Насколько глубоко сегодня изучены зеркальные нейроны?

Вадим Осадчий
  · 437
Разработчик игр

Не претендую на экспертное мнение, но сам интеерсовался этим вопросом не так давно, как и другими вопросами касающимися нервной системы и мозга в частности. Могу сказать что все очень плохо.

Например, когда я прежде начинал интересоваться любыми другими научными областями, там открывался целый мир, очень много того, о чем я не слышал и не догадывался. Касательно же нейробиологии и прочих нейро- — информации почти никакой нет, все исследования либо находятся за чертой научных экспериментов, и представляют собой индивидуальные статистические данные разной степени достоверности, либо базовые "прослушивания" реакций нервной системы одними и теми же устройствами, но с разной целью и в разных условиях. 

Современные достижения в изучении мозга родили у меня аналогию — это похоже на то, как если бы люди изучали устройство компьютера прикладывая к нему ухо и замеряя температуру корпуса. Я конечно утрирую, но область действительно очень неглубоко изучена, намного меньше чем мне казалось до того, как я ей заинтересовался. Причины в основном технические, но тут как в физике, без стройной теории "всего", вряд ли можно ждать глобальных прорывов даже при улучшении технического оснащения. Пока что даже термин "сознание" вызывает бурные дискуссии.

Возможно, раньше чем люди придут к теории "всего" относительно мозга или найдут способ полноценно изучать работу мозга в реальном времени, появится достаточно мощный ИИ, способный в этом помочь (ему не обязательно для этого обладать собственным сознанием).

Касательно же зеркальных нейронов, о них тоже известно почти ничего. Будем надеятся их функции не переоценили, а наоборот, недооценили, вдруг когда-нибудь людям станет доступна телепатия и прочие радости супергероев)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос