисциплинами, с прикладной математикой, возможно еще с чем-то. А параллельно с этим учитесь на курсах, которых сейчас очень много (не буду давать ссылки, чтобы не рекламировать), и начинайте что-то разрабатывать для себя. Например, проходите по вышке производные — сделайте web-страницу,  где на JavaScript реализуйте дифференцирование, чтоб прямо в символьном брало производные. Для следующей темы сделайте мобильное приложение. Нигде в обычных вузах этому хорошо не учат.

Если хотите сделать карьеру стартуя как кодер, поверьте, никому не интересно, что что у вас есть соответствующий диплом. Интересны ваши достижения, а если к ним прилагается инженерная, математическая или какая-либо другая прикладная специальность, то это гораздо круче.

1 июля 2018  ·  145
Прочитать ещё 2 ответа