По меньшей мере неразумно, просто взять и посадить картошку произвольно. Чтобы урожай оправдал все ожидания, при выборе глубины посадки картофеля придется учитывать несколько важных факторов:
• Почвенный состав. В тяжелые и сырые суглинки клубни заделывают не глубже 5-6 см, так как в противном случае росткам будет сложно пробиться на поверхность. В рыхлых супесях и торфяниках глубину можно увеличить до 8-10 см. В легких черноземах картофель сажают на 10-12 см вглубь.
• Габариты высаживаемого клубня. Чем крупнее посадочная картофелина, тем глубже ее закапывают: крупную — на 8-9 см, среднюю — на 6-7 см, мелкую — на 4-5 см.
• Расположение грунтовых вод и стоящая в этот момент погода. Если подземные источники подходят близко к поверхности или долго стоит ненастная и дождливая погода, то тогда картофель сажают неглубоко. Так тепла овощи получат больше. Когда же тепло и засушливо, лучше посадить поглубже, иначе влаги для роста растениям может не хватить.
• Сроки посадки. При ранних посадочных работах, когда земля еще толком не прогрета и напитана талыми водами, нужно придерживаться минимальной глубины. При поздней посадке почва уже хорошо прогревается и подсыхает, клубни заглубляют максимально. Иначе картофелю будет жарко и недостаточно влаги.
• Способ посадки. В гребни (на тяжелых и глинистых почвах) заделывают на 8-10 см, в траншеи (на рыхлых и легких грунтах) — на 4-5 см.
• Регион посадки. На юге, где климат жаркий и засушливый, клубни высаживают глубоко, чтобы они не перегрелись и получили достаточно влаги. На севере, где лето прохладное, дождливое и короткое, глубину заделки картофелин уменьшают. Так они не сгниют от сырости в дождь и тепла получат достаточно.
Глубина зависит от сорта. В среднем, картошку садят на 7 см в глубину. Мотоблоком, обычно, глубина получается больше, около 12 см. Если земля рыхлая, то можно сажать чуть глубже. В плотном и влажном грунте, наоборот, картошку заглубляют меньше.
Слишком глубоко нельзя, всходы будут долго пробивпться, клубень истощится, урожайность в кусте будет маленькая. На глубину 10-15си, не больше. После появления всходов обязательно окучить