Начинается конфликт, меня, уходящего от спора, ударили сзади, а я рефлекторно ударил дорогую вещь, вследствие чего и сломал. Кто виноват в этой ситуации?

Психология+6
Анонимный вопрос
  · 580
Евгений Яковлев
Психология
51,3K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · vk.com/id186672748

Кто виноват - это вообще не тема. Вопрос "кто виноват?" это вопрос "кто плохой?" Это для детского сада в конфликте ещё естественно, во взрослой жизни скорее странно.

Вина/долг -два положения одного торчащего из головы рычага; это инструмент (мощный, эффективный!) для внешнего управления. Вы, по сути, сейчас считаете "должным" одно, ваши оппоненты в конфликте считают "должным" другое, и вы запрашиваете взгляды со стороны, а кто тут кому чего "должен". Да никто никому, это пустые манипуляшки по принципу "а вдруг кто на долг/вину поведётся".

Адекватный вопрос - об ответственности; это вопрос "что делать?"

И тут у вас несколько вариантов, ни один из которых никогда не "правильный". Они каждый имеют для вас положительные и отрицательные последствия. Вы и решайте. 

Оплатить - и потерять в деньгах, но сохранить (возможно) отношения. Но показать свою уязвимость для ИХ версии долга/вины. Но ходить гордо: заплатил, нате!.. Но не потратить эти деньги на что-то хорошее для себя... Всё это только ваша жизнь, вам и решать.

Не оплатить - сохранить деньги, но испортить (возможно) отношения. Но показать твёрдость. Но показаться (кому-то) мелочным и нечестным. Но защитить свои границы. Но...

Словом, ваша работа...

Моя работа, как родителя, своим детям помочь понимать последствия их решений и не амортизировать, когда они сталкиваются с отрицательными последствиями принятых ими решений. 

Это и есть - свобода и ответственность))

Удачи!

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Спасибо за ответ! Вопрос "Кто виноват" был задан с той целью, чтобы узнать, в чьем поведении искать проблему для... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
юрист, книголюб, Экспертный клуб "КавказPro"
С точки зрения психолога позицию здесь разложили. С точки зрения юриста ситуация выглядит несколько по иному. На самом деле вопрос "кто виноват" это очень даже тема, поскольку от наличия вины зависит и ответственность. Согласно статье 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред. Но это лицо освобождается от... Читать далее

Спасибо за ответ!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос