Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На мой автомобиль упало дерево/рекламный щит/кусок кровли. Могу ли я как-то возместить ущерб, если застрахован только по ОСАГО?

Бизнес и менеджментСтрахование+2
Ilya Kahn
  · 11,7 K
Мысли юриста. Оказываю юридические услуги.   · 21 мая 2021  · vk.link/postnovyurist

Добрый день. Если было какое-либо штормовое предупреждение, население было уведомлено об этом любым законным способом, то шансы у Вас возместить причиненный ущерб сводится к нулю. Но даже в таком случае шансы есть. Все зависит от конкретных обстоятельств. Например, какое было дерево, рекламный щит или кусок кровли, когда была установлена установка, соблюдались ли требования, какой был ветер, был ли он вообще и так далее.

В иных случаях, возместить причиненных ущерб у Вас имеется и очень большой, если все сделать правильно.

Необходимо вызвать наряд полиции и зафиксировать произошедшее. Самостоятельно сделать еще фотофиксацию места происшествия во всех ракурсах. В полиции получить соответствующие справки и подавать претензию либо службам, отвечающие за благоустройство территории, где упало дерево, либо собственникам рекламного щита или дома.

После игнорирования Ваших требований подается исковое заявление в суд и на судебных заседания разбирается возникший конфликт.

Клиент должен знать правду о состоянии дела еще на консультации. Мысли юриста.Перейти на dzen.ru/postnovyurist
Независимая строительная, авто и товароведческая экспертиза  · 26 авг 2021
Привет, я из РФ, люблю музыку, хорошие фильмы, книги. По профессии юрист, направления:...  · 23 июл 2020
Да, можете, но это намного сложнее, для начала вам надо зафиксировать событие у участкового, если это дерево, то отвечает скорее всего администрация населенного пункта, но обратите внимание, что если оно не сухое, вам потребуются дополнительные экспертизы о том, что дерево было "больное", если же это рекламный шит или кусок кровли, то отвечает собственник (должен... Читать далее
Страховой агент-эксперт, можете писать мне в VK и FB, ссылки в профиле  · 13 февр 2018

Важно запомнить навсегда - ОСАГО возмещает ущерб всему вокруг, причиненный вашим авто, кроме самого вашего авто. Если бы у вас было КАСКО, то да, страховая возместила бы ущерб, связаннный с падением дерева и, скорее всего, дальше сама бы уже пыталась отсудить эту сумму у ведомств ЖКХ и т.д., которые по идее отвечают за деревья в дворе.

президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), председатель совета директоров АО...  · 29 мая 2017

Нет, не можете. ОСАГО — это ответственность перед третьим лицом. Никакое отношение к вашей машине он не имеет. КАСКО — да, ОСАГО — нет. В стандартный пакет КАСКО входит страховка от падения дерева.

любопытный дилетант  · 29 мая 2017
По ОСАГО не получится. Но не все потеряно, есть обычный иск об убытках. Сперва максимально подробно зафиксируйте факт повреждения автомобиля с вызовом полиции (не ГИБДД, т.к. это не ДТП). Они уже научены случаями схода наледи с крыш, так что приедут и составят протокол. Также следует взять справку из центра гидрометеорологии о том, что там-то в такое-то время был... Читать далее