Насколько действительны исследования Масару Эмото?

Dенис Шеметов
  ·  
211
Alexander Vanetsev  ·  8,8K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Примерно настолько же, насколько действительно лечение А. Чумака. Он заряжает воду, пациент ее пьет и верит. Ему становится немножко лучше. Называется эффект плацебо.

В данном случае чувак заряжает воду "позитивной"/"негативной" энергией, потом замораживает ее, верит, что найдет, и находит "позитивные"/"негативные" кристаллы. Не знаю, чистое ли это мошенничество или некое "самоплацебо", но в любом случае всё это ерунда.

16 ноября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Dmytro Neshchadin  ·  323
the chemist

Насколько я понимаю, чувак заявляет, что наше сознание влияет на структуру воды (Карл!!!). Наука совсем даже не отрицает возможность данного феномена - она просто просит это доказать, а вот тут у йапонского друга возникают определенные проблемы - никакого воспроизводимого доказательства пока не было предоставлено.

25 ноября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Hayk Sahakyan  ·  20
Лишний человек и Диоген по совместительству

На все сто плацебо.

Для 140

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu

16 ноября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Эти исследования достойны внимания. Определенные опыты реально повторить и уж потом утверждать их антинаучность. Веками "шептали" на воду и лечили. При этом пациенту совсем не обязательно было знать что он пьёт. И помогало. И помогает. Данные исследования не пусти ни кто в жизнь. Это как с Бензином и альтернативными источниками. Очень же давно придуманы электромобили и... Читать далее
19 ноября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие наиболее перспективные научные исследования заморожены по этическим или идеологическим причинам?

Георгий С  ·  -50
.

Ну, направлений несколько. Во-первых, как ни странно, атомное (термоядерное) оружие. Экология, разоружение, все дела - это понятно, но есть ещё и общегражданское применение ЯО.

Например, космическая защита от метеоритов. В данный момент теоретические исследования продвинулись дальше, и есть возможность создать компактные и мощные средства поражения..

К слову, если бы у США и России было бы меньше ядерных зарядов, но они были бы мощнее, то стратегический баланс бы не нарушился, а контролировать такое вооружение было бы проще.

А то как в том анекдоте с валенком и америкой.

Второе направление, точно запрещенное, клонирование человека и евгеника, то есть улучшение человеческой породы.

Нет, можно долго размазывать сопли насчет божественного плана и трансгуманистической необходимости.. Но если бы мы могли бы ставить эксперименты на добровольцах (а они бы были), возможно, мы научились бы при помощи того же ДНК-резака исправлять генетику человека, дешево и быстро.

Зачем нужны дорогостоящие лекарства, если болезнь надо предотвращать.

А насчет невмешательства в человеческую породу - так и не все будут согласны на евгенику, так что будут две контрольные группы, достаточно большие..

Кому нужно подправить внешность - тот и к пластическому хирургу пойдет.

Повторяюсь - это в защиту евгеники, то есть улучшению данного, а не выведению полу-кошек, полу-людей, жалкие фурриёбы.

Сюда же можно отнести всякие чипы в человеке..

Третье (all hail Ларри Элиссон) - Искусственный интеллект. Учитывая всю имеющуюся у человечества информацию, уже можно сделать что-то подобное. Если сосредоточить на этом усилия и собрать сильную команду..

Однако, есть ещё и большой страх перед созданием подобных систем. Приходил на собеседование молодой человек с большим опытом работы в Канаде..

Поговорили о будущем и технологиях, рассказал ему кое-какие нюансы нашего программного обеспечения и философии. Пошутил насчет ИИ, молодой человек спросил только одно - "А вам не страшно? Ну, ИИ.."

Четвертое - единая, государственная соцсеть с единой картой. Больше никаких тысяч карточек, паспорта, водительских прав, билетов на транспорт. Одна карточка в сверхзащищённой системе - и всё остальное к ней подключается как сервисы. Выбрал себе несколько банков, которые содержат твои счета, оплатил покупки, заказал через интернет себе справу о чём-то, записался на приём в больницу, зашёл и посмотрел свои пенсионные накопления, пришёл на работу - и вместо кучи бумаг - дал свою карту и сигнатуру для внесенеия в базу.

