Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько можно верить научным исследованиям? Какова вероятность манипуляций?

МедицинаПсихология+5
Солнечная Радость
  · 895
Web-разработчик с медицинским образованием  · 18 мар 2018

Научные исследования не для "верить", а для "знать". Вот, допустим, исследование поведения клеток в присутствии препарата инвитро. Берем культуру клеток, льем в нее препарат, глядим в микроскоп, что происходит. Допустим, клетки в присутствии препарата погибают. Записываем: клетки такие-то в присутствии препарата такого-то инвитро погибают.

В чем может быть наше сомнение? 

  • Было ли на самом деле исследование? Ну, то есть смотрели ли люди в микроскоп на клетки, в которые лили препарат? Обычно исследования проводятся под запись, хорошо документируются.

  • Верно ли интерпритированы рещультаты? Прощег оворя, а правда ли клетки погибали? А может это они так размножались? Опять таки тут есть контраргумент: интерпритация результатов может быть перепроверена (в микроскоп на клетки может посмотреть другой человек).

Таким образом научное исследование не нуждается в верующих, его результаты всегда можно аргументированно подтвердить. Либо опровергнуть в результате другого научного исследования.

Суть науки не в том, чтобы поверить, а в том, чтобы доказать. Один из путей научного познания, кстати, критика. Перепроверка, поиск аргументов против, постановка экспериментов на опровержение теорий.

% манипуляций достаточно высок, особенно, в странах СНГ. Очень жаль, но это так. Но наука всё равно 7-мильными шагами движется к светлому будущему. Кому верить? Авторитетным источникам. Как их найти?  1. Статьи и книги известных учёных с мировым именем. К сожалению, почти все они будут на английском языке. Ну так у нас 21 век, глобализация, нужно знать английский. Без... Читать далее