На каком этапе эволюции человеческие особи мужского пола начали лысеть?

Barbarov Anton
  ·  
2,1 K
трихолог, биолог, д.б.н

Для начала давайте попробуем ответить на вопрос, как вообще человек начал "лысеть" и потерял большую часть своего волосяного покрова или шерсти. К сожалению, у нас ничего не получится: ответа на этот вопрос у современной науки нет. Однако есть несколько гипотез, некоторые из которых вполне убедительны. Итак, нам точно известно, что человек еще не растерял всю свою шерсть еще даже будучи австралопитеком, то есть, около 4-5 миллионов лет назад. Существуют археологические раскопки - черепа, - позволяющие воссоздать образ тогдашних предков людей (даже если это не прямые предки, то очень близкие родственники): у них была не очень густая и длинная, но покрывающая практически все тело шерсть. А вот homo erectus, появившиеся где-то около 2 миллионов лет назад, в смысле волосистости были очень на нас похожи: голова, лицо у мужчин, подмышки, паховая область. Вот только пушок на руках и на ногах (а еще и на плечах) был гораздо жестче и немного длиннее, чем у нас.

То есть, приблизительно 3 миллиона лет назад с предками человека случилось что-то такое, что заставило вид людей избавиться от свойственного животных шерстяного покрова.

Из множества версий мне нравятся две. Некоторые антропологические школы предполагают, что австралопитеки долгое время жили на мелководье, пытаясь облегчить себе таким образом добычу добычу пропитания. Они много времени проводили в воде, и, как и полагается водным животным, стремились к гладкости и скользкости кожи. Другая версия состоит в том, что будущий человек, спустившись с деревьев и выбрав для себя оседлый образ жизни, измучился от паразитов. И тут уж отказ от шерсти был так сказать вынужденным.

В любом случае волосы на голове остались как защита от солнца, а в подмышках и паху, - скорее всего, как символ половозрелости и способ сохранения сексуальных запахов для привлечения партнера.

"Сбрасывание" нашими предками шерсти заняло много сотен тысяч лет, и, хотя многие ученые говорят, что современное облысение - это еще один шаг эволюции и что человеческие особи в будущем избавятся от шевелюры вовсе, по всей видимости тот механизм не имел ничего общего с процессами, которые приводят к лысой голове.

В 90 процентах случаев облысение - гормональная проблема. Есть такой естественный стероид дигидротестостерон. Он отвечает за мужественность в прямом и переносном смысле: от его концентрации зависит мужская сила, например. В нормальной концентрации дигидротестостерон способствует росту волос: он помогает фолликулам создавать новые волосы взамен выпавшим. Однако если гормона стало слишком много, то он так сильно бьет по фолликулам, что разрушает их, останавливая возобновление волосяного покрова. Гормональные сбои бывают в любом возрасте, это болезнь, и ее надо лечить. Однако дигидротестостерона в мужском организме с возрастом становится все больше и больше, и это нормально, и даже хорошо для прочих функций. То, когда наступает опасный возраст, определяется генетической склонностью: если ваш папа рано полысел, то и вы лишитесь волос лет в 30. Если до конца лет своих проходил с пышной прической, и вам не о чем волноваться.

Действительно есть ощущение, что от поколения к поколению люди массово лысеют все раньше и раньше, но это утверждение требует серьезных научных доказательств, которых пока нет.

Так вот, люди (и мужчины, да и женщины, бывает, тоже) лысели всегда. С самого начала своей истории. Потому что известные нам предки обладали приблизительно таким же гормональным устройством. Более того, даже обезьяны (например, орангутаны), лысеют: и мужские особи чаще, чем женские.

Может ли ускоряться облысение вследствие дополнительной выработки тестостерона при занятиях в спортзале?

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В процессе эволюции, у какого вида людей начали расти длинные волосы и зачем? Как давно волосы начали расти как у современных людей?

Nekto V-Palto  ·  14,1K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Науке точно не известно

Почему у людей в процессе эволюции остались волосы на голове, и почему они вырастают такими длинными?

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙВедущий российский специалист по антропогенезу, известный популяризатор науки, автор книг и научных публикаций на тему происхождения человека, научный редактор портала «Антропогенез.ру»

Потому что солнышко печет сверху, а терморегуляция головы и головного мозга — это самое важное, что в человеке есть. Если напечет под жарким африканским солнышком где-нибудь на экваторе, то будет не очень хорошо. А между волосами образуется воздушная прослойка, а воздух — один из лучших теплоизоляторов (поэтому у нас двойные стекла в окнах).

