Начало чеканки монеты в Москве значение появления для россии?

История россииНумизматика
Милена Котик
  · 2,2 K
Живу в сети. Не одинока. Люблю путешествовать, готовить, много читаю. А еще...

Чеканка – это такой процесс изготовления изделия (в нашем случае -монеты), когда изображение на металл наносится с помощью молота, попросту говоря – ударами. Это неэффективно, и со временем этот процесс заменился так называемым тиснением, фактически – выдавливанием нужных изображений, хотя название так и осталось: когда речь идет об изготовлении монет, говорят, что их чеканят.

Первые монеты в Московском княжестве появились при Дмитрии Донском в начале 80-х годов XIV века, после Куликовской битвы. Но некоторые исследователи

предполагают, что ограниченная чеканка монет в Москве была еще раньше - в княжение Ивана Красного, в 50-х годах того же XIV столетия. Но все же больше данных за то, что право на монетную чеканку было даровано Дмитрию ханом Тохтамышем именно после Куликовской битвы 1380 года.

И в Москве чеканить монету начали осенью 1381-го. Это были серебряные деньги с круговой надписью на одной стороне монеты “Печать князя великого” и арабской надписью с именем хана Тохтамыша на ее другой стороне. Интересно, что имя московского князя не упоминалось. Не упоминалось до лета 1382-го года, когда Дмитрий Донской – наверное, обиженный таким вассальным положением – начал чеканить монеты, где на аверсе было его имя “Дмитрий”, на одной стороне монеты - изображение вооруженного князя-воина, на другой – изображение мужчины, который держит за язык змею.

Это был важный политический шаг, который, ясное дело, не понравился Тохтамышу – а помним, что Москва была вассалом Орды – и по его, хана, требованию после лета 1382-го чеканка таких «героических» монет прекращается. С осени этого года в обращение поступают монеты с другим оформлением: там уже нет князя-воина, зато есть петух и неопознанное существо с четырьмя конечностями.

Первые монеты назывались заимствованным из татарского словом «денга», позже появились своеобразные «разменные» монеты, которые назывались «полуденга» и «четвереца». Но это произошло уже в конце XV века, после того, как стояние на реке Угре в 1480 году завершило этап зависимости Москвы от Орды. Вот тогда монеты, которые продолжили чеканить в Москве, стали составлять основу денежного обращения и в самом Московском княжестве, и на многих территориях бывшей Золотой Орды.

Значение денег в развитии торговли, ремесел, в целом – экономики трудно недооценивать.

Денежные отношения связаны и целом с государственностью, и с суверенностью, и с самоопределением народов, населяющих территорию вот такого чеканящего монеты и выпускающего в оборот свои денежные средства государства.

Фактически, нет своих денег - нет государства. Ну а уж гораздо позже деньги стали позиционироваться как средство создания финансового комфорта не только государства, но и отдельно взятых его граждан.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос