Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На какую специальность поступать, если хочу быть литературным редактором (филология, лингвистика, издательское дело)?

Нужен ответ от человека, который учился на одной из специальностей и сейчас работает редактором. Как, в целом, проходило обучение? Что сдавали при поступлении? Насколько сложно и интересно учиться? Какая практика была?

ЛитератураОбучение+3
Анонимный вопрос
  · 4,6 K
Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою авторскую...  · 14 дек 2020

Сразу предупрежу: училась в Казахстанском вузе, так что, возможно, что-то будет отличаться от Российского обучения. Но не думаю, что региональные вузы сильно лучше того, в котором я получала вышку.

Училась на филолога, сейчас редактор ЛитРес. Мой совет: если есть возможность поступить в столичные вузы типа МГУ или литинститута Горького, что-то из Питерских заведений – поступайте. Если смотрите что-то из региональных, лучше выберите другой вариант вышки, потому что почти наверняка в универе вам не расскажут ничего такого, что вы не могли бы выучить за гораздо более короткий срок – при должном упорстве и мотивации. А дополнительная профессия (допустим, историческая) будет хорошим подспорьем в редакторской работе. Как не советую идти учиться на журналиста, ибо лучшие журналисты оканчивали не журфак, а какие-то другие специализации.

Мне диплом, как и само обучение, не дало ровным счетом ничего: ни преимущества при поступлении на работу, ни знаний. Помог опыт, который нарабатывала параллельно с учебой, 5 лет трудового стажа, который зарабатывала с окончания школы, и после выпуска это было для работодателей гораздо важнее, чем корочка (даже красная) моих одногруппников. Моя коллега, с которой мы вместе работали в газете, за 5 лет доросла до редактора (газеты) – а ведь на тот момент она едва получила высшее образование. Другие ее одногруппники гордились хорошими оценками, забывая, что «во взрослой жизни» всем на них наплевать.

Еще расскажу про практику на филологическом (у меня была специальность учителя русского языка и литературы): практические работы делать было интересно, но совершенно бесполезно. Из всех предметов интересны были всего несколько: старославянский язык, морфология и синтаксис. Впрочем, ничего такого, чему вы не обучитесь самостоятельно. Большинство других предметов вообще ничего мне не дали: стилистика скучнейшая, разбор произведений на ютубе бывает глубже и с большей вариативностью интерпретаций, чем «советская школа» поиска символов в классике.

ПС: Не показывайте мой ответ своим родителям в качестве аргумента, а то меня проклянут.

Реокмендую филологию или издательское дело. Лингвистика, всё-таки, больше с уклоном в языки. Я училась на... Читать дальше