А про длину — скорее всего, присходит некое нарушение гена, ограничивающего рост волос. Вот у обезьян этот ген работает, а у нас нет. Я, честно говоря, не встречал научных работ на эту тему, но исходя из общих соображений, это так. То есть произошла некая мутация, которая поломала ограничение роста волос, и они стали расти. И поскольку это никому не мешает жить, эта мутация закрепилась. Еще есть вариант, что сработал половой отбор — значит, с длинными волосами больше нравились друг другу.

https://thequestion.ru/questions/1053/pochemu-u-lyudei-v-processe-evolyucii-ostalis-volosy-na-golove-i-pochemu-oni-vyrastayut-takimi-dlinnymi

Почему серийные убийцы — в основном мужского пола?

Руководитель Центра психологической безопасности, психология, межличностные...

Современные исследования серийных убийц показывают, что по материнской линии мужчинам передается "ген насилия" MAOA. Этот ген связан с выработкой гормона серотонина, который является "гормоном радости" для обычных людей. Но если активен ген MAOA, то в утробе матери получается переизбыток серотонина, что приводит к дальнейшей толерантности к гормону. Таким образом серотонин уже не оказывает успокаивающего действия и человек рождается агрессивным.

Важно понимать, что этот ген лишь отвечает за предрасположенность к агрессивности, у убийц социопатов так же есть определенные повреждения в мозге и детские травмы связанные с насилием.

21 мая 2015  ·  108
Прочитать ещё 4 ответа

Как изменялась длина и форма мужского пениса в процессе эволюции?

Nekto V-Palto  ·  14,1K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Половой член у мужчин непропорционально толстый и длинный - как в эрегированном, так и в невозбужденном состоянии, если сравнивать его с пенисами самцов человекообразных обезьян. Таков конечный РЕЗУЛЬТАТ эволюции. 

О параметрах наших предковых форм трудно судить, так как у человека (и его ближайших предков) нет косточки в пенисе (бакулюма) - в отличие от шимпанзе, например, а мягкие ткани не сохраняются.

... наука XX века так и не смогла сформулировать убедительную теорию, объясняющую длину пениса. Длина эрегированного пениса составляет в среднем 1,25 дюйма у гориллы, 1,5 дюйма у орангутанга, 3 дюйма у шимпанзе, и 5 дюймов у мужчины. ... Невозбужденный пенис у человекообразных обезьян вообще не заметен. Зачем же мужчине потребовался огромный, привлекающий внимание пенис, более крупный, чем у всех остальных приматов? Поскольку самцы обезьян успешно справляются с задачами размножения, имея намного меньший по размеру «инструмент», то не представляет ли собой человеческий пенис напрасно растраченную протоплазму, которую можно было бы с большей пользой задействовать, скажем, для наращивания коры головного мозга или для совершенствования пальцев?

Друзья-биологи, которым я даю решить эту головоломку, думают обычно об отличительных чертах человеческого коитуса, в связи с которыми, как им представляется, мог бы каким-то образом оказаться полезен длинный пенис: частое использование позиции лицом к лицу, акробатическое разнообразие позиций для коитуса, а также продолжительность наших половых актов, считающаяся достаточно долгой. Все эти объяснения рушатся при внимательном рассмотрении вопроса. Позицию лицом к лицу предпочитают также орангутанги и карликовые шимпанзе, а временами к ней прибегают и гориллы. Орангутанги, совокупляясь, чередуют положения лицом к лицу, животом к спине, а также положение сбоку, и занимаются сексом, вися на ветках деревьев, что, конечно же, требует от обладателя пениса более сложной акробатики, чем наши экзерсисы в комфортных условиях спальни. Средняя продолжительность коитуса у человека (около четырех минут у североамериканцев) намного больше, чем у горилл (одна минута), карликовых шимпанзе (пятнадцать секунд), или обыкновенных шимпанзе (семь секунд), но короче, чем у орангутангов (пятнадцать минут), и почти молниеносным может показаться половой акт человека по сравнению с совокуплением сумчатых мышей, длящимся по двенадцать часов.

Таким образом, из этого следует, что не из-за особенностей человеческого коитуса, скорее всего, потребовался большой пенис, и в связи с этим получила большое распространение альтернативная теория, утверждающая, что пенис человека стал также органом для выставления напоказ, наподобие хвоста павлина или гривы льва. Эта теория имеет под собой достаточные основания, но возникает вопрос, зачем нужно это выставление напоказ и для кого оно предназначено?

Мужчины-антропологи без колебаний гордо отвечают, что выставление напоказ производится с целью привлечь к себе внимание и обращено к женщинам, но они просто принимают желаемое за действительное. Многие женщины говорят, что их в мужчине голос, ноги и плечи возбуждают более, чем вид его пениса. Выразительной иллюстрацией этого момента будет случай с женским журналом «Viva», который первоначально публиковал фотографии обнаженных мужчин, а потом отказался от этого, поскольку опросы показали, что у женщин они не вызывали интереса. Когда обнаженные мужчины перестали появляться в «Viva», число читательниц возросло, а число читателей-мужчин снизилось. Судя по всему, читатели-мужчины приобретали журнал из-за фотографий обнаженных мужчин. То есть, пусть мы и можем согласиться, что человеческий пенис является органом, выставляемым напоказ, но эта демонстрация предназначена не для женщин, а для других мужчин.