Безумно удобная и крутая вещь.. И есть возможности сделать её безопасной, даже, возможно, безопаснее, чем многое другое.

И сразу снимается тысяча проблем. Например, с серыми и черными зарплатами, обилием канцеляристики и невозможностью учета и проверки, пресекаются преступления.. И жизнь становится удобнее. Да, такую систему сможет позволить себе только крупное и технологичное государство, с развитой системой управление, например США, Япония, Россия тоже..

Однако, знаете сколько протестов будет?

Хотя однажды мы ко всему к этому придём..

6 октября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему японцы постоянно ходят в медицинских масках?

Когда я ем-я ем. Когда я сплю-я сплю

Не японцы. Китайцы. Причина в экологической ситуации на их родине -- плата за экономическое развитие. Растущее число заводов требует увеличения  производства электроэнергии, для чего  строится огромное  количество ТЭЦ работающих на угле ( самое вредное топливо). Как результат, -- загрязнение воздуха в разы (!) превышает допустимые нормы, что и сказывается на здоровье людей. Есть целые "раковые деревни". А уж астматика в Китае встретить проще, чем в норвежской сборной по биатлону. Единственная возможность  увидеть чистое небо Китая была во время саммита G20. Для этого была остановлена работа заводов в нескольких городах.

Маски в таких условия помогают мало,(тут впору скафандр носить, пока дождем не разъест) но хоть что-то. А в России их носят скорее по привычке. У нас-то экономика не растёт, число фабрик и заводов не увеличивается, а значит и новые ТЭЦ не нужны. Стабильность!

Прочитать ещё 3 ответа

Как стать парфюмером в России? Насколько в этом деле важны врождённые данные?

парфюмерный обозреватель и коллекционер, автор блога о парфюмерии eaudemode.ru...

В России практически нет действительно нормальной парфюмерной школы — она развалилась вместе с СССР, как и парфюмерно-косметическая промышленность. В настоящее время отечественные парфюмерные фабрики (например, Brocard), как и все практически, заказывают парфюмерные композиции парфюмерным корпорациям, таким как IFF, Givaudan, Firmenich и проч. 

Поэтому если вам хочется стать действительно хорошим и профессиональным парфюмером, вам необходимо поступить в ISIPCA — это парфюмерный институт во Франции, в пригороде Парижа. 
Если вы хотите изучить просто для себя, есть курсы — посложнее и подороже, есть подешевле и попроще. Некоторые из них проходят в Москве. 
В Москве есть так же курс натуральной парфюмерии, который ведет Анна Зворыкина.

4 марта 2016  ·  < 100

В чем заключается гениальность Ваномаса?

YouTube зритель, начинающий писатель, музыкант

Гениальность Ивана заключается в том, что он автор многих идеи и теорий, таких как "Разумизм", его глубокие аналитики на новые продукты игростроя, пивоварения, политику, машины,  его богатый словарный запас, не может не вызывать уважения как обычного крестьянина, и раба системы, так и у его верных фанов.  Иван (В простонародье его называют "Батя"), Батя умен не погодам. Он относится к старой  гвардии ютуба, делал видео во времена первых видео Мэддисона и Озона так далее.
Если у вас есть вопрос, Батя всегда знает на него ответ. ХЫЫЫ Ептты

Ссылка на теорию Разумизма.
https://www.youtube.com/watch?v=eKBrFTO1MRo

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что существует связь между атеизмом и аутизмом?

Darya Efremova  ·  217
гражданин Мира

Отталкиваясь от пояснения автора вопроса, приведу в пример задачку на логику:

Все буглы — зуглы. Вы видите зугла. Он бугл?

.

.

Нет. По аналогии: все художники — люди, но не все люди художники, все деревья — растения, но не все растения — деревья, и так далее.

Да, человек с диагнозом аутизм скорее всего не будет религиозным, но это обусловлено болезнью и даже не атеизм, а просто асбтрагированность от вопросов веры, связанная с особенностями развития, их вообще в каком-то смысле можно назвать агностиками. Атеисты же отказываются от веры в Бога осознанно после каких-то размышлений.

Плюс я наоборот чаще слышала об исследованиях, согласно которым IQ получалось чуть выше у неверующих. Но это такое, конечно.

Прочитать ещё 2 ответа