Надо ли заставлять себя что-либо делать, когда накрыла апатия? Поможет ли это?

Тимофей Гаврилов
  ·  
491
психолог, гештальт-терапевт

Если получается - то да, надо. Новые действия и впечатления создают новые нейронные связи, и есть шанс "выскочить" из привычной колеи.
Но вообще апатия - это следствие либо блокировки чувств (когда было какое-то травмирующее событие ранее), либо их нераспознавания (это уже более серьёзная психическая проблема). Иногда это - просто этап, который можно пережить (ну, как будто батарейки сели, и требуется время для перезарядки), а иногда - затянувшееся состояние, и требуется помощь, чтобы из него выбраться. Если состояние дошло до клинического уровня, может помочь психиатр и грамотно подобранные антидепрессанты. А если нет - то выход из этого состояния всё равно идёт через "разморозку" эмоций. И не исключено, что первой будет разморожена боль, это нормально. А потом уже и другие чувства.

9 июля 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делать, если не хочешь не к чему стремиться, не хочешь ничего делать и не получаешь удовольствия от жизни?

шучу несмешные шутки, строю из себя психолога

Лежать овощем на диванчике.

А если серьезно, то навряд ли Вам абсолютно всё не интересно. Преодолевайте свою апатию, ищи что-то увлекательное для себя, займитесь тем, что умеете или научитесь чему-то новому. Да, это банальные советы, не имеющие конкретики. Но в своё время они мне помогли. Надеюсь, и Вам тоже:)

P.S. спорт - отличный вариант, т.к. приводит мысли в порядок.

14 мая 2017  ·  297
Прочитать ещё 5 ответов

Началась полная апатия на самоизоляции, иногда слезливость. Что мне делать, как избавиться и вернуть вкус к жизни?

Katja Schmidt  ·  276
Психотерапевт, мама двух детей. Первая психологическая помощь в тяжелых...  ·  tele.click/theusualnah

Некоторым людям самоизоляция дается особенно тяжело. Возможно, вы одна из них.

Сложно посоветовать что-то, не зная, с чем именно связана ваша апатия:

  • может, вы скучаете по привычному ходу вещей, тогда в такой ситуации, я добавила бы рутину - определенные ритуалы, которые выполняются всегда в одной последовательности,

  • если проблема в нехватке общения, то можно попробовать устраивать встречи через Zoom, например,

  • возможно, вас пугает неизвестность: когда кончится карантин? что будет потом? И прочие подобные вопросы. Тогда, боюсь, ничего не поделать. Придется дождаться конца.

В любом случае, хочется надеяться, что с окончанием карантина жизнь восстановится.

Если же вам ничего не помогает и стало совсем тяжело, попробуйте индивидуальную терапию или обратитесь к психиатрам. Диспансеры работают, несмотря на карантин.

5 мая  ·  471

Как организовать режим фрилансеру? Как заставить себя действовать, если ты в апатии, и все такое?

Разработка проектной документации по слаботочным системам и сетям связи для...  ·  frlc.ru

Депрессия входит в "базовую комплектацию" фриланса по умолчанию, причем проявляется она, как правило, только у успешных фрилансеров. Это хоть и маленькое, но утешение.

Сам с этой проблемой регулярно сталкиваюсь, раз в год точно. Варианта выхода два - либо найти для себя новую мотивацию (ведь старые уже не действуют), либо найти в себе силы завершить текущие заказы (или отдать на сторону) и отдохнуть 2 недели, как минимум, вне дома. Хотя сейчас с последним большие проблемы.

Недельный отдых - ниочем, он только усугубит ситуацию переходом невосстановившегося организма в резкий стресс.

Усталость накапливается, мы не молодеем, такие проблемы будут возникать и в дальнейшем, поэтому нужно учиться преодолевать их уже сейчас.

Мир не изменится, если Вы позвоните закзчику и скажите, что не будете брать его работу. Всё также будет светить солнце и дуть ветер. Никто не умрет от Вашего отказа.

Всех денег не заработать, чем то нужно жертвовать. Это лучше бы понять до того как.

7 мая  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как заставить себя мыться, когда ты в депрессии?

Опустошитель таблетниц

Так же, как не кашлять при простуде. Можно, конечно, принять противокашлевые. Как и при депрессии... стимуляторы? Апатия (по её причине: сложности с личной гигиеной и рядом других важных вещей) - симптом болезни. Хоть и множество людей просто не верит, что это вообще болезнь и что она может иметь конкретные физиологические механизмы и имеет официальный статус. Но разве от мнения невеж суть механизма меняется? Никак нет.

Но самым явным и разумным решением будет лечение депрессивного состояния строго под присмотром врача психиатра. Обычно это курс антидепрессантов и психическая гигиена. Иногда к этому добавляется что либо ещё, в зависимости от аспектов состояния больного и желания/возможностей специалистов, например, психотерапия. 

Упадок воли и лень - один из самых частых сиптомов депрессивных состояний. Парралельно с лечением можете попытаться постепенно вновь приучать себя к повседнемным делам и закладывать привычку. Лучше схалтурить и прочистить зубы не так тщательно, как обычно, чем не делать ничего. Или уже хотя бы просто прополоскать раствором-после-основной-чистки. Да хоть водой - уже лучше, чем ничего. Правда, это единственное, до чего я догадался, когда ждал ремиссий. Да и в целом чистый человек себя ощущает лучше, что будет способствовать выздоровлению. Пахнущая потом залитая едой одежда и засаленные волосы с зудом вряд ли прибавят комфорта человеку.  Помните, лечение первостепенно, и по мере выздоровления/впадания в ремиссию и улучшения состояния можно постепенно возвращаться к ритму нормальной жизни.

6 мая 2018  ·  777
Прочитать ещё 2 ответа

Как бороться с прокрастинацией, если ничего не помогает и я постоянно откладываю все на потом?

Психолог, гештальт-терапевт. Москва. Я помогу Вам разобраться в себе и в Ваших...  ·  beingwith.ru

Есть мнение, которое я разделяю, что прокрастинация возникает у человека тогда, когда задача, которую предстоит решить, гораздо больше него самого. Если задача Вам не по силам, скорее всего Ваша мотивация рано или поздно иссякнет.

В этот момент важно понять, что за задачу Вы решаете и для чего. Вы решаете ее для себя или для другого человека? Вы решаете ее, потому что так надо? Откуда это «надо» взялось? Что будет если Вы ее не решите? Какой негативный сценарий рисуется у Вас в голове? Что Вам позволяло решать жизненные задачи раньше? Ведь наверняка Вы их успешно решали.

Важно понять свою мотивацию и найти способы ее добрать из окружающей среды. Может быть Вы хотите получить за решение задачи больше денег? Или похвалу и одобрение значимого для Вас человека? Может быть Вы безуспешно пытаетесь заслужить чью-то любовь?

Второй вариант - это отказаться от решения задачи или сделать ее меньше по размеру, например, делегировав некоторые части задачи другим людям.

Если Вам сложно все это сделать, и Вы ощущаете тупик, то, вероятно, проблема кроется гораздо глубже и затрагивает Ваши глубинные экзистенциальные смыслы. В этом случае важно исследовать этот пласт, чтобы научиться однажды брать себе задачи по силам, а в дальнейшем и вовсе ограничивать выбор только теми задачами, которые доставляют хотя бы какое-то удовольствие. Удовольствие от решения задачи тоже дает много ресурса.

21 мая  ·  1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