Насколько перспективно получать образование в области компьютерной лингвистики? Будет ли она распространена через 10-15 лет?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
AR-разработчик, асс. каф. ИиИТ Московского политеха
Безусловно, да. Вот, вас какая-нибудь Siri или Алиса всегда хорошо и безошибочно понимают? Голосовых помощников сейчас клепают все подряд, параллельно разрабатываются и письменные боты-ассистенты, которые должны понимать хотя бы самые распространненые вопросы клиентов и самостоятельно на них отвечать. А как же наше любимое футуристичное, что Google Assistant сам... Читать далее
14 января  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Какое будущее у лингвистов, существуют ли интересные должности?

Учу строить карьеру и искать работу. Родилась и жила в Москве, летом 2017 года...

Богдан, лингвисты очень востребованы в ИТ-компаниях, занимающихся анализом текстов, поисковыми алгоритмами и поисковым продвижением (SEO), распознаванием речи и подобными проектами. Один из крупнейших работодателей в этой нише - Яндекс.

11 мая 2018  ·  347
Прочитать ещё 4 ответа

Каким будет школьное образование через 12 лет?

jean-claude  ·  1,4K
Экскурсовод по Петербургу

В России оно будет примерно таким же, как и сейчас, оно очень консервативно. Программа по математике принципиально не менялась с реформы Колмогорова конца 1960-х. Если нынешний президент ничего особенного не сделал для его улучшения, то не стоит ожидать, что он это сделает в будущем. Если будут подвижки, то в сторону лидеров в этой сфере, например Финляндии. Большую важность приобретут знания нужные в повседневности и понимание методологии науки, работа в команде, самостоятельные занятия, самообучение(а оно придаст большую гибкость программе). Возможно, больше внимания будут уделять гуманитарным наукам, вообще появится мода на чтение не художественных книг(которых сейчас в школах почти не проходят). Больше будут уделять внимания эмоциональному интеллекту. Одна из главных задач - это не только нагрузить чем-то полезным школьника, но и разгрузить, сделать сложные вещи более понятными, это придаст большую мотивацию. Но даже если эти идеи будут приняты как необходимость, то процесс подготовки новых кадров для школы отодвинет светлое будущее дальше ещё как минимум на 5 лет. Вот, интересная презентация об онлайн-образовании, которое сильно повлияет и на школу youtube.com

9 апреля 2015  ·  153
Прочитать ещё 1 ответ

Какое образование дать ребенку, чтобы через 15 лет он был конкурентен на глобальном рынке труда?

кандидат экономических наук

Прежде всего, необходимо понимать, что предсказать будущее ни один аналитик практически не в состоянии. В 2000 году никто не мог представить себе появление социальных сетей, смартфонов и всего того, что они принесли в нашу жизнь. Поэтому можно говорить только о каких-то глобальных трендах развития страны и мира.

Однозначно языком мирового общения становится английский язык, это видно и в науке и в бизнесе и в культуре. Понятно, что современному человеку необходимо хорошо знать экономику, это будет важно и для создания собственного бизнеса и для карьерного роста в любой фирме.

Поэтому, я бы сформулировал приоритеты образования для современных детей и их родителей следующим образом:

  • как минимум, два иностранных языка (один из которых - английский)

  • приличное знание экономики

  • специальность, к которой лежит душа

Такой образовательный набор позволит оставаться на плаву при любой экономической ситуации.

26 августа 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Какие есть перспективы у специальности Конфликтолог? И стоит ли на него вообще идти?

Кино, вино, межнациональные отношения

Нет - ответ на оба вопроса. Проверяется просто. В поиске на hh или суперджоб набираешь "конфликтолог" и получаешь такой вот результат:

Подумай, что привлекает в специальности и поищи более  практическую специальность с подобным набором знаний. В этом плане, наверное, психфак - лучшее решение.

24 июля 2017  ·  < 100

Если онлайн-переводчики будут развиваться, то нужны ли будут в будущем знания иностранного? Нужны ли будут переводчики?

Nikolay Ivankov  ·  5,4K
PhD, senior scientist AI, неандерталец

Ещё не так давно словом computer называли людей, которые проводили рассчёты на бумажке, с помощью счёт, логарифмической линейки и табулятора. Ещё совсем недавно компьютер мог распознать лицо на изображении, но не мог сказать, чьё это лицо. Постепенно компьютеры берут или уже взяли на себя эти обязанности, и даже с распознаванием изображений справляются уже даже лучше, чем сами люди.

Ещё в 90х у моей знакомой переводчицы лежали толстенные словари технического английского. Сейчас - достаточно иметь выход в Интернет. Уже сейчас существуют довольно серьёзные попытки тренировки нейронных сетей на распознавание смысла текста.

Переводы уже постепенно компьютеризируются.

Так или иначе, в своё время появление фотографии не убило живопись. И тот факт что основанный на нейронных сетях алгоритм игры в го недавно переиграл гроссмейстера - хотя ещё в конце ХХ века считалось, что это произойдёт не раньше конца ХХI - не означает, что люди перестали играть в го. 

Так же и с переводами. Технический перевод, скорее всего, всё в большей степени будет осуществляться машинами, так же, как и синхронный. С другой стороны, искусство художественного перевода наверняка ожидает очень долгая жизнь, да и от человека, обучающегося в иностранном вузе, работающего в иностранной компании или желающего принять гражданство дургой страны скорее всего ещё долго будут требовать знания языка. Не исчезнет также и лингвистика, покуда существуют ещё языки - просто у неё появятся более быстрые и удобные инструменты. 

В общем и целом, пока я бы Вам посоветовал языки всё-таки учить. Если вернуться к аналогии с вычислительной техникой, то, как-никак, расходы в магазине до сих пор прикидывать приходится в основном в уме.

18 мая 2016  ·  153
Прочитать ещё 3 ответа