Другие факты подтверждают, что большой пенис играет роль выражения угрозы или демонстрации статуса, адресованных прочим мужчинам. Вспомним все произведения искусства, передающие фаллический образ и созданные мужчинами для мужчин, а также повышенное внимание к величине собственного пениса, широко распространенное среди мужчин. Эволюция человеческого пениса была по существу ограничена длиной женского влагалища: если бы пенис оказался намного длиннее, он причинял бы травмы женщине. Но я могу предположить, как выглядел бы пенис, если бы отсутствовало это практическое ограничение, и если бы мужчины могли сами его спроектировать. Он напоминал бы «чехлы для пенисов» (фаллокарпы), используемые как элемент мужского облачения в некоторых районах Новой Гвинеи, где я веду исследования в полевых условиях. Фаллокарпы различаются по длине (до 2 футов), диаметру (до 4 дюймов), форме (дугообразные или прямые), углу отклонения от тела носителя, цвету (желтые или красные), и декоративному оформлению (например, на конце может быть пучок шерсти). У каждого мужчины имеется целый гардероб этих предметов, несколько разных размеров и форм, и каждое утро он может выбирать тот, который более всего соответствует его настроению в тот день. Смущенные мужчины-антропологи трактуют фаллокарпы как нечто, используемое из скромности, или из соображений маскировки, на что моя жена, увидев фаллокарпы, отреагировала лаконично: «Самая нескромная демонстрация скромности, которую мне доводилось видеть!»

Таким образом, пусть это и покажется удивительным, важные функции человеческого пениса остаются тайной, богатым полем для будущих исследований.

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1021396/6/Daymond_-_Tretiy_shimpanze.html

Если человек эволюционирует,то почему у нас не исчезает волосяной покров,соски у мужчин,аппендикс,ведь это рудименты и атавизмы и особо нам не нужны?

ИТ, изучаю психологию.

Эволюция никуда не спешит, этот процесс идет миллионы лет. Поэтому надеяться наблюдать эволюцию в течение жизни одного человека - это несколько наивно. Но некоторые изменения мы наблюдаем. Например, за последние сто лет увеличился рост людей, раньше на 2-4 года начинается половое созревание, стали рождаться дети не с 32, а с 28 зубами. Что же касается перечисленного, аппендикс- мы не понимаем его функцию. Волосяной покров - он и у женщин никуда не исчезал, просто женские гормоны его подавляют, при приеме некоторых гормональных препаратов он весьма заметно проявляется. А под гипсом у всех людей начинает отрастать буквально шерсть. Что же касается сосков у мужчин - они просто регрессированы. Мужчины - это не отдельный вид :), а тот же, поэтому строение тела почти одинаковое. Например, то, что у женщин превращается в клитор, у мужчин - в пенис. Также нижний конец нервной трубки эмбриона у женщин "превращается" в половые губы, а у мужчин - просто зарастает (что можно наблюдать в виде темного шва на мошонке). Также и грудь - если начать давать мужчине женские половые гормоны, - она начнет "превращаться" в женскую. Дифференциация осуществляется под действием половых гормонов, без них просто происходит регресс. Поэтому если в процессе эволюции исчезнут соски у мужчин, то они исчезнут и у женщин :)

Прочитать ещё 2 ответа

Представитель какого пола в природе появился в процессе эволюции самым первым: мужского или женского?

Nikita Kа.  ·  13,3K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Первыми появляются представители разного пола. 

До появления полового размножения мы вообще не можем говорить о мужском и женском поле. После того, как половое размножение появляется, в самом примитивном виде у нас есть пол 1 и пол 2. Они производят одинаковые, недифференцированные половые клетки, которые попарно соединяются для образования новой особи. Клетки 1 с клетками 2. И вот это называется «разный пол», изогамия. Причем у некоторых современных видов бывают очень сложные стратегии размножения, когда число полов может достигать сотни и даже больше.

И только после этого начинается дифференциация, когда один из двух полов начинает образовывать все более крупные (но еще подвижные) половые клетки, а второй все более мелкие (гетерогамия). Этот процесс заканчивается тем, что крупные клетки становятся неподвижными яйцеклетками и с этого момента можно говорить о том, что этот пол - женский, а другой, соответственно, мужской (оогамия).

Можно, впрочем, попытаться пожонглировать терминами и сказать, что мужской пол - это тот, который подвижные половые клетки производит, тогда сперва у нас есть только мужской пол, в двух вариантах, а потом уже женский.

Прочитать ещё 1 ответ