Градусник кажется безобидным. Однако ртуть не просто токсична, а чрезвычайно токсична! ПДК ртути для жилых помещений 0,0003 мг/м3, и это значение не является полностью безопасным: явления микромеркуриализма (хронического отравления малыми дозами ртути) наблюдались и при меньших концентрациях. Установлена эта ПДК скорее из соображений надежного измерения, чем из соображений безопасности для здоровья.
Капелька ртути практически любых размеров -- от миллиметровых до невидимых, микронных, в закрытом помещении дает надежное превышение ПДК в десятки, сотни, а то и тысячи раз. Причем даже микронной капельки хватит на долгие годы и десятилетия. Со временем из-за окисления поверхности скорость испарения ртути снижается и концентрация паров падает в несколько раз, но проблему это не решает. Лежать эта капелька может за каким-нибудь плинтусом и найти ее вообще нереально.
Последствия проживания в таком помещении таковы. При столь низкой концентрации паров острого отравления не будет. Отравление будет иметь хронический характер, а симптомы его будут стертыми и неявными, медленно, но неуклонно прогрессирующими. Их легко будет списать на раннее старение, хроническую усталость, нервное перенапряжение. Характерным симптомом является мелкий тремор. Снижается работоспособность, особенно интеллектуальная, возникает раздражительность и вспыльчивость. Однозначно поставить диагноз "хроническое отравление ртутью" вряд ли удастся поставить в отсутствии данных за наличие источника паров ртути по месту жительства пациента, но при обнаружении высокой концентрации ее паров он становится несомненным.
Поэтому в случае разбития термометра в обязательном порядке должна проводиться демеркуризация. Ее этапы следующие:
Удаление видимой ртути. Нужно собрать абсолютно все ее шарики, которые удастся обнаружить. Для этого используется сильная лупа и яркий фонарь, которым следует светить вдоль поверхности пола. Учитывайте, что ртуть могла закатиться под мебель, в щели паркета и т.д.
Химическая обработка. Классическое средство -- это хлорное железо (1 часть хлорного железа, 3-4 части воды по весу). Оно оставляет пятна, но довольно эффективно. Для локального применения удобна разбавленная вдвое йодная настойка с последующей (через 1-2 часа) обработкой тиосульфатом натрия (обесцвечивающим йод и переводящим йодид ртути в растворимое состояние). Тем не менее, лучше использовать специальные растворы для демеркуризации на основе полисульфидов. Химическая демеркуризация удаляет только невидимую микронную ртуть, видимые шарики лишь временно пассивируются с ее помощью, поэтому очень важно удалить их все.
Контроль. Это обязательный этап -- необходимо провести измерение концентрации паров ртути. Оно делается в закрытом помещении после выдержки его без проветривания в течение суток с помощью специальных приборов, имеющихся у демеркуризационных служб МЧС, НПО "Радон" и других. Крайне желательно повторить измерение через 2-3 месяца на случай "затаившихся" капелек, переставших выделять пары после демеркуризации.
в школе сливали с тонометров и красили зубы ртутью ну и натирали ей все подряд
вот вот, я такая же ! Разбила вчера градусник и сутки уже паникую, боюсь ...
не ртуть это была а оксид серебра.
Хоть пары ртути и являются опасными, но чтобы ими отравиться, нужно очень долго дышать. А тем количеством, что содержиться в градуснике, это сделать нереально тяжело.
Поэтому если вы разбили градусник, то не стоит паниковать. Неспеша собрали ртуть и так же спокойно отнесли в МЧС.
Хэппи энд 😏
все больницы давно бы были закрыты!!! сколько десятков градусников там перебито!!!
Ртутные градусники уже очень давно не выпускаются ни у нас в РФ, ни за рубежом, начиная с 2020 года ртуть запрещена к использованию во всем мире и данная мера ратифицирована и Россией. Метал в градусниках заменена на галинстан, это сплав из металлов, который полностью инертен, не опасен и не токсичен для организма человека. Забудьте про сбор шариков и т.п.
В 2020 году дважды покупала ртутные градусники. Вообще не проблема.