На сколько убыточен монастырь?

Артем Соловово
  · 251
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

я уверен, что он прибыльный, при чём прилично:

  • во-первых, пожертвования прихожан - люди несут всё подряд от безделушек и поношенных вещей до драгоценностей.

  • во-вторых, своё собственное хозяйство - почти всегда есть у монастыря сад/огород, и не пару соток, а нормальный, что и себя можно прокормить, ещё и продавать.

  • не раз видел всяких отцов и батюшек на машинах, и не на Жигулях отнюдь. Намолил перед иконами видимо)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каково это быть монахом?

Иеромонах, певец

Сложно сказать, это можно понять, только будучи монахом. Некоторые моменты — только переживать. Это духовная работа, мистический опыт.

А так, если формально — это, конечно же, ограничения, послушания. Поступая в монастырь, ты добровольно отказываешься от своих хотений, и решающую роль в таких делах играет уже духовник или настоятель монастыря. И конечно же, монашество – это отказ о женитьбы. Это пожизненное холостячество.

Мотивация только духовная, это полное убеждение в том, что все это делается не ради какой-то идеи, а ради угождения Богу, служения ему. Есть помощь от святых, от Богородицы. Сам Христос был не женат и Богородица — Пречистая Дева, они понимают, насколько тяжело жить без второй половинки.

Чувствуешь иногда, что руки опускаются, невозможно терпеть эту несвободу — все равно Господь посылает свою помощь и чувствуешь поддержку Святого Духа. Происходит чудо, и Господь показывает, что монастырь — твое пристанище, билетик в рай, и ты ощущаешь всеми фибрами, что здесь твой дом, и другого быть не может.

11 января 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Существовала ли в христианстве позиция о том ,что кремация –это грех, и как она была обоснована?

Увлекаюсь философией, богословием, астрофизикой. Программист и математик.

Насколько мне известно, нет, не существовала. 

Этот вопрос не относится к ряду догматических (т.е. обязательных). Это вопрос традиции, которая сложилась. Христиане усопшего всегда погребали. Нарушать, отходить от традиций можно, но не желательно. Во всяком случае, Богу это неважно, Он в любом случае воскресит человека.

23 июня 2019  · 7,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Может ли человек жить в монастыре, при этом не являясь монахом или быть вообще неверующим?

Пользователь данного сайта

Может. Один мой хороший знакомый и сосед (забавно, но он ещё и еврей) именно там сейчас, именно на таких условиях и проживает. Монастырь его находится на острове на Селигере. Называется статус моего приятеля - трудник. То есть, он работает, и за это ему перепадает какая-то благодать.

Теперь мелкие уточнения. Они живут на "полном пансионе" - еда, жильё - четыре человека в комнате, вайфай обязательно. Важно: именно в его монастыре выдают сигареты, норму не знаю. Во многих других курево трудникам не выдают, запрещено. Пьянствовать нельзя - выгоняют сразу.

Этот парень сидит там постоянно. Когда ему надо ехать домой - выдают денег, чтобы съездил и вернулся назад. Но когда он оказывается дома, то начинает люто бухать, и поэтому спешит вернуться обратно, к нормальному состоянию, чтобы просто жить. Мне он втирает, что денег было только в одну сторону. Ага. Как пить дать, деньги на обратный билет он пропивает, и потом ищет через бла-бла кар, как бы ему побесплатнее добраться снова до монастыря. В последнюю поездку он взял с собой туда  друга, который в жизни упал так же, как и он сам.

С одной стороны - я всегда всем пытаюсь рассказать про этот выход, потому что кто-то, упавший на самое дно, имеет шанс через монастырь спастись. С другой стороны - такой трудник не заработает вообще ничего, перспективы нулевые, а если ему откажет здоровье - то мне неизвестно - возьмут ли его послушником, оставят ли трудником, выкинут ли на улицу. Я правда, не знаю. Но в любом случае, перспектив нет.

Если важно осветить тему подробнее, то мне он привёз диск с этого монастыря, можно посмотреть-почитать и составить собственное впечатление.Если что, поделюсь.  Я сам не вникал так глубоко, потому что знаю иное. Ежели мужик оказывается в сельской местности, и он норм, то он уже итак сам-ценность,  его утянут в какое-нибудь подсобное хозяйство или в семью в деревне. Там он окажется нужнее.  Сам я не проживу трудником и недели, потому что местные ушлые дамы бродят по монастырям ежедневно и с большим вниманием. Это - местная точка притяжения, центр культуры, источник вдохновения и ресурсов.

Прочитать ещё 1 ответ

если я захочу стать буддийским монахом, то смогу ли я просто взять и уехать в какой-нибудь азиатский монастырь и остаться там без проблем?

Артём Тюрин
Эксперт
5,4K
Религиоведение, египтология, диалог мировоззрений. Нападенческие комментарии...

Скорее нет, чем да. Если Вы не буддист, то прежде чем пытаться стать монахом, нужно принять Прибежище (буддийский аналог крещения). Монашество подразумевает обучение, поэтому либо Вас ждут вступительные испытания, либо Вас лично должен принять в ученики кто-то из наставников. Если Вы не бурят и не калмык, стать монахом в России почти нереально, только если за рубежом, а значит нужен вид на жительство (монастырь не будет помогать в его получении, если вы не поступили как студент).

9 апреля 2017  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Изменяют ли священники или священнослужители своим жёнам?

Caps Lock1,1K
Жерар, сын Сварога, повелитель муромских лесов, из рода Серых Псов

Почему такие вопросы вообще возникают у людей, кто-то наивно полагает, что все священники являют собой образец морали и нравственности? По сути это такая же профессия, которой учат в институтах, как врач или учитель, те же грехи и так далее, какой-то процент учеников семинарий, не могу сказать точно какой, идет в священники как раз потому, что это довольно прибыльно, если попал в нужный приход. По собственному опыту могу сказать, что те священники, которые служат в небольших деревенских приходах раз в неделю и то за доброе слово, скорее всего действительно грешить и изменять женам не будут, ибо искренне верят во всю эту систему наказаний и моральные постулаты в виде заповедей, встречал таких людей, чаще вызывали симпатию, а вот практически все высокие шишки и настоятели хлебных приходов весьма вероятно грешат так же, как и все мы, если не больше, примеров приводить не буду, сами все знаете

29 ноября 2016  · 14,1 K
Прочитать ещё 7 ответов